Pavlova fraises, chantilly orgeat et sirop de petits pois
Pavlova mon Amour…! Parmi mes desserts préférés, la Pavlova arrive rapidement, je suis absolument fan de ce mélange de textures, croustillant, onctueux, avec le parfum des fruits que l’on peut décliner au fil des saisons, toujours un grand moment de gourmandise! Vous pouvez retrouver une Pavlova sur le blog ici.
Ceux qui me connaissent dans la vraie vie savent que je parfume souvent mes Pavlova avec des zestes de combavas (meringue et chantilly). Je vous conseille aussi fortement!
Mais depuis quelques temps, une nouvelle idée me trottait en tête. L’année dernière Stéphane Corolleur Chef Pâtissier au restaurant Lalique avait créé un dessert fraises/ petits pois et cette association était une parfaite réussite. Bingo, la Pavlova serait customisée avec un sirop de petits pois cette fois… et cerise sur la gâteau, au même moment je vois passer sur Instagram une Pavlova avec aussi un sirop de petits pois… Ce mélange de couleurs et de saveurs me conforte dans mes pensées, ça me plait de plus en plus!
Le parfum d’amande se marie aussi bien avec les petits pois qu’avec les fraises… Ma 1ère idée était d’utiliser aussi le lait d’amande… mais « coup de fil à un ami »…
– Allo Stéphane (Corolleur)… Pour une chantilly au gout d’amande pour ma Pavlova, tu me conseilles quoi?
– Tout simplement crème et sirop d’orgeat… 100g/10 g, tu verras, c’est top ^^
Génial, l’élément de liaison est trouvé, ce sera chantilly au sirop d’orgeat!
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Meringue pour la Pavlova: 4 blancs d’œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace
- Chantilly: 120 g de crème fleurette, 100 g de mascarpone, 15 g de sirop d’orgeat, 30 g de sucre en poudre
- Sirop de petits pois: 200 g de petits pois, 150 g de sucre, 10 g de sirop d’orgeat
- 250 g de fraises
Préparation:
Préparer le socle en meringue pour la Pavlova:
Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont en neige fermes, ajouter le sucre glace à la Maryse. Déposer sur un papier sulfurisé, soit à l’aide d’une cuillère (pour une petite Pavlova on gagne du temps!), ou à la poche à douille pour une meringue plus grande et plus soignée.
Cuire 1 heure 15 à 100 °C. Laisser refroidir.
Préparer le sirop de petit pois: dans une casserole, faire chauffer 15 cl d’eau avec les petits pois et le sucre. Cuire à petite ébullition pendant 12/15 minutes. Mixer finement puis filtrer. Ajouter le sirop d’orgeat, mélanger et réserver.
Chantilly au mascarpone:
Monter la crème en chantilly, serrer au sucre puis ajouter le mascarpone en continuant à fouetter. Verser le sirop d’orgeat. Mélanger et réserver.
Dressage:
Déposer le socle de meringue sur le plat de service. Recouvrir copieusement de chantilly mascarpone /sirop d’orgeat.
Répartir les fraises sur la Pavlova et au dernier moment, verser quelques cuillerées de sirop de petits pois.
Ce dessert n’a qu’un seul défaut… on a tendance à se resservir ^^
Pavlova fraises, chantilly orgeat et sirop de petits pois
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waouw, j’adore, etant fan de pavlova comme mon époux cette recette me fait de l’oeil et puis, il faut absoluement que je teste ce sirop de petit pois
merci pour ce beau partage
jojo
Tu me diras si tu testes Joëlle! Bonne semaine!
J’adore la pavlova, alors en plus avec un peu d’originalité, je ne pouvais que tenter: c’était vraiment très bon et ce sirop de petits pois était parfait!
je parcoure ton blog pour tout te dire il est parfaitement parfait hihihi oui oui bien détailler , de belle foto et tout et tout , bravooo a toi et merciiii pour ce partage , belle journée , bizouuuuuuuuuuuu
Merci pour cette recettte qui me tente quand la saison des fraises sera venue mais mon mari n’aime pas du tout le goût des petits pois…Par quel sirop plus « classique » pourrait-on le remplacer? Je pensais à la mélisse au goût citronné…Pourrait-on faire un sirop de mélisse? Mais d’autres suggestions m’intéressent…
La mélisse est une bonne idée ; je pense aussi à un sirop de verveine. Pour cela faire infuser une bonne dose de feuilles de verveine citronnelle dans un sirop sucré. Bonne journée!