Déjeuner au Restaurant Zéphirine à Bordeaux – Lieu de vie et de convivialité
Zéphirine, c’est nouveau à Bordeaux et c’est un concept où les codes du restaurant sont quelque peu bousculés.
Zéphirine se scinde en 2 parties, une Auberge urbaine pour la partie restaurant (midi et soir), et une épicerie comme un comptoir gourmand (à partir de 10 heures) avec un point commun, un lieu de vie où partage et convivialité sont à l’honneur.
Romain Corbière, ancien Chef étoilé de la Réserve de Beaulieu puis ancien Chef exécutif de L’Intercontinental Bordeaux a décidé de s’associer à sa sœur Marie, et à son beau-frère Bertrand Arnauld, afin de créer ce nouveau lieu familial. Réaménagé et décoré à leur goût, le restaurant Zéphirine a ainsi vu le jour à l’emplacement de l’ancien Garopapilles, restaurant étoilé bien connu des gastronomes bordelais.
Mais au fait, pourquoi Zéphirine? Tout simplement pour rendre hommage à l’arrière-grand-père de Marie et Romain qui se prénommait Zéphirin et adorait cuisiner.
Ici pas de chichi, on est dans l’esprit d’une cuisine simple et gourmande et l’équipe cherche une vraie relation avec le client… comme dans une auberge au sens propre. Ancien couple d’hôtes et dirigeants de Châteauform’, Marie et Bertrand ont le sens de l’accueil, de vrais échanges s’établissent dès le 1er contact.
Le midi plusieurs formules à partir de 24 € (Entrée + Plat ou Plat + Dessert ou 29 € E + P + D) et le soir une proposition plus gastronomique à 49 € . Nous y sommes allés pour un déjeuner, avec la formule à 29 €.
Tous les produits sont de saison ; du local bien sûr mais aussi des produits relatifs au parcours des propriétaires. On y retrouve par exemple des produits d’Espagne où Marie et Bertrand ont vécu dix ans, des spécialités de la Drôme en clin d’oeil aux origines de Romain et Marie, ou encore des produits de Charente d’où est originaire Bertrand.
Pour débuter, 3 entrées au programme, mais on ne vous demande pas de choisir ; les 3 entrées sont posées au centre de la table et la convivialité est de rigueur. Chacun pioche dans ces plats de partage ce qui permet de goûter à tout, génial!
Pressé de poireaux, condiment « Gribiche mimosa »
Les poireaux sont cuits dans un bouillon puis rôtis au four. Ils sont servis accompagnés d’une sauce gribiche (mayonnaise montée avec des câpres et des cornichons), d’œufs façon mimosa, de racines du poireau croustillantes en tempura et d’une huile aromatisée au vert de poireau. Un ingrédient basique et un résultat topissime, excellent.
Brandade de haddock au curry et choux fleur
Quenelles de brandade de haddock au curry légèrement aillées, accompagnées d’une fine mousseline de choux fleur montée légèrement au beurre, sommités de choux fleur violet et jaune et miettes de pain croustillantes. Un plat de saison qui conjugue inventivité, gourmandise et savoir faire, et là encore on se régale vraiment.
Et l’incontournable Terrine de volaille, salade d’herbes fraîches et pickles maison:
Le trio d’entrées se renouvelle très souvent, mais la terrine maison est indétronable… quoi de mieux pour symboliser le partage et la convivialité?
Parmi les plats:
Merlu de ligne revenu à la plancha, rôti au four, fumet de poisson réduit, citron vert citron jaune et orange pressée
Epaule de porcelet confite roulée avec une garniture aromatique et cuite à basse température pendant 24 heures, caramélisée avant d’être servie, condiment oignons / pimientos.
Des plats qui se veulent simples mais extrêmement bien travaillés, les cuissons sont parfaites, c’est savoureux, généreux… et très gourmand.
En accompagnement:
Gratin de topinambours et pommes de terre, cuit dans un bouillon de volaille avec ail en chemise et oignons confits
Céleri rave cuit dans une croute de pain morte (sans levure ni levain)
Des accompagnements qui se partagent : le gratin est excellent, le céleri est fondant et très parfumé. J’adore l’originalité de la cuisson dans cette croûte qui préserve les parfums et développe des saveurs aromatiques, tout ça est parfait!
Les Desserts de Nicolas Cailleaud (ancien Pâtissier du Louis XV à Monaco) chez Zéphirine:
Trois desserts au choix sur la Carte:
Riz au lait caramel
Zephirin à l’orange
Mont-Blanc, crème de marron, meringue
Les desserts sont dans la même lignée, on ne lésine pas avec la gourmandise et la qualité est là!
Le riz au lait offre de jolis contrastes entre des grains de riz soufflés croustillants, le tendre moelleux et la mousse aérienne. Le Zéphirin est un dessert créé à partir d’une pâte à crêpes en clin d’oeil à Zéphirin, l’arrière Grand-père de Marie et Romain ; selon la saison, il sera décliné avec d’autres parfums, en ce moment les agrumes sont les heureux élus. Un dessert surprenant, avec une texture souple et aérée, et un délicieux goût de crêpe… si, si, je vous assure!
Quant au Mont-Blanc, si vous me suivez, vous savez que j’en suis fan et celui-ci ne déroge pas ^^
Desserts approuvés… la preuve en images 🙂
Bravo au Chef Pâtissier Nicolas qui complète bien la Zéphir’s team !
Tout au long du repas les clients ont vue sur la cuisine et peuvent admirer le savoir-faire du Chef et de sa brigade:
Nicolas Cailleaud, le Chef Pâtissier de Zéphirine
Le Comptoir Gourmand de Zéphirine:
Passage par le comptoir gourmand avant de partir:
Le Zeph’, le comptoir gourmand pour se faire plaisir avec une sélection de produits faits maison et d’épicerie fine. Plats à emporter pour les jours de flemme, conserves maison, produits laitiers…
Merveilleusement accueillis par Marie et Bertrand dans une ambiance familiale, on vient chez Zéphirine pour une expérience de partage autour d’une vraie cuisine de cuisinier. Le savoir-faire de Romain Corbière est bien là, les plats sont délicieux et on y passe un superbe moment de convivialité. Le seul objectif de la Team, rendre les gens heureux!
Attention, réservations conseillées, ça marche très très fort et on comprend pourquoi ^^
Zéphirine
62, rue Abbé-de-l’Épée
33 000 Bordeaux
Tel : 09 72 45 55 36
Des plats gourmands et simplistes qui donnent de l’eau à la bouche…