Granola maison… à décliner à volonté
C’est l’heure des bonnes résolutions, alors si on commençait par un petit déjeuner équilibré avec un granola maison croustillant et healthy.
C’est hyper simple, déclinable à volonté, idéal avec un yaourt ou une compote et surtout un granola maison n’a rien à voir avec les granola du commerce généreusement gorgés de graisses et de sucres.
Pour info, le granola et le muesli sont souvent mis dans le même panier alors que le granola est cuit et croustillant contrairement au muesli.
Alors on se lance dans le granola, on se lève du bon pied et on commence bien l’année!
Ingrédients :
250 g de flocons d’avoine, 50 g d’amandes, 50 g de noisettes, 50 g de noix, 50 g de noix de cajou, 80 g de miel d’acacia, 20 g de graines de sésame, 2 cuil. à s. d’huile de coco, 50 g de cranberries, 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Concasser grossièrement les fruits à coques.
Mélanger les flocons, les amandes, noix, noisettes, noix de cajou et graines de sésame dans un saladier.
Verser le miel (le tiédir s’il n’est pas liquide) et mélanger.
Étaler sur une plaque et placer au four chauffé à 160. Remuer de temps en temps et attendre une légère caramélisation.
Sortir du four et laisser refroidir complètement. C’est seulement quand il sera froid qu’il deviendra croustillant. Ajouter alors des cranberries, et mélanger de nouveau.
Réserver dans un bocal hermétique… et vous allez devenir addict 🙂
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Je voudrais faire un granola sale pour la structure croquante dans une soupe
Avez vous une recette
Pour un granula salé, réduisez la quantité de miel à la moitié, ajoutez un blanc d’Oeuf pour lier, et aromatiser avec des épices, graines de fenouil, herbes de Provence séchées…
Bonne soirée
Merci Chantal pour cette recette très simple et rapide à réaliser ; c’est une excellente alternative aux versions industrielles sans intérêt nutritionnel.
Pour ma part, j’ai utilisé des flocons de sarrasin car je dois éviter le gluten.
Bonne journée
Alix
Bonjour Alix, c’est vrai que c’est tellement simple qu’il faudrait boycotter les versions industrielles! C’est une bonne idée d’utiliser des flocons de sarrasin, ça permet aussi de varier. Bonne journée