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La Barbacane – Hôtel de la Cité à Carcassonne





Édifié à l’emplacement de l’ancien Palais épiscopal de Carcassonne, l’Hôtel de la Cité et son restaurant gastronomique La Barbacane surplombent majestueusement la ville basse depuis les remparts. 

L’Hôtel de la Cité – Carcassonne

Carcassonne

Dans ce lieu chargé d’histoire, on s’immerge dans un mélange entre décor néo-gothique et l’esprit Art Déco des années 20.
Cet Hôtel classé 5 étoiles bénéficie d’une vue enchanteresse sur la Cité, ses jardins, ses murs et ses pierres qui ont traversé les siècles. C’est Jérôme Ryon qui est aux commandes du restaurant étoilé La Barbacane depuis une quinzaine d’années après avoir été Sous-Chef de Franck Putelat en 1998.

Cadre de charme avec boiseries et vitraux, le lieu dégage une atmosphère magique, hors du temps. A savourer avant de passer à table!

Pour l’apéritif, on transite par le Bar bibliothèque à l’ambiance cosy et un brin British.

On passe ensuite dans la grande Salle, avec son majestueux confessionnal qui cache l’accès aux cuisines :

Restaurant La Barbacane - Carcassonne

Restaurant La Barbacane – Carcassonne

On commence notre Menu (à 79 €, tous les détails des Menus ici)) avec un amuse bouche:

Gelée de sucrine, maquereau, salicorne, tuile à l’encre de seiche

On enchaine tout en légèreté avec avec un produit de la mer:

Huitre N°2 de chez Tarbouriech en gelée, pomme granny et fenouil, toast au pain de seigle et beurre de Barsa citronné, caviar Baeri

L’huître est prise dans une gelée tremblotante, l’acidité de la pomme est relativement légère, un bel équilibre

Saint Jacques de la baie de Seine, embeurrée de topinambours, huile de noix et crème légère

Rien de vraiment original dans la composition de l’assiette, mais les Saint-Jacques sont vraiment exceptionnelles, une cuisson très précise, une chair à peine nacrée et hyper fondante. Très gourmand et très bon.

Deux plats de viande au choix:

Veau de l’Aveyron, macaroni farci au Bethmale et brocolis truffé

Simple d’apparence, mais savoureux et efficace.

Lièvre de chasse farci à la royale, gnocchis arlequins aux truffes, butternut et châtaigne, Jus de cuisson

Incontestablement le point d’orgue de ce repas, ce lièvre à la royale est magnifique de justesse et de puissance. Excellent.

Un très joli chariot de fromages frais et affinés, truffés maison:

Fromages

Le dessert:

Coing rôti sur un sablé au caramel et confiture de lait, sa crème glacée au miel de nos ruches

Un dessert de saison bien construit.

Mignardises pour terminer:

La cuisine de Jérôme Ryon est une cuisine de saison sans chichi, adaptée aux beaux produits ; simple d’apparence, c’est une cuisine juste, authentique et accessible.

Avec Jérôme Ryon

Une cuisine dans la tradition gastronomique française, en total accord avec l’esprit chevaleresque de l’Hôtel de la Cité. Avec un service très agréable et professionnel, et des prix très respectables, la Barbacane est une belle adresse pour séjourner en plein coeur de la Cité de Carcassonne.

Hôtel de la Cité
Cité médiévale
11000 Carcassonne
tél: 04 68 71 98 71

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Commentaires
  1. Mirelha | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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