RESSOURCES à Bordeaux – Le nouveau restaurant de Tanguy Laviale
Depuis le 5 octobre, la super nouvelle à Bordeaux c’est l’ouverture de Ressources, le nouveau restaurant de Tanguy Laviale.
Chef étoilé dans son précédent restaurant Garopapilles, Tanguy Laviale avait annoncé la fermeture de cette enseigne pour se réinventer dans un nouveau projet avec plusieurs collaborateurs dont Daniel Gallacher, Chef du restaurant Racines, bien connu des épicuriens bordelais.
A ses côtés on retrouve côté Salle Maxime Courvoisier, sommelier et directeur de salle qui reçoit la clientèle avec joie et sympathie dans un cadre chaleureux.
Au restaurant Ressources, Tanguy Laviale réalise une cuisine décomplexée, franche et sans contrainte. Des produits sourcés, des assiettes instinctives et raffinées, et un vent de liberté… que l’on retrouve aussi en tant que client pour composer son menu.
Une Carte et une échelle de tarifs de 45 € (3 plats)/ 60 € (4 plats), à 75 € (5 plats)… à vous de composer selon vos envies, ou de laisser carte libre au Chef qui peut aussi servir d’autres plats que ceux prévus en fonction de ses arrivages.
Voici ce soir-là les plats que nous avons eu le plaisir de déguster, des assiettes hautes en couleurs et en goûts.
Pour accompagner les (très bons) Gin’To, nous avions choisi de l’anguille fumée en option, du top produit (et l’excellent pain de l’Atelier Landry) !
Truite des Pyrénées – beurre monté à la carotte
Magnifique texture à la fois ferme et fondante. La sauce est d’une finesse remarquable, un plat simple d’apparence, une révélation en bouche!
Saint-Jacques snackées – pommes de terre – fenouil
Saint-Jacques de Bretagne, siphon de pommes de terre beurre noisette, crème de fenouil, pickles de fenouil, gel de cédrat, poudre de champignons: un ensemble excellent, léger, parfumé, bonheur assuré !
Merlu de ligne – ravigote d’huitres à la menthe
Merlu de Saint-Jean de Luz, agrémenté d’un condiment ravigote généreux, la Tanguy’s touch qui fait chavirer les papilles. Un très joli jeu de texture acidulé iodé, c’est vif, original, un vrai coup de coeur.
Rouget pané – chou kale – crème acidulée
Une fine enveloppe croustillante, une belle touche herbacée, juste ce qu’il faut d’acidulé, pas de fioriture, l’essentiel est là, parfait!
Ravioles de foie gras – bouillon – Herbes fraîches
Ravioles blanchies puis nacrées dans un beurre aux algues, bouillon de cailles assemblé avec un bouillon de légumes, pimprenelle, oxalis, jeunes pousses végétales. Un plat qui pourrait être classique mais le côté herbacé qui vient rafraîchir l’ensemble fait toute la différence. Le bouillon est très goûteux, les ravioles fermes et généreusement garnies, juste parfait !
Jersiaise maturée – champignons – tomates du jardin
Faux filet maturé, lactaire délicieux, tomate fermentée, girolles, céleste. Excellente qualité de la viande, un bel équilibre entre les saveurs, on apprécie les pickles de tomates qui apportent de la vivacité… encore un très joli plat.
Fromage:
Tomme de brebis, condiment coing
Les desserts:
Pommes confites – sorbet brebis – caramel au miso
Chocolat – noisettes – pain grillé
Deux desserts bien différents qui jouent sur les textures et la gourmandise… un grand coup de coeur pour les pommes confites et caramélisées, gros kiff!
Des assiettes créatives et dans l’air du temps, un resto où on aime le style décontracté et la convivialité, une cave avec de beaux flacons pour toutes les bourses et tous les goûts des passionnés car au restaurant Ressources il y a aussi une grande passion pour le vin (1500 références)… bref la nouvelle adresse de Tanguy Laviale connait un joli succès depuis son ouverture, on est heureux pour lui et pour toute son équipe!