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Gâteau chocolat mascarpone – Cyril Lignac

Rien de mieux que le chocolat pour se donner un bon coup de boost! Alors en cette période où l’on a besoin de réconfort, où les nouvelles sont toujours très inquiétantes et où l’on se pose plein de questions, on fait le plein de gourmandise tout en restant bien confiné chez soi!

Dans ce gâteau au chocolat hyper simple, la texture est bien différente d’un brownie ou d’un moelleux au chocolat, on a une texture très souple, onctueuse, ultra fondante, c’est peu sucré et bien chocolaté.

Peu de farine, peu de sucre, pas de beurre, une recette simplissime mais terriblement redoutable à l’heure du goûter… Alors comment a t-on cette texture aussi gourmande? Quel est l’ingrédient mystère responsable de cette texture addictive? Si vous dites mascarpone, vous avez gagné!

Allez c’est parti pour cette recette de gâteau au chocolat de Cyril Lignac!

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de côté ou cercle de 22 cm de diamètre):

  • 250 g de mascarpone, 200 g de chocolat, 4 œufs, 80 g de sucre glace, 40 g de farine
  • Glaçage: 100 g de chocolat, 50 g de beurre

Préparation:

Mélanger le mascarpone et les œufs en les ajoutant un à un.

Gâteau chocolat mascarpone  Gâteau chocolat mascarpone

Incorporer le sucre glace puis la farine.

Gâteau chocolat mascarpone  Gâteau chocolat mascarpone  Gâteau chocolat mascarpone

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie; incorporer dans le mélange au mascarpone (toujours verser le mélange chaud dans le mélange froid) et mélanger.

Verser dans le moule.

Gâteau chocolat mascarpone  Gâteau chocolat mascarpone

Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. Le centre du gâteau doit être encore tremblotant, il figera en refroidissant. Laisser refroidir et placer 2 heures au frigo.

Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat et le beurre, mélanger. La texture ne doit pas être trop liquide.

Gâteau chocolat mascarpone  Glaçage Gâteau chocolat mascarpone

Parer le gâteau au chocolat si les bordures ne sont pas nettes et tartiner le gâteau avec une spatule ou la lame d’un grand couteau. Dessiner des stries avec une fourchette selon votre inspiration.

Gâteau chocolat mascarpone  Gâteau chocolat mascarpone

Gâteau chocolat mascarpone

Laisser refroidir… et lâchez vous… Mais restez chez vous!

 Gâteau chocolat mascarpone – Cyril Lignac

 

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Commentaires
  1. Dominique | Répondre
  2. Marie-ange | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. Bosha | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. Monique | Répondre
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  6. Soph54 | Répondre
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  7. Monique | Répondre
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  8. mm | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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