Cranachan, le dessert écossais aux framboises
Le Cranachan est un dessert peu connu des français et c’est bien dommage. Le Cranachan – ou cream crowdie – est un dessert traditionnel écossais fait à partir de crème (ou de fromage crowdie), de flocons d’avoine, de framboises…. et de l’incontournable Whisky Touch pour lui donner du caractère. D’ailleurs, que serait un dessert écossais sans Whisky? ^^. En pleine saison des framboises, pensez-y, c’est vraiment simple à faire et franchement délicieux.
J’avais découvert le Cranachan l’année dernière sur le joli blog de cuisine anglaise d’Hélène « Chez Becky et Liz »; je refais cette recette à chaque fois avec beaucoup de plaisir, alors autant vous en faire profiter!
Ingrédients ( pour 4/ 6 personnes):
250 g de framboises, 75 g de flocons d’avoine, 40 g de sucre roux, 35 cl de crème fraîche liquide, 1 yaourt bulgare, 3 cuil. à s. de miel, 3 cuil. à s. de Whisky
Préparation:
Mélanger les flocons d’avoine et le sucre. Étaler sur une plaque et mettre au four à 180 ° C une dizaine de minutes en surveillant la coloration.
Mixer la moitié des framboises, passer pour éliminer les grains.
Monter la crème fraîche en chantilly. Ajouter délicatement le yaourt bulgare.
Faire chauffer le miel et le whisky afin de faire fondre le miel.
Dans les verrines, monter des couches successives: commencer par déposer 2 cuillerées de flocons d’avoine caramélisés, un peu de coulis, un mélange de framboises entières grossièrement écrasées à la fourchette et entières, du miel/whisky, du mélange crème montée / yaourt, puis laisser au moins une heure au frigo avant de déguster.
Un peu de patience avant que les différents parfums diffusent… et régalez-vous!
Cranachan – Desset écossais aux framboises
Retrouvez-moi sur Instagram
Sympa cette recette. Je la garde sous le coude. Elle me plaît bien
Tentant cette recette…je connais des loulous qui vont aimer..
Parfait alors 🙂
Sympa comme recette…
A essayer…
Merci 🙂
bonne recette. les quantités sont bonnes. Prévoir un peu de flocons d’avoine caramélisés pour mettre au dessus
Oui… comme sur les photos 😉
bonjour, est ce que le yaourt bulgare est la même chose que le yaourt grec ? merci
Dany, oui yaourt grec ou yaourt bulgare, les 2 peuvent être utilisés pour cette recette. Bon week-end!
Voila, je l’ai testé et on n’a pas été déçu. Merci beaucoup pour le partage
http://philomavie.blogspot.com/2020/07/cranachan-aux-framboises.html
Bonjour Chantal
Ce dessert me tente pour un prochain souper ds le courant du mois.
Petite question.
Peux t on mettre un autre alcool à la place du whisky et si oui lequel ?
Merci
Cordialement
Bonsoir Tina,
On peut remplacer le whisky par du rhum, les écossais ne seront pas contents, mais c’est une bonne alternative 😉
Bonne soirée