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Fenouil confit à l’orange pour une entrée pleine de peps!

Fenouil confit et caramélisé à l'orange, Ricotta

Le fenouil confit et bien caramélisé c’est déjà une tuerie, mais cette version est vraiment un gros coup de coeur! Une entrée qui risque revenir régulièrement sur ma table, et si ça peut vous rassurer, même les récalcitrants au fenouil s’y sont laissés prendre, c’est pour dire ^^
A l’origine, une idée issue des réseaux sociaux, merci à Georgiana (Gigi pour les intimes!), cette recette est dingue, avec de belles touches malicieuses, elle est réussie et adoptée 🙂

Fenouil confit à l'orange, Ricotta (1)

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 bulbes de fenouil, 2 gousses d’ail, 3 oranges, huile d’olive, fleur de sel et poivre
  • 250 g de Ricotta (ça marche très bien aussi avec de la Brousse ou du Yaourt grec)
  • olives et zestes de citron vert
  • Huile aux herbes: huile et différentes herbes (persil pour moi)

Préparation:

Préparer le fenouil confit à l’orange:

Laver et nettoyer les bulbes de fenouil. Retirer les feuilles extérieures si nécessaire et les couper en tronçons dans le sens vertical.

Fenouil confit à l'orange, Ricotta (1)  Fenouil confit à l'orange, Ricotta (1)  Fenouil confit à l'orange, Ricotta (1)

Faire chauffer de l’huile d’olive dans le fond d’une cocotte. Placer les morceaux de fenouil dans la cocotte, enrober d’huile et faire caraméliser légèrement à feu assez vif. Ajouter les gousses d’ail non pelées.
Placer le fenouil face tranchée vers le fond de la cocotte, ajouter le jus de 2 oranges, des gros zestes (morceaux de peaux), assaisonner et couvrir.

  Fenouil confit à l'orange, Ricotta (1)  Recette Fenouil confit à l'orange

Laisser cuire à feu très doux 20 / 25 minutes, les morceaux doivent être tendres. Oter le couvercle et augmenter le feu pendant 5 minutes pour redonner un peu de coloration sur toutes les faces du fenouil, puis éteindre le feu et laisser dans la cocotte pour que les parfums diffusent.

Huile d’herbes: mixer de l’huile d’olive et du persil, filtrer.

  Faire une huile de persil  recette huile de persil

Peler la dernière orange à vif et prélever les segments sans la peau.

Peler une orange à vif  Suprêmes d'orange

Dressage:

Répartir la ricotta au fond des assiettes. Assaisonner fleur de sel et poivre en grains grossièrement écrasés. Disposer des morceaux de fenouil confit aux oranges sur la Ricotta.
Râper le zeste d’un citron vert puis ajouter les olives, les segments d’orange coupés, un filet d’huile aux herbes et quelques herbes sur le dessus.

Fenouil confit à l'orange, Ricotta (1)  Fenouil confit à l'orange, Ricotta

 Fenouil confit à l'orange, Ricotta   Fenouil confit à l'orange, Ricotta

Régalez-vous!

Un conseil, faites cuire pas mal de fenouil, vous vous en servirez en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, c’est délicieux 😉

Fenouil confit à l'orange, Ricotta

Fenouil confit à l'orange, Ricotta

 Fenouil confit à l’orange, Ricotta

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Commentaires
  1. Mirelha | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. bigoudi | Répondre
  3. Phil | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Margotte | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Tina Martin Fayt | Répondre
  6. Tina | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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