Tarte pistaches cerises
Pour profiter de la saison des cerises, voilà une tarte pistaches cerises qui en jette, qui est facile et qui est ultra gourmande!
J’ai craqué en voyant la recette sur le site de Laurent Mariotte, et j’ai bien fait, cette tarte est un vrai délice. Vite fait, bien fait, voilà la recette pour que vous en profitiez à votre tour 😉
Et pour info, cette tarte peut se réaliser la veille, elle est toujours aussi bonne le lendemain.
Ingrédients (pour une tarte de 20/22 cm de diamètre ou 6/7 tartelettes):
Pâte sucrée: 200 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre, 1 œuf.
Crème à la pistache : 250 g de fromage à tartiner (j’ai mis 200 g de philadelphia et 50 g de mascarpone), 10 cl de crème liquide, 60 g de pâte de pistache (celle que j’avais faite pour ce dessert), 60 g de sucre
Pistaches concassées et cerises
Préparation de la Tarte pistaches cerises:
Préparer la pâte:
Travailler le beurre pommade et le sucre. Ajouter la farine et l’œuf, mélanger rapidement. Si le mélange est trop sec, ajouter une cuillerée d’eau.
Rassembler en boule, aplatir légèrement et mettre 30 minutes au frigo, la pâte sera plus facile à travailler.
Étaler ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer les moules. Après avoir couvert le fond de papier sulfurisé, garnir de billes (ou légumes secs) pour cuisson à blanc et enfourner 20 minutes à 180 °C. Retirer les billes et poursuivre la cuisson quelques minutes si nécessaire, la pâte doit être colorée.
Préparer la garniture:
Mélanger le philadelphia, le mascarpone, la pâte de pistache (adapter la quantité selon la puissance de la pâte) et le sucre. Le mélange doit être homogène. Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement.
Garnir les fonds de tarte cuits et froids avec la préparation à la crème de pistache.
Mettre au frigo au moins 2 heures.
Planter quelques cerises dans les tartelettes en laissant les queues vers le haut.
Recouvrir la crème avec les brisures de pistaches.
Régalez-vous!
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Absolument divine ! J’adore… gourmandise et saveurs cohabitent merveilleusement… cette tarte est juste parfaite, je craque irrésistible, merciiiiii… BRAVO ! Très belle journée
Digne d’un restaurant gastronomique. Super bon et raffiné. Ma famille a adoré, ça a fait l’unanimité même pour les enfants c’est dire. Par contre il faut prévoir le temps devant soi. J’ai dû faire moi même la pâte à pistache faute d’en trouver dans le commerce, et ai dû évidemment ouvrir 1 paquet 1/2 de pistache donc à compter dans le temps de préparation. Mais ça valait le coup de le faire.
Merci claire pour ce retour; c’est sûr qu’il vaut mieux faire la pâte de pistache à l’avance ça fait gagner du temps… et c’est en général bien meilleur que les pâtes du commerce 😉