Cake caramel et noix
Un cake caramel et noix pour égayer un week-end bien pluvieux! Avec cette recette vous trouverez de la douceur, de la gourmandise, un gâteau de voyage facile à emporter ou à partager, mais attention, c’est addictif ^^
A votre tour d’essayer, vous allez craquer!
Ingrédients (pour un moule de 26 cm):
4 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 50 g de sucre muscovado, 50 g de crème liquide, 100 g de beurre, 210 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 cuil. à s. de rhum, 150 g de noix décortiquées
Caramel au beurre salé : 200 g de sucre, 150 g de crème liquide, 100 g de beurre salé
Préparation:
Caramel au beurre salé:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Lorsque la couleur devient ambrée, ajouter hors du feu la crème préalablement chauffée. Incorporer le beurre et mélanger.
Cake noix et caramel:
Faire blanchir les œufs entiers et les sucres en fouettant vivement pendant 5 minutes. Ajouter la crème, le beurre fondu, puis la farine et la levure mélangées.
Verser le rhum, 100 g de noix torréfiées et 100 g de caramel. Mélanger. Verser dans un moule à cake beurré en intercalant quelques belles marbrures de caramel.
Enfourner à 170 °C pendant 50/55 minutes.
Au bout de 15 minutes de cuisson, fendre la partie supérieure du cake avec un couteau beurré (sans toucher les extrémités) pour qu’il se développe de façon harmonieuse.
Pour vérifier la cuisson, piquer une fine lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Si le cake colore trop, couvrir avec un papier alu pendant la cuisson.
Quand le cake est cuit, sortir du four et laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir.
Faire tiédir 2 ou 3 cuillerées de caramel restant. Ajouter 50 g de noix et mélanger.
Avec un couteau, accentuer la craquelure centrale formée sur le dessus du cake et garnir avec le mélange caramel et noix. Laisser prendre…. je sais, c’est un supplice d’attendre !
Cake noix et caramel beurre salé
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Qu’il est beau et bien tentateur
bon dimanche
bisous
jojo
Cette pâtisserie est bien tentante. Je vais l’exécuter mais au beurre classique car je n’apprécie guère le salé
Merci et belle soirée à tous deux Chris 06
Laisse toi tenter! Oui le beurre salé, on aime ou on n’aime pas, pas de demie mesure 😉 Bises et bonne soirée!
La recette est délicieuse, merci!
(J’ai mis la moitié du sucre uniquement!)
Merci pour ce retour, c’est bien d’adapter selon ses goûts et c’est vrai qu’on vise à limiter le sucre 😉
Bon dimanche gourmand!