Saumon, crème d’ail fumé d’Arleux, quinoa grillé
Connaissez-vous l’ail fumé, appelé aussi « ail fumé d’Arleux »?
Il s’agit d’une spécialité du Nord de la France, à la base un ail rose presque banal… mais c’est grâce à cette spécificité de fumage à la tourbe que la culture de l’ail d’Arleux (Pas de Calais) a connu un bel essor. L’ail fumé d’Arleux bénéficie aujourd’hui d’une IGP et ce procédé de saurissage lui donne une saveur caractéristique douce et agréable.J’ai découvert ce produit tout dernièrement et j’en suis archi fan!
Du saumon frais délicatement accompagné d’une sauce crémée fumée et délicatement parfumée à l’ail fumé, c’est la recette du jour!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 morceaux de saumon, 1 tête d’ail fumé, 30 cl de bouillon de volaille (cube), 25 cl de crème liquide, balsamique, 100 g de quinoa, fleur de sel, poudre de piment, persil, huile d’olive
Préparation:
Couper la tête d’ail fumé en 2 à mi-hauteur sans l’éplucher et sans séparer les gousses. Verser la crème et le bouillon dans une casserole.
Ajouter la tête d’ail et porter doucement à petite ébullition pendant 10 minutes. Verser une petite cuillerée de balsamique, couvrir et laisser infuser 20 minutes. Retirer 1/2 tête et mixer le reste de la tête d’ail dans les liquides. Filtrer et goûter pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Rincer et cuire le quinoa selon les indications du paquet. Egoutter. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire griller les grains de quinoa qui vont devenir crispy. Ajouter quelques feuilles de persil ciselées et assaisonner.
Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four. Arroser avec un filet d’huile d’olive, fleur de sel et poudre de piment.
Cuire 15 / 20 minutes à 100 °C.
Réchauffer la crème d’ail et émulsionner au Bamix.
Dresser le poisson dans des assiettes creuses. Déposer une belle cuillerée de quinoa grillé sur le côté et verser la crème d’ail fumé émulsionnée. Servir aussitôt.
Saumon, quinoa grillé, crème d’ail fumé
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Bonjour
Merci pour vos excellentes recettes
Celle ci me tente bien mais où puis je trouver cet ail fumé???
Je viens d’acheter de l’ail noir et je cherche justement une recette pour l’utiliser mais il ne peut remplacer cet ail fumé ??
Bonne soirée
Bonjour Eliane, je trouve l’ail fumé à grand frais, sinon j’ai vu des sites qui en vendent sur Internet. C’est complètement différent de l’ail noir qui lui est plutôt utilisé en condiment… mais pourquoi pas, mixé avec la crème; le goût sera différent mais certainement intéressant. Pour l’ail fumé, il faut absolument garder la peau qui donne un goût intense. Belle journée!
Bonsoir Chantal,
Encore une merveilleuse recette délicieusement réalisée avec cet ail si particulier d’Arleux qui donne ce goût typique au met le plus simple… bravo, une superbe découverte culinaire qui me plait infiniment, merciiiiii…. »Une excellente soirée….
Bonsoir,
Il n’est pas vendu toute l’année mais quelques sites peuvent vous le procurer par correspondance, par exemple
« trésorsdunord.com »… Belle soirée
Bonjour Jacqueline,
Merci… et oui ce n’est pas toujours facile de trouver cet ail fumé; j’en ai trouvé à Grand Frais et je suis vraiment fan, un produit fabuleux!
Très belle journée!
Bonjour Chantal,
Dites-moi, où peut-on trouver cet ail fumé dont vous nous parlé?
Merci
https://www.rachat-de-credit-simulation.com/comparatif
Bonjour Chantal, même sans l’ail fumé c’était très bon … En revanche j’ai mixé la tête d’ail en entier et ce n’était pas fort du tout !
Thérèse, merci pour tes retours, tant mieux si vous vous êtes régalés 😉
Bonjour Chantal mais à quoi sert le balsamique mentionné dans la liste des ingrédients ?
Bonjour Pascal, on l’ajoute dans la crème d’ail avant de la mixer, ça met une pointe d’acidité très agréable. Je viens de le préciser dans la recette. Merci pour cette remarque pertinente, très bon week-end!
Bonsoir Chantal,
Recette testée ce soir, c’est vraiment délicieux.
Je n’aime pas du tout l’odeur de l’ail fumé lorsque je passe devant le rayon chez Grand Frais et j’ai été agreablement surprise par sa douceur après infusion dans la crème.
Merci beaucoup pour ces belles recettes partagées.
Bon week-end à vous.
Merci Joëlle pour ce retour et ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Bonne fin de week-end!