Oeuf mollet, girolles et émulsion réglisse café
A mi-chemin entre l’oeuf dur et l’oeuf coque, l’oeuf mollet fait toujours son effet dans une assiette. L’oeuf mollet s’adapte, se déguste aussi bien en salade qu’avec des plats chauds et aujourd’hui on l’associe avec des girolles et une sauce crémée réglisse café. Ces parfums créent un effet dynamisant sur l’ensemble, le mariage est parfait.
Selon vos préférences, adaptez les dosages de café et de réglisse, le mieux est de goûter en cours de préparation, c’est plus facile de rajouter que d’enlever!
Si vous n’avez pas de girolles mais des cèpes, ça devrait faire l’affaire aussi.
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 œufs, 250 g de girolles, 100 g de mascarpone, 15 cl de lait, 15 cl de bouillon de volaille, 1 échalote, 1/2 cuil. à c. de café soluble, une dizaine de grains de café, une pincée de poudre de réglisse (ou 4 gouttes d’extrait de réglisse), quelques feuilles d’épinards, quelques noisettes grossièrement concassées, 25 g de beurre, sel et poivre.
Préparation :
Faire pocher les œufs: porter une casserole d’eau à ébullition, plonger délicatement les œufs et cuire 6 minutes à petite ébullition. Sortir de l’eau, rafraichir à l’eau froide et écaler délicatement.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les girolles préalablement nettoyées et coupées et l’échalote ciselée. Faire sauter environ 5 minutes. Ajouter les feuilles d’épinards en fin de cuisson, assaisonner puis couvrir une minute.
Verser les grains de café et le café soluble dans le mélange bouillon et lait. Mixer et faire chauffer. Laisser infuser 10 minutes puis passer. Ajouter le mascarpone, la réglisse et mixer de nouveau.
Répartir girolles, épinards et noisettes dans les assiettes. Déposer un oeuf au centre et verser la crème émulsionnée café réglisse.
Déguster aussitôt!
Recette inspirée du site Elle&VirePro
Oeuf mollet, girolles, sauce crémée café réglisse
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C est vraiment excellent ! et belle présentation digne d’un resto gastro; cette recette restera dans mes tops ! merci Chantal
Merci 🙂
recette réalisée avec 2 oeufs par personne pour un plat unique: parfait! les arômes de café et réglisse sont juste subtils et se marient vraiment très bien avec les champignons et les noisettes. je referai!
Merci pour ce retour 🙂 Belle journée!