Travers de porc [ Ribs ] marinés et caramélisés au Barbecue
Les travers de porc – ou spare ribs pour les intimes – sont des morceaux bon marché et particulièrement goûteux. Ces morceaux font partie de la culture barbecue, c’est très vite préparé, on mange avec les doigts, et surtout on se régale! Le travers de porc n’a pas forcément un visuel de folie, ce n’est pas la photo instagrammable à succès, mais dans l’assiette qu’est ce que c’est bon!
Prenez juste 5 minutes pour préparer votre marinade à l’avance pour enrober les travers de porc (allez disons les Ribs ça fait plus chic ^^), et profitez de l’été autour du barbecue!
Ingrédients (pour 4 personnes):
Travers de porc (environ 1,5 kg)
Marinade: 15 cl sauce soja, 2 cuil. à s. de miel, 1 cuil. à s. de sauce Worcestershire , 1 cuil à s. de Ketchup, jus d’un citron, 2 gousses d’ail, poudre de piment
Préparation:
Préparer la marinade quelques heures avant:
Hacher les gousses d’ail et mélanger avec tous les ingrédients.
Placer le travers de porc dans un grand plat et couvrir avec la marinade ; les morceaux doivent être bien imbibés. On peut faire quelques incisions avec la pointe d’un couteau afin que la marinade pénètre bien. Filmer et laisser au frigo pendant au moins 6 heures.
Sortir du frigo 1 heure avant pour éviter que les morceaux ne soient trop froids.
Penser à allumer le barbecue ^^
Placer les Ribs sur les braises. Badigeonner de sauce / marinade en cours de cuisson. Retourner, compter environ 20 minutes de cuisson.
Les Ribs doivent être bien dorés, caramélisés avec une jolie coloration.
Badigeonner une dernière fois avec la marinade et servir aussitôt.
Et maintenant, régalez-vous!
Travers de porc marinés et caramélisés au barbecue
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Truite, purée de céleri, oignons caramélisés au soja, huile de poireaux -
Saint-Jacques, topinambours fumés et en chips, lait de cacahuètes
Hmm j’adore les travers de porc caramélisés. Faut vraiment que je teste ta recette! Bonne soirée
Tu vas te régaler!
Merci pour ce partage et cette recette je test ta recette ce Weekend !!
Bonjour, j’ai bien envie de tester votre recette. S.V.P pouvez-vous me dire quelle quantité de poudre de piment vous utilisez dans cette recette ?
Merci d’avance de votre réponse. Agréable soirée.
Delphine, c’est très variable selon les goûts et les piments utilisés. Pour certains c’est juste une pincée, pour d’autres c’est une cuillère à café. Partez sur 1/2 cuillère.
Bonne fin de soirée!
Bonjour, je vous remercie de votre réponse. J’ai testé votre recette. J’ai bien aimé le goût de la marinade et le petit goût sucré-salé après cuisson. Pour la dose de piment, j’ai suivi votre conseil, je n’ai mis qu’1/2 cuillère à café de piment et c’était suffisant mais pas relevé. Mon conjoint m’a dit que ce n’est pas mauvais, mais qu’il n’aime pas trop cette saveur. Tout n’est qu’une question de goût de chacun. Une personne aime et l’autre pas, ça ne fait pas de votre recette une mauvaise recette. Si vous avez une autre recette de marinade, je suis intéressée. Je vais consulter vos recettes et éventuellement en tester. Merci, belle journée, à bientôt avec d’autres recettes gourmandes.
Delphine, tant mieux si vous avez aimé 😉
Voilà par exemple une autre recette avec du poulet mariné : https://www.assiettesgourmandes.fr/2021/05/recettes/poulet-roti-au-citron-sumac-zaatar-recette-de-yotam-ottolenghi/
Bonne soirée
Pour ma part j’utilise du yakitori pour la marinade et c’est une tuerie !
Ça doit être très bon aussi!
Excellent recette que je vais m’empresser d’essayer sur ma plancha brasero :p
n’ayant pas du miel sous la main, j’ai substitué du syrop d’érable et c’était délicieux !
Aussi j’ai découpé les travers par 3 et mis dans un sac ziplock puis j’ai versé la marinade. Comme ça, ils étaient tous bien couverts.