Le pesto de fanes de radis au service des pâtes…
Les bons radis de printemps se retrouvent assez régulièrement sur nos tables. C’est frais, croquant, simplement à la croque au sel avec du beurre, du sel et un bon morceau de pain, j’adore.
Une belle botte, c’est aussi de belles fanes de radis, bien vertes et drues qui peuvent être utilisées de différentes manières. Aujourd’hui, c’est Pasta party, alors on va faire un pesto de fanes de radis et on se met au vert en ajoutant plusieurs produits printaniers dans les pâtes, petits pois et fèves, mes stars du moment.
Un peu de citron confit, une fine tranche de lard de Colonnata, quelques zestes d’agrumes… pas vraiment de recette ni de technique culinaire, mais un bon plat de pâtes qui régale tout simplement!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- Pesto fanes de radis: fanes d’une botte de radis, 5 cl d’huile d’olive, 50 g de pistaches ou de pignons, 2 gousses d’ail, 1/2 citron et/ou 1/2 orange (jus et zestes), 50 g de parmesan, fleur de sel
- 250/300 g de pâtes
- 2 poignées de petits pois écossés
- 1 poignée de fèves
- un peu de lard de Colonnata ou quelques lardons (facultatif)
- 1 morceau de citron confit, zestes de citron, beurre, sel et poivre
Préparation:
Nettoyer et bien laver les fanes de radis. Les mettre dans un blender avec tous les ingrédients et mixer. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en fonction.
Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée et les égoutter.
Ecosser pois et fèves; retirer la seconde peau des fèves après les avoir blanchies.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle. Ajouter les pâtes, une fine tranche de lard et 2 belles cuillerées de pesto de fanes de radis. Remuer pour bien mélanger et ajouter quelques petits dés de citron confit et le zeste d’un citron.
Dans une casserole, faire mousser une belle noisette de beurre avec un peu d’eau. Verser les petits pois et les cuire en faisant « tourner » la casserole pour bien les enrober. La cuisson est très rapide (de 3 à 5 minutes selon la grosseur des petits pois), ils sont cuits lorsqu’il n’y a plus de liquide. Ajouter les fèves pendant 30 secondes, assaisonner.
Ajouter les légumes aux pâtes dans la poêle, bien mélanger puis terminer avec quelques lamelles de radis.
Servir en plat unique… ou accompagné de quelques tranches de jambon.
Un plat tout simple, avec des bons produits, vite fait… et qui régale tout le monde!
Pâtes au pesto de fanes de radis, petits pois…
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