Gâteau chocolat mascarpone – Cyril Lignac
Rien de mieux que le chocolat pour se donner un bon coup de boost! Alors en cette période où l’on a besoin de réconfort, où les nouvelles sont toujours très inquiétantes et où l’on se pose plein de questions, on fait le plein de gourmandise tout en restant bien confiné chez soi!
Dans ce gâteau au chocolat hyper simple, la texture est bien différente d’un brownie ou d’un moelleux au chocolat, on a une texture très souple, onctueuse, ultra fondante, c’est peu sucré et bien chocolaté.
Peu de farine, peu de sucre, pas de beurre, une recette simplissime mais terriblement redoutable à l’heure du goûter… Alors comment a t-on cette texture aussi gourmande? Quel est l’ingrédient mystère responsable de cette texture addictive? Si vous dites mascarpone, vous avez gagné!
Allez c’est parti pour cette recette de gâteau au chocolat de Cyril Lignac!
Ingrédients (pour un moule de 20 cm de côté ou cercle de 22 cm de diamètre):
- 250 g de mascarpone, 200 g de chocolat, 4 œufs, 80 g de sucre glace, 40 g de farine
- Glaçage: 100 g de chocolat, 50 g de beurre
Préparation:
Mélanger le mascarpone et les œufs en les ajoutant un à un.
Incorporer le sucre glace puis la farine.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie; incorporer dans le mélange au mascarpone (toujours verser le mélange chaud dans le mélange froid) et mélanger.
Verser dans le moule.
Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. Le centre du gâteau doit être encore tremblotant, il figera en refroidissant. Laisser refroidir et placer 2 heures au frigo.
Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat et le beurre, mélanger. La texture ne doit pas être trop liquide.
Parer le gâteau au chocolat si les bordures ne sont pas nettes et tartiner le gâteau avec une spatule ou la lame d’un grand couteau. Dessiner des stries avec une fourchette selon votre inspiration.
Laisser refroidir… et lâchez vous… Mais restez chez vous!
Gâteau chocolat mascarpone – Cyril Lignac
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Bjr Chantal
Merci pour cette recette réconfortante !!! …..mais….oups…. quelle quantité de chocolat dans la 1ère préparation ???
Bravo pour votre blog, continuez ainsi.
Dominique
Merci pour la recette, je voulais la réaliser mais je ne la comprends pas bien …. gâteau au chocolat mais pas de chocolat dans la pâte, juste pour le glaçage. N’y aurait-il pas une erreur ?
J’ai tapé la recette trop vite, 200 g de chocolat 😉
Il faut 200g d’un bon chocolat de couverture …
Ce dessert au chocolat est fabuleux, Merci Chantal, pour ce rappel bien utile
Merci 🙂
Bonjour Chantal
Merci pour la recette
Il me reste une bte de mascarpone
Quelle est la quantité de chocolat pour la préparation de base ?
Merci
Oups, c’est 200 g… je viens de le préciser 😉
Bjr,
A tester d’urgence pour égayer cette période un peu tristounette. Quelle quantité de chocolat dans la préparation ?
Merci et continuez de nous régaler.
Dominique
Il faut 200 g de chocolat 😉
Bonne journée chocolatée!
Hum curieuse de gouter,malheureusement pas de mascarponne dans mon frigo…va falloir patienter..!
Sophie, à mettre sur la prochaine liste! Prends soin de toi 😉
Bonjour J’ai donc réalisé cette recette.
J’ai trouvé ce gâteau pas assez sucré pour moi cependant.
Je teste demain le poisson polenta avec sauce chou fleur
Merci pour tes recettes
Bonjour Monique, c’est vrai qu’il est peu sucré, rien à voir avec un brownie! J’espère que la recette poisson polenta vous plaira 😉
Bonne soirée!
J’ai adoré ! Parfait, pas trop sucré, chocolaté comme il faut ! Un pur délice !
J’ai hâte de le refaire encore de nombreuses fois et de le partager avec de nouvelles personnes !
Parfait, merci 😉