Déjeuner à Qasti, le bistrot libanais d’Alan Geaam à Paris
Qasti est le 2ème restaurant du Chef étoilé Alan Geaam. C’est un bistrot où l’on peut savourer une cuisine libanaise sincère et généreuse, à l’image d’Alan. Chef libanais autodidacte, Alan Geaam a un parcours hors norme et une personnalité attachante ; une magnifique réussite quand on sait que, parti tout jeune du Liban et après avoir terminé ses études, il a été peintre en bâtiment, carreleur, plongeur… cuisinier, puis Chef étoilé (son restaurant gastronomique éponyme Alan Geaam rue Lauriston à Paris), et comme Alan n’arrête jamais, il ouvre en 2020 Qasti pour y proposer la cuisine de ses origines, celle qui colle à sa culture, un bel hommage à ses racines dont il est si fier.
Pour le déjeuner à Qasti, il existe des Menus du jour à moins de 25 €… mais on peut aussi se faire plaisir avec le Menu Qasti à 37 € ou le Menu Dégustation à 45 €. Chacun de ces 2 derniers Menus peut se décomposer de différentes manières, en fonction du nombre de mezzés que l’on choisit… un Menu à la Carte quoi!
En voyant la carte, on avait une folle envie de tout goûter, toutes ces déclinaisons de mezzés étaient bien tentantes, alors notre choix s’est porté sur le Menu Dégustation avec 3 mezzés, un plat et un assortiment de desserts (retrouvez toute la Carte ici)
Pour se mettre en appétit, focaccia, huile d’olive et épices:
Les Mezzés de Qasti:
Voici notre choix de 6 mezzés que l’on va partager dans la plus pure tradition libanaise:
Moussaka d’aubergines, pois chiches, tomates / Houmous et oeufs de saumon
Falafels / Baba Ganoush
Labneh et saumon fumé / Feuille de vigne et langoustine
La générosité dans l’assiette, une explosion de couleurs et de saveurs, des mezzés pour tous les goûts avec les incontournables mezzés libanais, on se régale, c’est beau, bon et savoureux.
Pour accompagner le repas, une brioche roulée au zaatar (mélange de thym, sumac et sésame), moelleuse et terriblement gourmande:
Nos 2 plats:
Sayiadeh traditionnelle
Cabillaud à la sauce tajine et aux oignons frits, accompagné de riz pilaf : des parfums épicés, du goût, de la gourmandise, des bons produits, on voyage et c’est diablement bon!
Taouk au battata harra
Suprême de volaille jaune marinée aux épices taouk, mini cassolette de patates douces épicées, légumes aïoli : une assiette délicate avec toujours cette profusion d’épices qui transportent vers les pays du Moyen-Orient, un régal!
Les desserts de Qasti :
Mouhalabieh / Chocolat Zaatar
Glace Achta / Mini Baklawa abricot pistache
Une farandole avec des desserts typiques du Liban, flan libanais à la fleur d’oranger, glace à la crème de lait et fleur d’oranger, des baklavas merveilleusement feuilletées ou des roses des sables surprenantes au chocolat et zaatar. Tradition, précision et plaisir du palais.
Un service adorable, rapide et efficace, des mezzés et de la bonne cuisine à partager, un dépaysement complet dans l’assiette, tout est réuni pour passer un excellent moment.
Avec Qasti (« mon histoire » en langue arabe), Alan Geaam retrouve ses racines et nous fait découvrir la cuisine qui a bercé son enfance… pour notre plus grand plaisir et le bonheur de nos papilles!
Qasti
205 rue Saint-Martin
75003 Paris
Ouvert 7/7 du lundi au samedi, brunch le dimanche