Endives caramélisées au miel, Scamorza, crème de châtaignes
On sort de la banalité des endives avec cette recette d’endives caramélisées et confites au miel, et associées à une crème de châtaignes. Le bon goût de Scamorza (fromage italien) vient apporter de belles notes fumées et grillées, une brunoise de poire équilibre avec son côté fraîcheur, une assiette qui fait voir les endives autrement et que j’ai a-do-rée !
Laissez-vous tenter, et servez cette assiette en entrée ou en accompagnement avec poisson ou viande en ajustant les proportions.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 ou 5 endives selon leur grosseur, 1 grosse cuillère à s. de miel, 40 g de beurre
- Scamorza fumée
- Crème de châtaignes: 100 g de châtaignes cuites, 120 g de crème liquide, 100 g de bouillon de volaille, balsamique
- 1 poire
- 5 ou 6 noix
Préparation:
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur (retirer le cône amer du centre si l’amertume vous fait peur). Faire fondre le beurre dans une poêle avec le miel. Ajouter les endives coupées et les faire braiser en jouant avec le couvercle (on alterne, on le met et on l’enlève) pour qu’il y ait un peu d’évaporation, que ça caramélise sans cramer ^^
Arrêter le feu dès que les endives sont tendres et confites.
Crème de châtaignes:
Faire chauffer le bouillon, la crème et les châtaignes. Mixer finement et réserver.
Peler la poire et la couper en petits dés. Découper de fines lamelles de Scamorza.
Dressage:
Répartir les 1/2 endives caramélisées dans les assiettes. Déglacer la poêle avec un peu de balsamique.
Disposer des lamelles de Scamorza et faire gratiner sous la salamandre (grill). Ajouter la brunoise de poire, quelques cerneaux de noix, une cuillerée de jus de cuisson des endives, puis verser la crème de châtaignes.
Régalez-vous!
Endives caramélisées au miel, Scamorza, crème de châtaigne
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Très originale cette recette
bon dimanche
bisous
jojo
je viens de découvrir vos recettes et celle ci en particulier j’en salive aussitôt
merci
bonjour j’ai une question?
doit ton cuire les endive a la vapeur avant de les cuirs dans la poele ?
ce qui m eut parait logique pour moi a moins que je m eut trombe. merci
Sylvain, non les endives ne sont pas cuites au préalable, le fait de mettre un couvercle sur la poêle va créer de l’humidité et ça va suffire pour cuire. Bonne journée
Bonjour Chantal, je fait ou plutôt je refais ta recette pour notre repas de ce soir, merci à toi et longue vie à ton blog que je suis depuis X temps .
Bonne journée Ninou
Bonsoir Ninou, tu as du te régaler alors 😉
Bonne soirée… et bel été!