Pain Pita – Pain libanais
Au Moyen-Orient, le pain Pita est un pain très populaire qui se retrouve sur la table à chaque repas. Le pain Pita est aussi appelé pain libanais, il est plat, accompagne le houmous qui est un incontournable de la cuisine du Moyen-Orient, peut être garni de différentes préparations dont les fameux falafels et peut servir de base pour des sandwichs.
A mon retour de Jordanie, j’ai voulu tenter de faire une recette de ces fameux pains Pita qui se grignotent même tout seuls, comme une vraie gourmandise. Mais pour donner un avant goût d’été, le les ai garni de quelques feuilles de salade, de Pesto, tomates confites et huile de basilic ; ça change du sandwich baguette à la française, c’est parfait pour un lunch ou un dîner léger, et comme vous pouvez l’accommoder selon vos envies, je vous donne la base et à vous de jouer ^^
Ingrédients (pour 6 pains Pita):
250 g de farine, 8 g de levure de boulanger, 2 cuil. à s. d’huile d’olive, 1 cuil. à café de sel, 2 cuil. à c. de cumin, 1 cuil. à s. de sucre
Préparation:
Emietter la levure fraîche dans un peu d’eau tiède; ajouter le sucre et mélanger.
Mélanger la farine, le sel et le cumin. Faire un puits et verser la levure, l’huile d’olive et 15 cl d’eau; pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Débarrasser la pâte, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant une bonne heure, la pâte va doubler de volume.
Dégazer en appuyant sur la pâte, diviser en plusieurs boules, couvrir de nouveau et laisser lever pendant 20 minutes.
Etaler chaque pâtons sur un plan de travail fariné. Enduire éventuellement d’huile d’olive avec un pinceau
Pour la cuisson, 2 méthodes:
A la poêle, quelques minutes de chaque côté.
Au four très chaud, 250 degrés pendant environ 5 minutes ( surveiller la couleur).
Les pains Pita gonflent et se boursouflent à la cuisson, une poche d’air se forme à l’intérieur et s’écrase en refroidissant.
Il suffit ensuite de les ouvrir pour les garnir, ou bien s’ils sont peu épais de les rouler avec une garniture de votre choix.
Ici, Burrata, pesto pistaches/basilic, huile de basilic, tomates confites
Alors, prêts à goûter ce nouveau sandwich?
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Bien sur, nous sommes prêt à goûter à tes jolis pains pita !
Ils sont magnifiques et bien réussis, Bravo
Merci de pour tes recettes, c’est très apprécié
Je vais voir la différence avec ceux que j’ai déjà fait, mais cuit au four,
c’était un peu plus sec ! Merci et belle journée
Merci Chantal,
J’ai testé la recette à midi, c’était excellent !
Super, ravie que ça t’ait plu! Bon Week-end!
bonjour,
sauf erreur de ma part il manque l’ingrédient liquide dans votre recette, ou alors il s’agit de l’eau tiède pour activer la levure mais dans ce cas aucune précision de quantité, c’est très dommage.
et vous parlez de sucre dans le mélange farine alors que vous demandez de mettre le sucre avec l’eau et la levure.
il faudrait être un peu plus précise , c’est un peu la base d’une recette!
dommage, j’espère que je vais pouvoir rattraper le début avec une recette de quelqu’un d’autre
Bonjour Chantal merci pour cette petite recette j’ai trouver ca délicieux !
J’adore le pain pita et j’avais en tête d’essayer d’en faire moi même. J’ai essayé cette recette et je suis très satisfait du résultat ! Merci 🙂