Restaurant SOLENA , toujours aussi brillant – Victor Ostronzec
Façade discrète à 2 pas de l’hyper centre de Bordeaux, intérieur contemporain et dans l’air du temps, le restaurant Solena est l’endroit parfait pour mettre les yeux et le palais en éveil.
Une nouvelle déco tendance bois, fauteuils velours et fleurs séchées, une cuisine légèrement vitrée, et des assiettes qui font vibrer le palais avec un magnifique travail en amont, c’est ce qui vous attend chez Soléna.
Le Chef propriétaire Victor Ostronzec revendique une cuisine gastronomique française, privilégie les produits en circuits courts qu’il transforme et sublime pour notre plus grand plaisir épicurien.
Pour le Menu, le choix se porte sur plusieurs formules en fonction du nombre de plats (5 plats 84 €, 6 plats 98 €, ou 39 € le midi), à découvrir ici.
Ce jour là, voilà les plats que proposait Victor Ostronzec, et des entrées aux desserts, c’était un festival de saveurs avec des assiettes qui marquent l’esprit.
Pour accompagner les apéritifs:
Pastrami de boeuf de Coutancie grillé, Ketchup de carottes et soja // Tartelette de chou-fleur caramélisé, céréales soufflées // Beignet d’oignon brûlé, truffe et gel de pomme // Pomme de terre croustillante, haddock fumé et crème acidulée // Feuilleté truffe et châtaigne du Périgord
Un bel équilibre et une grande maîtrise se devine dès ces mises en bouche ; superbe!
L’excellente huile d’olive de Le Carré des Huiles des Baux en Provence, de Xavier Alazard
Amuse bouche:
Tartelette de pied de cochon à la truffe, fromage de Pierre Rollet cuisiné, salade d’herbes fraîches, marmelade de shiitakés, bouillon de boeuf et émulsion de bouillon de champignons
Le ton est donné, le travail est là, dès le début c’est une magnifique alchimie de saveurs.
Céleri confit entier à la noisette, truffe, bouillon de peaux caramélisées, citron Meyer
Une assiette où le végétal est roi, un magnifique travail sur les textures, c’est puissant, explosif en bouche, énorme!!!
Ormeaux de Bretagne rôtis et déglacés d’une sauce Périgueux, royale de foie gras, radis noir
Une assiette savamment composée, qui conjugue savoir-faire, rigueur et créativité. L’ormeau est traité avec délicatesse, reste tendre ; la sauce Périgueux est sublime, c’est précis et fabuleux pour les papilles.
Langoustine grillée à la braise, millefeuille de pommes de terre à la truffe, moelle de boeuf et jus concentré de têtes
Le parfum, le goût, l’émotion… là encore les sensations sont bien présentes. La langoustine est joliment mise en scène, le jus est puissant, la moelle de boeuf apporte juste ce qu’il faut de gras, et la pomme de terre à la truffe complémente ce magnifique plat. Beaucoup de rondeur et de gourmandise, excellent.
Noix de ris de veau glacée la truffe, condiment pistache et crème de Parmesan, oignon doux confit
A travers ce plat, on sent la générosité, l’amour du métier. Le Chef est agile sur les cuissons, le ris de veau est moelleux et fondant, le condiment très gourmand, avec une belle harmonie avec l’oignon doux tendrement confit. Un ensemble extrêmement goûteux, et juste un mot pour qualifier ce jus intense… orgasmique!
Coeur de rumsteak de la boucherie Bardet maturé 1 mois, à la braise, trévise étuvée au jus, pulpe de pommes de terre au beurre d’anchois et caviar Sturia
Le goût, toujours le goût, et cette puissance à travers ce plat terre mer… et ce jus diaboliquement bon. On est à la fin du repas mais on ne peut s’empêcher de saucer jusqu’à la dernière goutte, c’est aussi ça la gourmandise.
Les desserts de Solena:
Agrumes confits (main de Bouddha, Citron Meyer, kumquat), crumble de pollen, huile d’herbes, biscuit citron, glace huile d’olive de Xavier Alazard
Avec ce dessert on est dans la fraîcheur ; de l’acidité bien sûr avec ces agrumes puissants, mais aussi de la rondeur avec l’huile d’olive qui se veut enveloppante et réconfortante. On ajoute ce qu’il faut de croustillant et on obtient un dessert qui laisse un merveilleux souvenir.
Crème brûlée chocolat kayambe, croustillant de grué, sablé noisette, crème légère au café, sorbet mandarine/safran, tuile muscovado
Pas forcément un dessert photogénique, mais explosion de saveurs garantie! Briser le croustillant, plonger la cuillère au fond et remonter avec différentes textures… et là on en reparle ^^
Ce dessert est vraiment une tuerie, rien n’est là au hasard, tout est justement dosé, grandiose!
Mignardises:
Tout au long du repas, les papilles sont sollicitées et surprises, les plats se succèdent, créatifs, surprenants, délicieux. Les assiettes sont construites avec rigueur et précision ; voilà une gastronomie pleine de clarté et accessible, Victor Ostronzec fait vraiment preuve d’un talent de haut niveau. Bravo Chef!
Avec un service agréable en plus, Soléna est le restaurant délibérément irréprochable pour une fabuleuse expérience gustative, une grande table avec une maitrise parfaite, ne passez pas à côté!
Restaurant Soléna
5 rue Chauffour
33000 Bordeaux
tél: 05 57 53 28 06