Ravioles foie gras / gambas, bouillon butternut marrons
Une association que j’aime beaucoup, les gambas et le foie gras. Les marier dans une raviole, c’est pas compliqué, on y ajoute une crème soyeuse butternut marrons, et le tour est joué! Ah non, j’oubliais, on pepse le tout avec un zeste de citron vert et cette fois on déguste 😉
Ingrédients (pour 4 personnes / 12 ravioles):
24 feuilles à ravioles chinoises, environ 8 belles gambas, foie gras cru ou mi-cuit
2 échalotes, environ 500 g de butternut, marrons cuits (environ une dizaine), 50 cl de bouillon de volaille, 15 cl de crème fraîche liquide, zeste citron vert
Préparation:
Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et faire suer les échalotes émincées pendant 5 minutes. Peler et couper la courge butternut en petits morceaux, les ajouter dans la poêle et faire rissoler à feu moyen. Verser le bouillon et cuire pendant environ 30 minutes.
Verser dans un Blender (ajuster la quantité de bouillon selon la consistance), ajouter la crème et les marrons, puis mixer finement la préparation (Thermomix); rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Décortiquer les gambas, retirer le petit boyau central. Si le foie gras est cru, poêler les morceaux rapidement, s’il est mi-cuit, cette opération est inutile.
Etaler les feuilles de ravioles. Couper les gambas en gros tronçons, poser un morceau sur la moitié des feuilles de ravioles; ajouter un morceau de foie gras. Assaisonner, mouiller le pourtour des ravioles et déposer l’autre moitié des feuilles de ravioles en appuyant fortement pour faire adhérer.
Si les ravioles doivent attendre, les recouvrir avec un torchon propre pour éviter qu’elle se dessèchent.
Cuire les ravioles à la vapeur. Les répartir dans les assiettes puis verser la crème butternut/châtaignes. Râper quelques zestes de citron vert et servir aussitôt.
Ravioles foie gras, gambas bouillon butternut marrons
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Bonjour, je découvre tes recettes et je me régale des yeux. Penses tu que l’on puisse ici remplacer les ravioles chinoises difficiles à trouver par des pâtes fraiches à lasagnes ?
Bonjour, les pâtes à lasagnes sont plus plus épaisses, le résultat va être différent… mais ça vaut peut-être le coup d’essayer! Bonne journée
Bonjour.
Combien de temps la cuisson à la vapeur 10 Minutes ou 5 Minutes ? Merci.
Christine, plutôt 5 minutes… mais à vous de voir si vous aimez plus ou moins al dente 😉
Bonne journée