Oeuf poché et soupe de champignons
L’oeuf fait partie de ces ingrédients basiques que tout le monde a dans ses réserves, alors on va aujourd’hui faire un œuf poché servi avec une soupe de champignons.
Ok, tout le monde n’a pas forcément des champignons à la maison, alors pensez-y aux prochaines courses car cette recette faite en quelques minutes est un pur délice. C’est une recette de Jean-Pierre Vigato, il la réalise avec des mousserons de printemps mais elle peut se faire avec tout autre champignon et même des champignons de Paris.
J’ai la chance d’avoir encore quelques cèpes au congélateur, alors ça sera soupe aux cèpes!
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 œufs
- 250 g de champignons
- 15 à 20 cl de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail ou 1 échalote
- 10 cl de crème fraîche liquide ou 2 cuillerées de crème épaisse
- Persil, sel et poivre, huile
Préparation :
Faire revenir les champignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu assez vif. Ajouter la gousse d’ail finement émincée et poursuivre la cuisson.
Ajouter le persil haché, verser le bouillon de volaille et gratter avec une spatule pour récupérer les sucs. Réserver.
Pendant ce temps, casser les œufs dans des ramequins.
Faire chauffer une casserole d’eau avec une cuillerée de vinaigre blanc. Porter à ébullition et créer un tourbillon avec le manche d’une cuillère en bois ou une fourchette. Verser un œuf et « rabattre » le blanc . Laisser à petit bouillon 1 minute 30 puis retirer à l’aide d’une écumoire. Placer dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson puis égoutter sur un sopalin.
Refaire chauffer le bouillon de cèpes, ajouter la crème, assaisonner, mélanger.
Verser dans des assiettes creuses et déposer un œuf poché au centre.
Bon appétit !
Oeuf poché et soupe de champignons
Retrouvez-moi sur Instagram
Miam trop envie e tester
Testé ! Approuvé ! Délicieux !
Super, merci! Bon Week-end!