Dîner au Solena – Victor Ostronzec
En respect avec les saisons et la nature, le restaurant Solena fait partie de ces belle tables bordelaises qui avancent dans la discrétion.
Chef propriétaire, Victor Oztronzec est un cuisinier de talent qui joue aisément avec la gastronomie française, les sauces et les jus qui sont juste dingues, et ici c’est le produit qui guide l’assiette.
Déco sobre, couleurs douces, on prend place dans des fauteuils confortables les papilles affûtées.
Pour le dîner, 2 formules possibles au Soléna : 95 € en 5 plats et 110 € en 6 plats (39 € le déjeuner jeudi et vendredi midi). Des tarifs vraiment accessibles pour un étoilé à Bordeaux intra-muros.
Fidèles aux habitudes, on débute avec des amuse-bouche pour accompagner les apéritifs:
Tartelette avec quelques herbes fraîches, truite fumée, fèves ; pain soufflé garniture herbes fraiches (orties et oseille) anguille fumée ; bille d’oignon dans l’esprit d’une tempura confit d’oignon, pomme et oxalis ; ravioli frit poêlée de lentille ail noir soja ; macaron cassis et royale de foie gras
Excellente huile d’olive des Baux de Carré des Huiles:
Amuse-bouche: Tartare de tourteau, radis roses, le tout enrobé dans une feuille de chou rave, fines herbes, julienne Granny Smith et radis roses, émulsion tourteau parfumée à la fleur de sureau
Finesse, élégance, top!
Tartelette pain de mie, crémeux de fromage travaillé, oignon caramélisé, morilles cuisinées au vin jaune, ceccina, émulsion livèche et poudre de roquette
Un vrai plat qui a du goût, de la puissance, de la vivacité… la gourmandise au summum!
Gnocchis de pommes de terre, tombée de feuilles d’épinard exotique, chips de pomme de terre, crémeux de parmesan et crémeux au caviar d’Aquitaine Sturia, yuzu confit
Un plat magnifique, les gnocchis sont légers et bien équilibrés par la touche végétale. Gourmandise assurée par la sauce Parmesan qui vient lier l’ensemble, le caviar donne un côté so chic, et le yuzu s’intégre avec malice. Top!
Filet de turbot, velouté petits pois, petits pois frais et brocolis, sauce émulsionnée de langoustines, huile de chorizo et agrumes confits
Superbe cuisson du turbot, une composition follement gourmande et délicate ; qualité et saveurs au rendez-vous avec de la fraîcheur mais aussi une profondeur intense. Excellent.
Pigeon de Mr Dulau cuit dans une feuille de blette et lard de Colonnata, crémeux de laurier, ragout de blanc de blette, aiguillette et patte confite, jus de cuisson du pigeon
On se régale encore avec cette viande tendre et goûteuse en surprise de feuille de blette. Tout est juste, parfaitement exécuté, savoureux, bien pensé…on sauce jusqu’à la dernière goutte, un plat d’une efficacité redoutable.
Partition sucrée du Solena:
Pré dessert:
Riz au lait, glace gingembre, émulsion anis vert et macis, grains de riz soufflé et zeste de citron vert
Magnifique en textures et saveurs.
Le dessert:
Tartelette nougat au grué de cacao, mousse à l’huile d’olive, siphon de chocolat chaud
Un dessert pas forcément dans le démonstratif visuel, mais une élégance en toute simplicité où chaque cuillerée apporte réconfort et gourmandise. Une très belle réussite autour du chocolat.
Une cuisine raffinée et moderne où se côtoient simplicité et complexité, des goûts précis et subtils (avec toujours cette mention spéciale pour les sauces et jus), une belle dose de créativité, un personnel souriant et sympathique, le restaurant Soléna maintient une place de choix sur la scène gastronomique bordelaise.
Une magnifique étoile scintille et une adresse toujours aussi réjouissante où l’on est sûr de ne pas se tromper et de renouveler le plaisir!
Soléna
5 Rue Chauffour
33000 Bordeaux
tél: 05 57 53 28 06