Ceviche de Daurade et leche de tigre – Recette de Juan Arbelaez
Le ceviche est une spécialité d’Amérique latine, une préparation de poissons (ou fruits de mer) marinés et cuits par l’acidité du jus de citron. Le Leche de tigre (lait de tigre) est le nom donné au jus de la marinade du poisson, une concentration puissante d’arômes qu’il convient de terminer à la petite cuillère. J’adore le côté fraîcheur, la coriandre, la texture ferme du poisson… Les morceaux de poisson doivent être coupés assez gros et ne pas être trop cuits par l’acidité, alors ne préparez surtout pas ce plat la veille!
Cette recette de ceviche est inspirée du Chef colombien Juan Arbelaez, un Leche de tigre un peu différent du classique que j’ai pu déguster au Pérou ou au Chili, mais ce qui est sût, c’est que c’est c’est un plat joli visuellement et très parfumé, un vrai régal!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 600 g de filets de daurade, huile d’olive, gros sel
- Leche de tigre: 25 cl de lait de coco, 1/2 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1 bâton de citronnelle, 20 g de gingembre frais, 1 botte de coriandre, jus de 2 citrons verts, 1 échalote
1 piment, 1/2 oignon rouge, zestes d’1 citron, quelques feuilles de coriandre, sel et poivre
Préparation:
Retirer la peau et les arêtes des filets de daurade. Les faire mariner dans du gros sel pendant 5 minutes puis rincer et sécher. Couper en gros dés et ajouter de l’huile d’olive.
Préparer le Leche de Tigre: mettre tous les ingrédients dans un blender (réserver quelques feuilles de coriandre pour la déco) et mixer. Filtrer et assaisonner, le goût doit être puissant.
Ajouter le piment coupé en petits morceaux (selon votre goût), les zestes de citron, et l’oignon rouge émincé aux morceaux de daurade.
Dresser les morceaux de poisson au centre d’ une assiette et verser généreusement le leche del tigre tout autour. Décorer avec quelques feuilles de coriandre et zestes de citron au dernier moment.
Servir bien frais.
Note: il ne s’agit ni d’un tartare, ni d’un carpaccio, coupez le poisson en morceaux assez gros.
Ceviche de daurade et Leche de Tigre (Juan Arbelaez)
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Bonjour. Je viens de faire cette recette. Un délice. Merci et continuez à nous donner des super recettes.
Bonjour. Je viens de faire cette recette. Un délice. Merci et continuez à nous donner plein de recettes.
Merci pour ce retour, ravie que la recette vous ait plu. Bon week-end!
Bonjour,
Je viens de faire la recette .Très bonne et très puissante ( peut être à cause de mon gingembre ..) , bon en même temps je n’ai pas filtré le lecce de tigre ( François-Régis Gaudry ne le fait pas non plus!). Donc la prochaine fois je vais diminuer le gingembre d’un tiers pour garder le bon équilibre entre goût du poisson et celui de la sauce. Merci
Merci anne pour ce retour. C’est vrai que c’est difficile de quantifier le gingembre, ça dépend des goûts de chacun et du gingembre lui même !
Bon dimanche!
Bonjour, pendant combien du temps il faut laisser le poisson mariner avec le jus de citron pour que le ceviche soit bien cuit? Merci!
Bonjour, 20 minutes suffisent, le poisson ne doit pas trop cuire avec l’acidité ça va vite! Bon week-end
Bonjour, combien de temps peut se garder la leche de tigre ?
Merci de votre réponse, bien cordialement
Bonjour, je ne sais pas vraiment, je ne laisse pas en attente plus de 2 jours… Bon week-end
Bonjour, merci pour votre retour, c’est ce que pensait également
Bien cordialement
Christine
J’ai commis cette recette hier soir. Petite infidélité : pas de gingembre. Poisson : thon banane.
Résultat : mes convives se sont prosternés à mes pieds.
Merci du partage !
Merci à vous pour ce retour 🙂
Bonne journée!
Bonjour, j’ai réalisé cette recette qui tout simplement est delicieuse, une association d’odeurs ,de couleurs qui font vraiment envies , ensuite a la dégustation un vrai bonheur..mes invités se sont régalés..merci pour cette recette
Merci pour ce retour! Bonne journée!
Bonjour Chantal, ta recette date un peu mais je l’ai faite hier avec du bar, un régal je n’ai pas filtré le leche de tigre .
Merci à toi pour tes recettes.
Bon premier Mai
Ninou
Merci Ninou, j’ai un excellent souvenir de cette recette! Bon 1er mai aussi et belle semaine!
Bonjour votre recette est excellente … je l’ai suivie l’été dernier un vrai régal … j’aimerais la refaire cette année mais c’est pour l’emporter chez des amis … je voulais savoir combien de temps le leche de tigre peut être préparé à l’avance et quelles sont les précautions à prendre pour qu il garde sa belle couleur et sa puissance? Merci d’avance
Bonjour, merci pour votre commentaire… j’adore aussi cette recette 🙂
J’avoue que je ne sais pas vraiment combien se conserve le lèche de tigre, je pense que fermé dans une boite hermétique et au frais il tiendra jusqu’au lendemain.
Belle journée et n’hésitez pas à me tenir au courant!
Merci pour la recette je fais une recette équivalente avec du thon mais à priori la daurade et d’autres poissons blancs cela marche bien.
Merci pour le partage