Endives braisées et sauce tonnato
Les endives braisées n’ont pas toujours le vent en poupe, et si vous êtes réfractaires, cette recette devrait vous faire changer d’avis… allez on y croit ^^
Si vous connaissez le Vitello tonnato et si vous êtes fan de cette sauce onctueuse, c’est quasiment gagné! Car oui, le petit plus qui fait la différence, c’est de servir l’endive avec une sauce Vitello bien onctueuse. On ajoute un peu de poutargue pour booster l’ensemble, et vous obtenez une belle assiette qui va vous projeter dans la team endives!
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 endives, huile d’olive ou beurre pour la cuisson, poutargue râpée
Sauce tonnato: 1 petite boite de thon à l’huile, 2 jaunes d’oeufs, 1 cuil à c. de câpres, 1 cuil à c. de vinaigre de Xérès, 4 filets d’anchois à l’huile, jus d’1/2 citron vert, 8 cl d’huile d’olive
Préparation:
Verser tous les ingrédients de la sauce tonnato dans un blender et mixer ; émulsionner ensuite en ajoutant l’huile d’olive, la consistance doit être nappante. Réserver.
Fendre les endives en 2 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive ou un morceau de beurre. Déposer les endives côté coupé et laisser cuire ensuite à feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes (prévoir environ 20 minutes). Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter que ça accroche. Ajouter un peu de sucre en fin de cuisson pour caraméliser.
Dressage: déposer une 1/2 endive par assiette. Verser 2 bonnes cuillerées de sauce tonnato et saupoudrer de poutargue râpée.
Bon appétit!
Recette du magazine Fou de Cuisine
Endives braisées, sauce vitello tonnato et poutargue
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Bonjour Chantal. Une recette originale que j’ai réalisée samedi dernier et que mes convives ont apprécié. Merci pour toutes les explications toujours bien claires. Bonne continuation.
Merci Monique pour ce retour 🙂
Bonne soirée
Bonjour
Pourriez-vous m’indiquer si les endives doivent être chaudes au moment d’ajouter la sauce ? Merci.
Bonjour, oui les endives sont meilleures servies chaudes.
Bonne fin de week-end!