La Maison Hache de Christopher Hache à Eygalières
Voilà déjà 1 an et demi que Christopher Hache a ouvert son propre restaurant, la Maison Hache à Eygalières.
Après 9 ans passés au restaurant L’Ecrin de l’Hôtel de Crillon à Paris, Christopher a choisi le sud et ce petit village provençal situé à une vingtaine de minutes d’Avignon.
En plein centre d’Eygalières, l’atmosphère de la Maison Hache respire la convivialité dans une ambiance teintée de couleurs provençales, avec une nature inspirante et des herbiers aux murs… un restaurant qui prend des allures de maison d’hôtes ou de maison de famille.
Loin des Palaces parisiens, Christopher Hache (1 * Michelin et 15,5 au G&M) propose ici une cuisine gastronomique décomplexée, une cuisine qui lui ressemble, toujours aussi gourmande et savoureuse.
Pour sa cuisine, le Chef mise sur les produits locaux qui alimentent ses créations et privilégie le terroir provençal avec des assiettes audacieuses.
Pour un Menu déjeuner, prévoir 46 €, le soir 2 menus à 75 ou 135 €. Tous les détails ici.
Nous partons sur un menu décliné en 5 temps.
Mise en bouche:
Pomme dauphine, rouille, ail noir
Amuse bouche:
Crème de chou fleur amandes torréfiées et fleur de fenouil sauvage
Nos 2 entrées différentes:
Huîtres de Camargue grillées, artichauts en barigoule
La noix de l’huitre est grillée sur le dessus, tartare fenouil et artichaut en dessous, émulsion artichaut en barigoule.
Un plat signature de Christopher Hache, un plat qui fait honneur à la région. Intense et savoureux, une merveille de délicatesse, on comprend pourquoi le Chef en a fait un de ses plats phare, top.
Raviole de langoustine parfumée à la verveine
Fine raviole garnie de langoustine, oseille et épinards, émulsion parfumée à la verveine qui apporte ce qu’il faut de fraicheur.
Harmonieux, gourmand à souhait, ce plat laisse la verveine s’exprimer avec élégance. Un vrai régal!
Nos 2 plats principaux ensuite:
Turbot meunière au lard de Colonnata, ragoût de cocos blancs de Provence, émulsion de chou rouge
Très beau produit cuisiné avec justesse et le mariage poisson/cocos fonctionne toujours bien. Une simplicité apparente, c’est bien fait et c’est très bon.
Lotte rôtie au fenouil sauvage, fenouil farci aux herbes, jus anisé
Très belle cuisson de la lotte, les parfums du sud sont bien présents, le fenouil est rôti et farci d’un mélange herbacé/joues de lotte, une quenelle de pistou d’aneth condimente tous les éléments du plat, et le jus de fenouil anisé est très gourmand. Excellent!
Plat de viande:
Poitrine de cochon confite du Mont Ventoux, poireaux crayon en vinaigrette
Poitrine de cochon du Mont Ventoux fumée au romarin, poireaux crayon bien assaisonnés, purée herbacée qui vient rafraîchir le plat. La viande est sublime, éclatante en bouche, une petite merveille!
Prédessert:
Comme une crêpe Suzette, granité à l’orange, orange cristallisée et confite
Nos 2 desserts:
Millefeuille de tuiles à la bière pommes de nouvelle récolte, confiture de lait
Déclinaison de pommes que l’on retrouve en plusieurs textures, chantilly à la bière, confiture de lait et sorbet pommes Granny Smith; un dessert en 2 services, l’un sur la gourmandise et l’autre sur l’acidité, très bon.
Le « café noisette », sabayon noisette, glace au café arabisa, streusel au malt de cacao
A l’intérieur on trouve un insert café arabica et une glace au café, et sur le dessus un sabayon noisette et noisettes caramélisées. Ne pas hésiter à bien mélanger pour tout manger ensemble, un dessert bien gourmand que j’ai adoré.
Mignardises:
Entre Harmonie des saveurs, plaisirs gustatifs et générosité, on se sent heureux à la Maison Hache. Christopher Hache y exprime tout son talent, le service est souriant et attentif, une très belle étape dans cette belle région des Alpilles.
Pour profiter pleinement de ce village de charme, la Maison Hache dispose de 2 chambres et 2 Suites décorées avec goût:
Tout en haut de l’escalier de la maison, on arrive à la terrasse qui a une très belle vue sur Eygalières:
Le lendemain, petit déjeuner en compagnie du Chef:
Jamais sans nos smartphones ^^
Et si vous avez un p’tit creux, la Boulangerie Hache tout à côté séduit par son côté chic et gourmand:
Maison Hache
30 rue de la République
13810 Eygalières
Tél : 04 90 95 00 04