Crème de marron, pannacotta et confit d’olives noires
Un dessert hyper simple, avec une association originale entre la crème de marron (et oui encore elle ^^) et un confit d’olives noires. Pour que ce dessert ne soit pas trop sucré on lie les 2 avec une pannacotta vanille, quelques brisures de crumble ou de meringue (j’ai toujours des restes qui attendent patiemment dans des bocaux fermés dans mes placards!), et le tour est joué… elle est pas belle la vie?
Le résultat est bluffant, une explosion de saveurs en bouche!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 300 g de crème liquide, 30 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 2 feuilles de gélatine (4 g), zeste d’1/4 de citron vert
- 250 g de crème de marron ( Agrimontana)
- 50 g de confit d’olives (acheté en épicerie fine ou fait maison)
Pour le confit d’olives maison : 100 g d’olives noires, 100 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, jus d’1/2 citron, 50 g d’eau
- Quelques miettes de crumble (j’ai toujours des restes qui attendent dans un pot hermétique)
- zestes d’1/2 citron vert
Préparation:
Confiture d’olives noires:
Blanchir 3 fois les olives en démarrant à chaque fois dans l’eau froide.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, cuire à petits frémissements jusqu’à évaporation partielle du liquide.
Mixer grossièrement la confiture obtenue. (Attention, la confiture épaissit en refroidissant, donc ne pas attendre que les olives soient complètement à sec dans la casserole.)
Pannacotta:
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau très froide.
Verser la crème dans une casserole avec le sucre et les grains de vanille; chauffer sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Répartir la crème de marron dans des verrines ou des assiettes creuses. Verser la préparation de pannacotta par dessus et laisser prendre.
Râper le zeste de citron vert sur le dessus et ajouter le confit d’olives noires sur la crème prise. Terminer avec quelques miettes de crumble ou de meringue.
Régalez-vous!
Crème de marron, pannacotta et confit d’olives noires
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Super recette comme d’habitude ! Quelle sorte d’olive avez vous utilisez ?
Bonne journée
J’avais pris des olives à la grecque ; bonne journée!
Très belle recette et en plus c’est très facile à refaire à la maison!
Une belle raison pour refaire et se régaler 😉
Bonjour Chantal on a adoré ce dessert ,et la confiture d’olives Humm … bon, je l’avais déjà faite dans ta recette flétan haricots. En tout, ces 2 recettes sont excellentes !! Merci et cette semaine au menu saumon crème d’ail (non fumé) tant pis …
Bonjour Thérèse, ravie que tu aies apprécié ce dessert, on avait adoré aussi! Si à l’occasion tu trouves de l’ail fumé, c’est un produit fabuleux 😉 Belle journée!
oups ! en tout cas …