Ganache à Bordeaux, restaurant ou chocolaterie… ou les 2!
Ganache, c’est le nom du concept hybride qui regroupe un restaurant, une chocolaterie… et même un bar à cocktails. Dans l’hyper centre de Bordeaux, Marie et Nicolas Barbé-Salenave ont ouvert en début d’année ce magnifique établissement de 600 m2, un lieu à plusieurs facettes que je vous invite à découvrir.
Jeune couple à la vie et au travail, Nicolas a passé 17 ans dans la restauration et Marie a un parcours de 5 ans effectué en Grand Cru Classé de Margaux, puis s’est orientée par passion vers un CAP de chocolatière obtenu en 2019. Pour réunir leurs 2 passions, coup de coeur pour ce site dans la rue Saint-Rémi qui grâce à ses deux entrées, permet à Marie d’ouvrir sa première chocolaterie et à Nicolas d’installer sur deux niveaux un restaurant avec une déco éblouissante.
Le cadre époustouflant de Ganache:
Chez Ganache , on retrouve la passion pour la cuisine française, le chocolat, une invitation aux voyages, tout cela dans une déco jungle urbaine extraordinaire.
Dès la porte franchie, on est éblouis par les végétaux stabilisés en cages en osier français et par le décor aérien des luminaires, 2 niveaux signés par le cabinet nantais « Where is Brian ».
Les 2 étages du restaurant sont communicants par un beau volume riche en motifs et textures ; différentes banquettes habillent des alcôves cocooning, d’autres espaces dessinent une ambiance conviviale avec des tables pour 6, 8, 10 ou même 12 personnes, mais partout règne une atmosphère alliant détente et confort.
Ici ou là on découvrent quelques fresques créées par AMO arts, un style Jungle Street Art en clin d’oeil à la passion pour les voyages de Marie et Nicolas.
Vous l’avez compris, le cadre de Ganache est riche en matières, atypique, unique… même les toilettes se visitent 🙂
Le restaurant Ganache
Soyons clairs, ce n’est pas un restaurant avec des plats chocolatés mais un restaurant avec des plats faits maison préparés à partir de produits français issus le plus possible de circuits raisonnés.
En cuisine, c’est Stéphan Lopez et son équipe qui met à l’honneur les produits avec une cuisine créative de saison.
Chaque saison, la carte présente 5 entrées, 8 tapas, 9 plats, 5 desserts + dessert du jour. A midi, la formule du jour propose 2 entrées, 2 plats, 2 desserts.
Voici quelques cocktails et plats proposés à la carte en ce moment:
Nems au canard accompagnés d’une sauce foie gras que nous avons pris pour accompagner les cocktails:
Parmi les entrées:
Oeuf parfait, Cuit à 64°, mousse carbonara au lard de colonata, tuile de parmesan, crispy de jambon
Dorade en ceviche, agrumes et lait de coco, salade d’herbes
Saumon fumé par nos soins, blinis au yuzu, crème à la coriandre, tétragone
Plats:
Gambas au curry vert, légumes de saison et gnocchis glacés au parmesan
Merlu vapeur, pulpe de carotte à l’estragon, émulsion au lait de coco
Ris de veau croustillants, risotto aux champignons, panais confit – Plat signature de la maison
Les desserts à choisir parmi 5 propositions + le dessert du jour… et là vous avez du mal à choisir, c’est terriblement gourmand!
La Tablette, dessert signature
Croustillant grué de cacao, crémeux chocolat noir, mousse chocolat et fève de tonka… Tout un programme en textures.
From New York with Passion
Sablé amande, confit mangue et fruit de la passion, mousse cheesecake… un délice!
Peanuts forever
Biscuit Trocadéro, crémeux caramel et cacahuètes torréfiées, ganache montée cacahuètes… Un concentré de gourmandise!
A la Carte, comptez de 12 à 15 € pour les entrées, 18 à 32 € pour les plats, 11/12 euros pour les desserts.
Pour le midi du lundi au vendredi: Entrée / 5 €, Plat / 12 €, Dessert / 5 €
La chocolaterie Ganache
Porte extérieure indépendante ou accessible par le restaurant, la chocolaterie est la 2ème facette de ce lieu à l’identité bien marquée.
La chocolaterie propose une collection de 9 pralinés, 12 ganaches, 3 bi-couches praliné-ganache, 4 demi-sphères et un peu de confiserie (pâtes de fruit citron-basilic, des guimauves de purées de fruits…)
Le labo chocolat est situé en sous sol:
Comme la ganache désigne une préparation au chocolat mais aussi un visage ou un personnage, chaque référence de la collection est associée à un caractère, à un tempérament en lien avec sa composition et son ingrédient majeur : le Filou / Céréales soufflées – le Fidèle / Noisette – le Pacifique / Noix de coco – l’Indépendante / Caramel & beurre salé – la Sereine / Verveine Citron – la Culottée / Timut… Alors et vous, quel est le chocolat associé à votre « ganache »?
Ganache, un lieu, 2 univers, une invitation au voyage, à l’oisiveté et à la gourmandise que l’on aime redécouvrir ; félicitations Nicolas et Marie!
GANACHE Restaurant & Chocolaterie
41-43 rue Saint-Rémi
33000 Bordeaux
tél: 05 57 83 99 02
Ouvert tous les jours pour le déjeuner et le dîner.
Très bonne table service parfait ambiance sympathique
Il est évident que le lieu ne manque pas de charme ni de modernité par la prise de partie sur la décoration.
Que dire de la cuisine ?
Peut être aurais-je pû complimenter cette cuisine pour un tarif de bistrot.
Malheureusement nous sommes face à des tarifs gastronomiques et ce que nous retrouvons dans l’assiette n’est absolument pas au niveau et le service laisse à désirer.
Exemples :
Cocktail : revendication sur le site de cocktails de grande qualité : résultat : sympa mais rien de fou = 13 euros
Tapas : Brioches de porc Basque (descriptif appétissant et régressif) : enrobage = mélange aussi sec que gélatineux avec une farce ultra collée = 3 bouchées 12 euros
Plat : entrecôte frites salade : viande très bonne mais cuisson raté = demande saignante reçue à point voire trop cuite servie avec des frites excellentes mais en quantité clairement insuffisante ( equivalent de la poignée d’un enfant) pour finir la viande et une salade avec un assaisonnement immangeable = 30 euros
Vins : premièr prix : 40 euros
Dessert… aucune envie de prolonger le supplice financier donc aucun avis.
Avec l addition ils nous ont offert 1 ourson guimauve vanille de madagascar fait par leur chocolaterie collée au restaurant = ne vous y aventurer pas : du sucre du sucre et du sucre et vanille inexistante
En réalité la cuisine n est pas mauvaise mais j’ai déjà vu beaucoup mieux et pour beaucoup moins cher.
Le service ? Personnel très agréable mais une attente INTERMINABLE (2h45 pour apéro+tapas+plat : et les tapas servies 1h après avoir reçu notre cocktail), la table débarrassée uniquement avant le prochain plat.
Pour 3h de restaurant une expérience non marquante pour un prix de 250 euros à 4 : 4 cocktails + 4 assiettes de tapas + 4 plats + 1 bouteille de vin.
Résumé : ce restaurant à tout miser sur le concept et la déco mais a clairement oublié la cuisine.
Si vous souhaitez avoir une addition salée avec une cuisine moyenne et un service interminable : ce restaurant est fait pour vous.
En revanche si vous voulez une expérience visuelle et gustative avec un service adapté aux tarifs : passez votre chemin.