Tartare de Saint-Jacques et topinambour, velouté potimarron châtaignes
L’association Saint-Jacques et topinambours fonctionne toujours très bien. Voilà ces 2 produits réunis dans un tartare avec un contraste chaud froid qui assure une entrée délicate et raffinée.
C’est très facile à réaliser, c’est joli, et les amateurs de Saint-Jacques seront comblées
Let’go pour la recette!
Et si vous trouvez des Saint-Jacques en coquilles, n’hésitez pas, c’est le must de la fraîcheur!
Ingrédients( pour 4 personnes):
8 noix de Saint-Jacques très fraîches, huile de noisette, fleur de sel et poivre
500 g de topinambours, 1/2 citron, huile d’olive, fleur de sel, poivre
Noisettes
Velouté: 2 échalotes, environ 500 g de butternut, marrons cuits (environ une douzaine), 50 cl de bouillon de volaille, 15 cl de crème fraîche liquide
Préparation:
Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et faire suer les échalotes émincées pendant 5 minutes. Peler et couper la courge butternut en petits morceaux, les ajouter dans la poêle et faire rissoler à feu moyen. Verser le bouillon et cuire pendant environ 30 minutes… sinon au Thermomix ^^
Verser dans un Blender (ajuster la quantité de bouillon selon la consistance), ajouter la crème et les marrons, puis mixer finement la préparation (Thermomix); rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Peler les topinambours et les couper en brunoise. Faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive (ou dans du beurre noisette c’est encore mieux); ils doivent être cuits mais encore croquants. Assaisonner avec fleur de sel et poivre du moulin, et laisser refroidir.
Couper les noix de Saint-Jacques en brunoise en formant des dés, assaisonner avec la fleur de sel. Mélanger à la brunoise de topinambours, ajouter le jus et zeste d’1/2 citron, un filet d’huile de noisette, et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Faire torréfier les noisettes au four quelques minutes à 150 °C.
Déposer le tartare de Saint-Jacques et les topinambours au centre, ajouter des noisettes émincées, puis verser le bouillon chaud.
Déco : pluche de cerfeuil et zeste de citron au dernier moment.
Tartare de Saint-Jacques, topinambours et velouté potimarron châtaignes
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Merci pour ce partage tellement appétissant.
Superbe recette, merci
J’ai repéré la recette de « filets de soles, coquillage, fenouil, kumquats confits au gingembre « , dans les plats de la mer, et j’aimerai connaître la quantité de coques.
J’ai l’intention de faire ce plat pour Noël, merci d’avance.
Françoise, prévoyez une poignée de coques pour 4 personnes. Bonnes fêtes de fin d’année!
Très tentant ! mais butternut ou potimarron ??l’intitulé ne correspond pas à la recette… Merci Chantal
Dany, cette recette est ok avec les 2 cucurbitacées 🙂 A ton choix selon tes préférences! Bonne soirée!
trop de saveurs qui éclipsent celle des noix de Saint Jacques
Pour moi c’est vraiment une recette excellente, à garder dans son intégralité! Bonne soirée