Saumon, oignons frits, écrasée de pommes de terre aux herbes
Le saumon est adapté aujourd’hui dans un plat qui doit beaucoup à l’effet croustillant de l’oignon. Le saumon est cuit au four à basse température pour avoir une texture fondante, servi avec une écrasée de pommes de terre aux herbes fraîches et une petite sauce à l’oignon, un plat en toute simplicité mais qui régale les papilles!
Let’s go!
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 morceaux de saumon
- 4 pommes de terre, 5 cl de lait, persil (ou coriandre c’est mieux!)
- Sauce oignon: 1 oignon, 5 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 50 g de lardons, 1 cuillerée de vinaigre balsamique
- Oignon frit: 1 oignon, 1 cuil. à s. de farine
- Huile d’olive, sel et poivre
- Facultatif: huile de sarrasin grillé
Préparation:
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et cuire dans une casserole d’eau salée en ébullition. Quand elles sont bien cuites, les retirer de la casserole, écraser avec une fourchette en ajoutant le lait et un peu d’eau de cuisson. Ciseler le persil et l’ajouter à l’écrasée de pommes de terre.
Sauce aux oignons: peler l’oignon, couper et faire suer dans une poêle avec les lardons; ajouter un chouya de vinaigre pour corser la sauce. Ajouter la crème et le lait, donner un coup d’ébullition puis éteindre le feu. Couvrir et laisser infuser. Mixer.
Peler l’oignon; couper à la mandoline dans le sens transversal. Ajouter une cuillérée de farine et mélanger pour bien enrober les rondelles d’oignon. Plonger dans une huile de friture jusqu’à coloration puis égoutter sur un papier absorbant. Réserver au sec.
Mettre les morceaux de saumon dans un plat allant au four. Verser un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Enfourner à 100 °C pendant une quinzaine de minutes (difficile de donner un temps précis, ça dépend de l’épaisseur des morceaux de saumon).
Répartir l’écrasée de pommes de terre dans les assiettes. Pour que ce soit plus joli, on peut mettre dans un cercle.
Déposer les morceaux de saumon et répartir les oignons crispy. Vérifier la température de la sauce, éventuellement la réchauffer et en ajouter une cuillerée sur le côté.
Bon appétit!
Saumon, oignon crispy et écrasée de pommes de terre
Retrouvez-moi sur Instagram
Encore une belle recette. Merci
Ce week end, je ferai la tarte au fromage , précédée par cette recette de saumon qui me plait bien !! En revanche, les lardons utilisés pour la sauce, sont fumés ou pas ? Merci pour ces beaux partages !!
Sylvie, j’ai utilisé des lardons fumés, je trouve qu’ils ont plus de goût.
Bonne journée!
Bonjour. Dimanche je m’essaie au saumon, oignons frits et l’ecrasé de ps de terre. Merci pour cette recette appétissante.