La MAISON PAVLOV , un écrin au luxe discret au Bouscat (Bordeaux)
Une magnifique chartreuse du 16e siècle qui sent bon le neuf, un hôtel luxe qui abrite 8 chambres et un restaurant gastronomique, voilà la Maison Pavlov, le nouveau bébé de Marie Henschley et Maxime Rosselin.
Ce jeune couple dynamique est bien connu des bordelais. Chefs propriétaires du célèbre restaurant bistronomique Le Chien de Pavlov, ils ont donné tout leur cœur dans la rénovation de cette superbe bâtisse située au cœur du Bouscat, très proche banlieue de Bordeaux (arrêt Calypso en tram).
Un jardin luxuriant, une grosse année de travaux pour métamorphoser ce petit bijou en boutique-hôtel, c’est cette semaine que la Maison Pavlov a ouvert ses portes et on A-DO-RE!
Dès le portail franchi, on se retrouve dans un écrin de verdure avec la chartreuse qui se dévoile derrière un rideau de végétation. Une belle piscine et un joli jardin invitent au farniente et à la contemplation, à l’intérieur tout a été repensé avec goût et élégance mais avec un côté pepsy et fun.
L’objectif est clair, les prestations sont celles d’un hôtel 5 étoiles, on est dans le luxe et le haut de gamme sans être dans l’exhibition et le bling bling.
L’entrée et la salle de restaurant de la Maison Pavlov:
De la couleur, des notes ethniques, et un ensemble qui garde l’esprit cocon bien-être, petit nid douillet d’un hôtel confidentiel.
Mary nous confirme son coup de cœur lorsqu’ils avaient découvert cette pépite et confie son envie de faire une cuisine qui correspond au lieu, une cuisine dans son style mais avec des produits plus prestigieux. Pour cela, Mary a confié les fourneaux à Kevin Alsuguren qui a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés du Pays Basque (Frères Ibarbourre, Cédric Béchade…)
Mary se concentre sur la Maison Pavlov (partie cuisine et réception) secondée par Jennifer Chenoz qui gère la salle avec un grand professionnalisme, tandis que Maxime sera davantage présent au Chien de Pavlov.
Le midi, une formule simple avec le choix entre 3 entrées (10 €), 3 plats (18 €) et 2 desserts ou fromage (10 €), et le soir une formule gastronomique avec un menu dégustation 4 ou 6 plats (60 et 78 €).
Menu Déjeuner de la Maison Pavlov
Pour le midi, voici quelques plats qu’il est possible de déguster:
A/B (en bonus car le soir seulement):
Tomates travaillées en différentes façons, en ketchup à la badiane, fromage blanc fumé au bois de hêtre, pesto de basilic, anguille fumée, sablé aux câpres et anis vert
Un début tout en fraîcheur avec une belle harmonie de textures.
Les entrées:
La truite marinée et en rillettes, beurre citronnelle et câpres
Truite travaillée en 2 façons, le dos en gravlax, le ventre en rillettes avec citron confit, piment d’Espelette et ciboulette, blanc manger au piment d’Espelette, beurre citronnelle, croûtons de pain et oeufs de truite. Des textures très agréables, la chair est fondante, les condiments réveillent l’ensemble, excellent.
Le maquereau brûlé, petit maïs et paprika fumé
Maquereau brûlé côté peau, pickles échalote, maïs laqué au soja, siphon paprika fumé, pain grillé : une composition heureuse, les saveurs sonnent justes, de belles sensations en bouche, très bon.
Les plats:
Le merlu de Saint-Jean-de-Luz, carottes fanes déclinées, sauce Noilly Prat
Merlu sauvage snacké, déclinaison de carottes, purée de carottes et verveine, carottes rôties et en pickles, crémeux de carottes amères, sauce crémée au Noilly Prat et ail noir. Belle cuisson, assaisonnements subtils et équilibrés, les carottes jouent entre sucrosité et acidité, une sauce crémée vient apporter une touche supplémentaire de gourmandise, un sans faute, on se régale.
La Pluma ibérique, pommes grenailles, fromage blanc fumé
La Pluma est une viande de porc très goûteuse, ici juste snackée à la plancha ; pour accompagner, des petites pommes de terre grenaille rôties avec une garniture aromatique ail et persil, beurre d’anchois, oignon cebette poêlé. Une assiette très gourmande, pas forcément photogénique mais le goût est primordial, c’est une tuerie!
Les desserts:
La framboise, crème infusée à la feuille de cannelier, miel du Bouscat
Dessert assaisonné au moment avec du miel du bois du Bouscat. Insert framboise, crème infusée à la feuille de cannelier, sorbet, une belle présentation, peu de sucre, de la fraîcheur, une conclusion parfaite.
Le cacao et le café, touche de whisky
Chocolat, crémeux Café Piha, glace, streusel, noisettes croquantes, biscuit chocolat et gel au whisky pour apporter un peu de puissance… on est à fond dans la gourmandise, l’intitulé parle de lui même… un vrai régal!
On termine par café et infusion en admirant le service magnifiquement kitch et superbement peint à la main par la maman de Mary:
Un service sympa et efficace, une volonté de promouvoir au maximum les vins français, un cadre fabuleux, une adresse fortement recommandable.
Les chambres de la Maison Pavlov:
Je vous sens curieux, alors on suit Mary qui nous fait visiter les chambres de l’hôtel:
Petite fierté de Mary, les têtes de lit et les rideaux ont été réalisées par Mary elle-même. Toutes les chambres sont différentes mais avec un même fil conducteur, les tissus de Pierre Frey justement en tête de lit pour assurer une homogénéité.
Tout est fait avec goût, chaque détail est soigné, des chambres qui ont du charme et une âme… tout ce qu’on aime!
Petite attention en chambre avec une presse à café et les Cafés Piha et les thés éthiques Vrac :
Toutes les chambres possèdent une terrasse sauf celles du 2ème étage qui elles ont le privilège d’avoir une belle hauteur de plafond avec des poutres de la charpente d’origine:
Mary nous explique leur engagement écoresponsable, une démarche qui a été faite tout au long des travaux et qui se poursuit au quotidien avec la mise en place d’un compost, recyclage des savons, des mégots…
Et pour prolonger l’enchantement, on peut même s’offrir un spa ou un massage… la Maison Pavlov a vraiment pensé à tout!
Et quand je dis tout, c’est vraiment tout, vous pouvez recharger la voiture pendant votre repas, elle est pas belle la vie?
Devant un tel investissement et un tel résultat, on ne peut que souhaiter tout le meilleur à Mary, Maxime et leur Maison Pavlov, nul doute que la clientèle sera là pour une parenthèse enchantée et repartira les yeux pétillants de bonheur.
Maison Pavlov
199 Av. de la Libération Charles de Gaulle
33110 Le Bouscat
tél: 05 56 01 05 00
Je ne sais pourquoi, mais ce lieu m’attire. J’apprécie ce charme discret, qu’il faut découvrir, ainsi que la gastronomie. Je râle, car sur notre Côte d’Azur, l’on ne trouve pas de tels établissements.
Lorsque je compare les menus proposés dans la région de Bordeaux, je râle encore plus.
Je sens qu’un jour ,je vais partir faire la tournée des Grands Ducs, tant que j’en suis encore capable. Pour moi, les années passent vite maintenant. Bisous à vous deux Chris 06
C’est normal d’être attirée par ce lieu, c’est vraiment très beau et identitaire.
Un esprit Maison d’Hôtes ou Hôtel particulier, de la bonne cuisine… what else? J’avoue qu’on est bien privilégiés dans notre région. Bises et bonne soirée
Magnifique établissement. Les têtes de lits sont vraiment originaux, c’est vrai que Mary est douée !!! Merci Chantal pour ce beau reportage et de nous faire connaître ces lieux vraiment sympas.
Avec plaisir Patty, les belles adresses se partagent 😉
Mary me disait qu »elle était manuelle, je peux attester qu’en couture elle se défend bien 😉 (pour info elle a aussi fait tous les rideaux!) Bonne soirée
il n’y avait pas de chartreuse au XVIème siècle, ça n’existait pas, le XVième c’était plutôt l’époque Renaissance, ce bâtiment date du XVIIIème et je dirais mêle qu’il est plus récent