Crème au Chocolat de Cyril Lignac… avec une sauce caramel et des topping
Que ceux qui n’ont jamais eu de crème au chocolat au frigo lèvent la main! C’est un dessert que tout le monde aime (bon faut quand même aimer le chocolat ^^) et que les grandes marques de distribution se disputent. C’est aussi un dessert facile et rapide, réconfortant, avec plusieurs variantes possibles mais au final, les recettes se ressemblent beaucoup. J’avais aujourd’hui envie de suivre la recette de Cyril Lignac ; en 15 minutes chrono, vos desserts sont prêts!
Mais comme je mets toujours mon grain de sel partout, j’ai customisé ces crèmes au chocolat avec une pellicule de caramel et avec quelques topping… parce que la gourmandise est un joli défaut!
Ingrédients (pour 6/8 ramequins):
2 oeufs, 70 g de sucre, 1 cuil. à c. de Maïzena, 15 g de cacao, 50 cl de lait, 90 g de chocolat haché
Caramel : 200 g de sucre, 150 g de crème liquide, 100 g de beurre (salé ou non selon vos goûts). Avec ces quantités, vous aurez 1 pot de caramel en reste ; pratique pour improviser des petits desserts comme ce cake caramel noix ou tout simplement tartiner sur des crêpes ou des tranches de brioche.
Quelques brisures de meringue et noix de cajou.
Préparation:
Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter ma Maïzena et mélanger. Incorporer le cacao en poudre et mélanger à nouveau.
Verser le lait et le chocolat haché, mélanger puis verser dans une casserole.
Chauffer sans faire bouillir et tourner sans arrêt. La crème va épaissir comme une crème anglaise. Prévoir environ 20 minutes.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir et prendre au frigo pendant 4 heures.
Préparer le caramel:
Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu’à caramélisation. Verser la crème chaude hors du feu, mélanger puis ajouter le beurre en morceaux. Si le caramel « masse » (forme un bloc), chauffer de nouveau pour le refaire fondre et tout ira bien ^^Réserver en pots.
Lorsque les crèmes chocolat sont prises, verser une cuillerée à soupe de sauce caramel sur la surface. Ajouter quelques topping, noix de cajou (ou noisettes), brisures de meringue, muesli, grué de cacao… en fonction de ce que vous avez dans vos placards.
Vous êtes plutôt… version familiale en ramequin…
ou version plus chic en assiette?
Enjoy!
Crème au Chocolat – Cyril Lignac
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Bonjour,
Cette recette « chocolat » m’inspire beaucoup, puis je remplacer la crème liquide (lait de vache) par crème de coco ou une autre crème végétale qui peut cuire, dans les mêmes proportions, (invités allergie au lait de vache) …merci beaucoup, je réalise beaucoup de vos recettes sucrées et salées j’avoue qu’elles sont super, merci beaucoup de votre aide.
Cordialement
Bonjour, oui je pense que l’on peut utiliser de la crème de coco mais je n’ai jamais essayé. Merci beaucoup pour votre message, bonne soirée !