Dîner au Restaurant La Fine Bouche à Bordeaux
La Fine Bouche fait partie de ces belles pépites de restaurants qui réservent de bonnes surprises à Bordeaux. Dans la petite rue du Hâ, Pierre Cosset et Matthieu Goguet ont ouvert leur établissement en février 2020 et la clientèle a rapidement été séduite.
Cadre sympa et convivial, murs en pierre apparente, accueil chaleureux basé sur le sens du partage, ici pas de prise de tête, on veut étonner les papilles et chouchouter le client.
Matthieu est aux fourneaux, Pierre est en salle, la cuisine est raffinée avec des produits de qualité et toute l’équipe déborde de passion et de bienveillance.
Pour parfaire l’ensemble, les prix sont très accessibles, on comprend que la clientèle bordelaise soit fidèle à ce restaurant (ce soir là, plusieurs tables d’habitués): 33 € (EPD) le midi (ou 28 € EP ou PD), le soir 65 (en 4 temps) et 75 € (en 6 temps)
Rapidement, des mises en bouche viennent accompagner l’apéritif:
Radis, maquereau, avruga ; bonbon chocolat blanc et mousse de chèvre guacamole et citron caviar ; taloa, pieds de cochon, condiment à la moutarde violette, pickles de graines de moutarde
Un délicieux amuse-bouche prend la suite:
Gravlax de maigre, condiment, crème de livèche, dia de maïs au harenga
Et on enchaine:
Merlu de ligne : merlu nacré, crème ail des ours et vinaigre de gingembre, condiment fève et céleri et écume de coques au poivre de timut
Merlu de ligne à la cuisson parfaite, fondant en bouche, émulsion de coques pour renforcer le côté iodé, céleri et fèves qui ajoutent un côté frais et croquant, une entrée séduisante, superbe!
Asperges au katsuobushi, oeufs de truite, sarrasin, poutargue et sauce tartare-nori
Asperges blanches des Landes, sauce tartare au Nori, voile katsuobushi, oeufs de truite et graines de sarrasin pour apporter du croquant ; dans le bol qui accompagne: crème vichyssoise à l’asperge, râpée de poutargue et tuile de sarrasin. Une entrée de saison, de belles associations qui matchent bien, parfait.
Lieu jaune, sucrine rôtie, petits pois à la française, glace à l’oseille et jus d’étrilles au galanga
Des notes végétales et marines, une acidité maîtrisée, de la gourmandise avec ce jus d’étrilles du Bassin plein de peps… que du bonheur!
Suprême de cane Kriasera au barbecue, pommes de terre nouvelles rôties au cubèbe, condiment olives de Kalamata, asperges vertes au sel fumé et jus ail noir
Encore un très joli plat avec un savoureux goût de grillé bbq, généreux et très bien cuisiné. On apprécie aussi la cuisse de cane confite nappée d’espuma de pommes de terre nouvelles et le jus marqué à l’ail noir. Vraiment excellent.
Les desserts de La Fine Bouche:
Fraises marinées à l’huile d’olive, crémeux safran, sorbet tagète, jus de fraises à l’huile d’olive
C’est frais, texturé, avec de belles associations, top!
Vanille bleue : Espuma vanille bleue, sablé mais-coco, condiment banane, gel de shiso et glace au pollen
Un dessert simple et efficace, bien pensé et qui tient la route!
Mignardises pour accompagner le café:
Matthieu à l’œuvre et très à l’aise dans sa petite cuisine:
Des assiettes justes, bien exécutées, du goût, de la convivialité et de la bonne humeur… il se dégage de très belles ondes dans ce restaurant de la rue du Hâ où toute une équipe assure un service aux petits oignons!
C’est à découvrir ou (re)découvrir sans hésiter!
La Fine Bouche
30 Rue du Hâ
33000 Bordeaux
tél: 05 56 38 75 23