Moqueca de poisson – Poisson à la brésilienne
Quand on va au Brésil, la Moqueca de poisson – plus exactement la Moqueca de peixe – est un plat typique auquel on n’échappe pas. Cuisinée avec du poisson et/ou avec des crevettes, la moqueca a des saveurs et des parfums qui sentent bon le soleil, les airs de Samba… et la Caïpirina!
Plat emblématique de l’héritage africain au Brésil, il s’agit en fait d’une compil poisson mariné au citron vert et cuit ensuite dans un lait de coco… vraiment une recette facile, avec des saveurs qui font voyager! D’ailleurs, pour revivre notre dernier voyage au Brésil, allez admirer le fabuleux Parc des Lençois, découvrir Jericoacoara ou encore l’ambiance de Rio de Janeiro!
Let’s go pour la recette!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 700 g de poisson (cabillaud ou morue)
- jus de 2 citrons verts
- 4 tomates, 1/2 poivron vert, 1 poivron jaune, 1/2 poivron rouge
- 1 gros oignon ou 4 oignons nouveaux
- 3 gousses d’ail
- 40 cl de lait de coco
- 1 cuil à s. d’huile Dendê (huile de palme rouge non raffinée à forte teneur en carotène), huile d’olive, sel et poivre
- 1 piment, coriandre ou persil
Préparation:
Couper le poisson en morceaux et déposer dans un plat. Arroser de jus de citrons verts, saler, poivrer et laisser mariner 30 minutes environ.
Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières, émincer les oignons et peler les gousses d’ail. Faire suer les poivrons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes. Ajouter les oignons, les tomates coupées en morceaux, l’ail, assaisonner et laisser cuire 10/15 minutes à feu doux.
Poser alors les morceaux de poisson sur les légumes, verser la marinade, ajouter le piment selon votre goût, puis verser le lait de coco et la cuillérée d’huile rouge de dendê. Mélanger et laisser cuire 7/8 minutes.
Au dernier moment, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche et servir avec une rondelle de citron et un riz blanc!
Régalez-vous!
Retrouvez-moi sur Instagram
Ta recette tombe bien à propos Chantal, oh merci beaucoup ! Nous recevons des amies (au régime) ce soir. Notre tendance du palais est dans ces ingrédients qui nous rappellent tant la cuisine d’une amie brésilienne. À ce soir donc !
Contente que vous vous soyiez régalées 😉 Bon dimanche!
Bonjour Chantal,
recette essayée et approuvée.
Excellentissime !
Frais, léger.
Je n’avais d’huile Dendê et je l’ai remplacée par de l’huile de sésame grillée.
Tout grand merci pour vos délicieuses recettes.
Cordialement
Tina
Merci Tina pour ce retour! Très belle soirée !
Superbe recette, je l ai faite hier .Pour ma part j ai rajouté des crevettes et c’est excellent.ma femme a adoré.
Toutefois, et malgré le fait que j ai respecté les proportions, j ai trouvé la sauce un peu trop liquide c’est pourquoi je vais opté pour la crème de coco.
Nouvel essaie samedi soir !
Merci encore
Super, merci pour ce retour 🙂
Sinon on peut aussi laisser réduire un peu la sauce, mais la crème de coco est une bonne variante!
Bonne journée