Tarte au fromage blanc, citron vert et gingembre
Confinés chez eux, les Chefs postent sur les réseaux sociaux des recettes qu’ils effectuent dans leur cuisine « non professionnelle ». Des idées, un sens du partage, et de quoi nous régaler pendant cette période très particulière.
Après le sorbet aux herbes de Fabrice Idiart, c’est la Tarte au fromage blanc de Christophe Hay qui m’a servi de source d’inspiration. J’avais un pot de fromage blanc dans le frigo… c’est parfait, on y va!
Ingrédients (pour 8/10 personnes):
- Pâte brisée: 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 75 g de sucre, 1 œuf, zestes de citron vert
- Garniture au fromage blanc: 500 g de fromage blanc, 10 cl de crème liquide, 75 g de sucre, 3 œufs, 50 g de farine, 1 clémentine, 1 citron vert, 1 gousse de vanille, sucre glace
Facultatif: gingembre frais
Préparation:
Préparer la pâte à tarte:
Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’œuf puis incorporer la farine et le zeste de citron vert. Rassembler, faire une boule, filmer et réserver au moins 30 minutes au frigo.
Au bout de 30 minutes, étaler la pâte et foncer le moule (j’ai obtenu une tarte de 20 cm de diamètre et 2 tartelettes).
Garniture:
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème liquide et le sucre (réserver 10 g pour « serrer » les blancs en neige). Ajouter les zestes mandarine et citron vert, le gingembre râpé, et la gousse de vanille grattée. Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes dans le mélange au fromage blanc. Incorporer la farine tamisée.
Bien mélanger pour avoir un mélange lisse.
Battre les blancs en neige; incorporer les 10 g de sucre restant à la fin en continuant de fouetter.
Incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant la masse; après avoir goûté, j’ai ajouté du zeste de citron vert pour avoir un parfum plus prononcé.
Garnir les fonds de tarte et enfourner au four préchauffé à 180 °C.
Au bout de 5 minutes, baisser la température à 150 °C. Laisser 25 minutes, puis terminer 2 minutes à 200 °C afin de colorer.
Sortir du four, laisser refroidir une vingtaine de minutes puis placer au frigo 10 minutes. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C’est prêêêt, régalez-vous!!! Et Merci Christophe Hay ^^
Tarte au fromage blanc (citron vert, mandarine, gingembre)
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Recette réalisée hier : un vrai délice !!!! le citron/gingembre donnent une touche exotique à la tarte au fromage blanc traditionnelle.
J’ai rajouté dans la préparation le jus d’un citron vert pour donner encore un peu plus de saveur citron acidulée.
Merci
Merci Stéphane pour ce retour, effectivement on peut renforcer le goût en ajoutant le jus… j’avais un peu peur que ça donne une consistance trop liquide, mais apparemment c’est nickel aussi; à faire sans pb donc ^^
Bonne journée
Recette testée aujourd’hui, super bonne très légère et pas trop sucrée. Merci pour ce partage
Top, merci pour ce retour! Bon week-end!