La Tarte aux noix – Recette d’Adrien Salavert
Au moment de la récolte des noix, rien de plus naturel que de se laisser tenter par une tarte aux noix tendre et croustillante. En automne j’adore ce fruit, star de l’automne et de ses couleurs chaudes.
Pour cette recette, j’ai copié Adrien Salavert, Chef Pâtissier du restaurant Les Belles Perdrix du Chateau Troplong-Mondot. On a des origines communes, notre beau Périgord, alors honneur aux noix du Périgord, et on se régale avec cette tarte facile à réaliser et terriblement gourmande. Bon ok, si vous voulez faire cette tarte avec des noix d’Ardèche ou d’ailleurs, je vous autorise aussi ^^
Je vous mets la recette du fond de tarte d’Adrien Salavert, j’ai un peu triché en utilisant une pâte sucrée maison qu’il me restait au congélateur.
Ingrédients (tarte diamètre 23 cm):
Pâte à tarte: 46 g de beurre, 2 jaunes d’œufs, 43 g de sucre glace, 100 g de farine, 12 g de farine de noix, 3 g de miel, 0,25 g de fleur de sel
Garniture: 150 g de noix, 2 œufs de petit calibre, 70 g de miel de châtaignier, 40 g de sucre muscovado, 40 g de sucre cassonade, 20 g de beurre, 1 bouchon d’Armagnac
Préparation:
Pâte: mettre le beurre dans la cuve d’un robot avec le sucre glace, la farine de blé, la farine de noix et la fleur de sel. Battre tous les ingrédients. Ajouter les jaunes, le miel et mélanger à nouveau.
Quand la pâte s’est agglomérée, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 ou 5 mm.
Placez au frigo 20 minutes. Foncer ensuite le moule ou cercle à tarte en épousant bien les bords. Arraser l’excédent de pâte au couteau et remettre au frigo.
Garniture:
Faire fondre le beurre avec le miel. Dans un saladier, mélangez le sucre muscovado, le sucre cassonade, les œufs et la préparation beurre-miel, qui ne doit pas être trop chaude. Mélangez.
Ajouter les noix coupées, puis l’Armagnac.
Sortir la pâte du frigo et garnir avec la préparation aux noix.
Enfournez 30 minutes au four préalablement chauffé à 160 °C.
Et si vous aimez les noix, une autre recette terriblement gourmande, la tarte aux noix et caramel au chocolat .. c’est bon le « summer body » est derrière nous ^^
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Bonjour Chantal, merci pour ta recette .
Bonne journée
Bonjour Chantal,
Conquise par cette recette ! LA tarte de l’automne par excellence ! Avec des noix du Berry pour moi ! 🤣
Cependant, dans l’énoncé des ingrédients pour la garniture, vous notez deux œufs, et dans la préparation vous n’ajoutez qu’un œuf…
Quelle indication doit-on retenir ?
Merci du partage de recettes toujours exceptionnelles.
Bonjour Citrine, merci beaucoup et effectivement un œuf s’était perdu en route! J’ai bien mis les 2 œufs dans la garniture pour un appareil plus conséquent.
Très belle journée… et bonne régalade avec la tarte aux noix du Berry!
merci pour cette excellente recette. c’est effectivement trés bon, même avec les noix anonymes de mon jardin!
Merci pour cette super recette, honnêtement j’aurais jamais pensé que c’était aussi simple !