Poisson sauce thaï – Cuisine thaï
La cuisine thaï j’adore, je suis complètement fan de ces saveurs aux parfums de citronnelle, gingembre, piments, lait de coco, basilic thaï… Alors naturellement je reste un peu en thaïmood et aujourd’hui on mange du poisson à la sauce thaï.
On s’évade avec cette recette, on s’adapte un peu en choisissant une dorade plutôt qu’un seabass local, mais je vous assure qu’à la dégustation, « c’est bon comme là-bas » ^^
Ingrédients (pour 2 personnes):
1 belle dorade
Sauce thaï : 4 tiges de citronnelle, 15 cl de bouillon, 2cuil. à s. de sucre de palme, 4 gousses d’ail, 2 piments (à adapter en fonction de vos goûts, en vrai pour moi j’en mets 4, certains n’en mettent qu’un… j’aime très pimenté!), 8 cuil. à s. de jus de citron vert, 6cuil. à s. de sauce poisson, gingembre frais (environ 3 cm), 2 oignons nouveaux, quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
Retirer les feuilles extérieures des tiges de citronnelle et couper les extrémités. Couper 2 tiges en tronçons et garnir le ventre de la dorade.
Mettre le bouillon à chauffer, ajouter le sucre de palme et laisser dissoudre.
Émincer les 3 bâtons de citronnelle restants en fines rondelles, les ajouter au bouillon avec l’ail émincé, les piments coupés en petits morceaux, les oignons nouveaux émincés et le gingembre finement coupé.
Ajouter la sauce poisson et le jus de citron vert, mélanger.
Verser la moitié de cette sauce sur la dorade et enfourner environ 20 minutes (à adapter en fonction de la taille du poisson). Couvrir d’une feuille d’alu à mi-cuisson ; en Thaïlande le poisson est enveloppé dans une feuille de bananier… j’ai fait le tour de mon jardin mais j’ai pas trouvé le bananier ^^. Arroser une fois en cours de cuisson.
Lorsque le poisson est cuit, sortir du four, ajouter quelques feuilles de coriandre dans la sauce et verser sur le poisson (en réserver éventuellement un peu pour ajouter dans les assiettes).
Servir avec un riz blanc, un reste de sauce thaï… et du chili pour ceux qui veulent vraiment avoir le feu thaïstyle 😉
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Bonjour
Recette qui a l ´air excellente … mais par quoi peut on remplacer le sucre de palme ?
Merci beaucoup
Pascale
Bonjour, On peut remplacer le sucre de palme par du sucre de canne par exemple. Bon Week-end!
yep le sucre sa marche bien !!!
par contre pour la dégustation je conseille, des feuilles de choux chinois ( on enlève la partie dur et des nouilles de riz.)
on met les nouilles sur la feuille de salade et le poisson sur les nouilles puis la sauce et on créer une » bouchée », pas besoin d’assiette et de couvert juste une paire de baguettes 😉
façon belle maman !!!
Jojo, ah oui merci pour cette belle idée! En mode Streetfood 😉
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer la température de cuisson?
En vous remerciant par avance.
Et merci pour votre blog qui est très inspirant et qui donne vraiment envie de cuisiner.
Bonne soirée,
Sandra
Sandra, la cuisson se fait à 160°C.
Merci pour votre gentil message.
Très bonne soirée
Bonjour,
Qu’entendez vous par bouillon? En vous remerciant
Charlotte, il s’agit d’un bouillon de légumes ou de volaille ; un bouillon cube convient parfaitement. Bon week-end