Salade de fenouil, sauce aux anchois
Le fenouil a l’avantage d’être aussi bon cru que cuit et c’est pas parce qu’on n’est plus en été qu’on ne mange plus de salade! Dans celle-ci, c’est donc le fenouil qui va être l‘ingrédient principal, et la salade va être assaisonnée et condimentée par une sauce parmesan, ail et anchois qui va donner une belle puissance à l’ensemble.
Perso j’adore, c’est vite fait, un plat simple et franc qui sent bon le sud, à servir en entrée ou bien accompagné d’un œuf dur ou d’une belle tranche de jambon pour une salade plus complète ^^.
Let’s go…et merci à Menus Propos chez qui j’avais repéré cette idée!
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 bulbes de fenouil, 2 gousses d’ail, 6 anchois à l’huile, 3 cuil. à s. d’huile d’olive, 40 g de parmesan, jus d’un citron, 3 cuil. à s. d’amandes effilées, piment d’Espelette et aneth
Préparation:
Mixer 20 g de Parmesan avec 4 anchois, les gousses d’ail, le jus de citron et l’huile d’olive. Réserver.
Retirer les feuilles extérieures du fenouil; émincer très finement à la mandoline.
Ajouter la sauce et mélanger pour bien lier l’ensemble.
Dans une poêle, faire griller les amandes à sec. Les ajouter à la salade de fenouil. Incorporer les 2 anchois restants coupés en petits morceaux.
Ajouter quelques olives noires coupées en 2, des copeaux de parmesan (taillés avec un économe dans les 20 g restants), une pincée de piment d’Espelette et quelques brins d’aneth.
Servir dans le saladier ou répartir dans les assiettes.
Préparer cette salade au moins 30 minutes avant de servir elle n’en sera que meilleure!
Enjoy!
Salade de fenouil, sauce anchois et Parmesan
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