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Restaurant LALIQUE – Château Lafaurie-Peyraguey

Chaque nouvelle saison, le restaurant Lalique – restaurant gastronomique du prestigieux Château Lafaurie-Peyraguey – propose une nouvelle Carte avec les produits de saison… L’occasion de goûter des nouvelles créations du Chef étoilé Jérôme Schilling et de son équipe dans ce cadre exceptionnel au milieu des vignes du sauternais.

Restaurant Lalique – Château Lafaurie-Peyraguey

Après avoir découvert la carte d’été du restaurant Lalique, c’est avec un plaisir non dissimulé que l’on franchit donc à nouveau la porte de cet Hôtel-restaurant entièrement griffé Lalique. Cet établissement est la convergence de 4 univers, la gastronomie, le vin, le cristal et l’hospitalité, un souhait clairement affiché du propriétaire des lieux, Silvio Denz . On pourrait y ajouter l’élégance, le charme, tout est fait pour que l’on se sente bien… bref une destination idéale quand on aime le « bien vivre » et le cocooning.

 

Restaurant Lalique - Château Lafaurie-Peyraguey

Restaurant Lalique – Château Lafaurie-Peyraguey

Pour cette Carte d’automne, on retrouve le Menu de la Serre de Vimeney, un Menu 100% végétarien réalisé avec la diététicienne Claire Bach (95/135 €), le Menu Lalique (de 95 à 165 € en fonction du nombre de plats) et le Menu Château Lafaurie-Peyraguey à 245 €. Tous les détails sont ici.

Le Chef nous propose le Menu Lalique complet… on suit avec plaisir

Avant de rejoindre la table, passage par le bar signé Lalique, avec la dégustation de 2 nouveaux cocktails accompagnés de délicates mises en bouche:

 

mises en bouche restaurant Lalique

Toast de foie gras/mûres ; chips de potimarron et tartare de betteraves ; guimauve Ossau-Iraty

On passe ensuite dans la salle du restaurant:

 

Et on continue avec une 2ème série de mises en bouche :

mises en bouche

Toujours beaucoup de classe pour ces 2èmes mises en bouche selon « l’Inspiration d’un millésime 2014 » : crevette de Gironde avocat et sauce salsa (fraicheur), truite de Banka au fenouil et citron vert (acidité), pain familial avec jambon Kintoa au piment d’Espelette (suave)

On continue avec un Amuse-bouche:

Sauce vodka « Beluga », Moelleux chou-fleur iodé, Macadamia et Caviar Vintage Sturia

Une entrée présente depuis l’ouverture du restaurant et qui est devenue un plat signature de Jérôme Schilling. Onctuosité, souplesse de la texture, saveurs iodées… c’est d’un très bel équilibre en bouche, on adore depuis le 1er jour!

Plat suivant:

Bœuf de Bazas fumé aux sarments, Potimarron et truffe blanche

Le boeuf a un côté fumé magnifique, à l’intérieur un œuf parfait crée la surprise, le potimarron est en adéquation avec la saison et l’émulsion truffe blanche fait frémir les papilles…

 

Plat suivant, accompagné par « l’Insolite’:

Merlu de St Jean de Luz dans l’interprétation de millésime 2013 « Insolite à la fleur de sureau »

Le merlu est tendrement confit à l’huile de pépins de raisin, une cuisson impeccable qui laisse une texture remarquable. Pour accompagner, mousse légère de pommes de terre, un condiment bergamote qui agit en agitateur de saveurs, et « l’insolite » préparé avec le second vin du Château – La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey – infusé avec de la fleur de sureau. Simple d’apparence, ce plat est époustouflant de texture et de vivacité, magnifique.

Plat suivant:

Mosaïque de champignons et céleri, Beurre blanc « the Glenturret » vieilli en fût du Château

Un plat fabuleux autour de 6 champignons différents dont les girolles, les chanterelles, les trompettes de la mort… En accompagnement, une sauce au beurre et whisky Glenturret, la plus ancienne distillerie d’Ecosse et récemment rachetée par le propriétaire Mr Silvio Dentz… un plat incroyable de saveurs, de textures, de la bombe!!! Du grand Jérôme Schilling!

 

Plat suivant:

pigeon 

Pigeon cuit en feuilles de vigne, Capellini au thé fumé et betteraves rouges, Bouillon à l’épine vinette

Le pigeon est rôti sur le coffre et fini en feuilles de vigne, il est accompagné de capellini nourris au thé fumé au léger goût de torréfaction très agréable, chèvre cendré, foie et xérès, bouillon légèrement acidulé, un ensemble très plaisant et juste d’équilibre.

 

On glisse vers les saveurs sucrées et les créations de Stéphane Corolleur, Chef pâtissier qui déborde de talent.

Pré dessert:

pré dessert cannelé

Cannelé du sauternais

Esthétisme bluffant avec ce cannelé d’exception… mais non, ce n’est pas un moule à cannelé en cuivre, mais bien un dessert avec un onctueux céleri, un cœur orange et raisins au Sauternes LP, et des parfums de bergamote et citron caviar. Un mix d’équilibres et de saveurs, bravo!

Un 1er dessert:

 

La pomme casse-noisette en texture fondante, Air de yuzu vert et vinaigrette pralinée

 

Un 2ème dessert:

Poire gourmande des Landes, pain perdu grillé et condiments acidulés, crème glacée Kokosa

Et un 3ème dessert sinon rien  ^^ (bonus!)

dessert

Déclinaison de figues et condiment butternut, Fromage blanc glacé

Des desserts équilibrés et peu sucrés, des jeux de textures, des associations parfois inattendues et osées et dans tous les cas des desserts légers et gourmands boostés par des condiments parfaitement adaptés.

Cette farandole de desserts de Stéphane Corolleur conclut magnifiquement ce dîner en faisant un bel honneur aux fruits d’automne (le « Pomme casse-noisette » est en particulier redoutable de gourmandise).

Les mignardises en opus gourmand:

Côté sommellerie, Adrien Cascio propose avec toujours autant de professionnalisme et de passion des petites pépites qu’il déniche parmi les 2700 références de la cave.

Passage incontournable dans les cuisines pour féliciter Jérôme Schilling et toute sa brigade:

 

Jérôme Schilling, Chef du restaurant Lalique

Stéphane Corolleur, Chef Pâtissier du restaurant Lalique

L’Hôtel Lafaurie-Peyraguey

Il serait dommage de ne pas passer la nuit dans une des magnifiques chambres de l’hôtel du Château Lafaurie Peyraguey. La chambre n°9 a un charme fou:

 

 Hôtel Lafaurie Peyraguey 

Au petit matin, quand le brouillard se dissipe lentement sur les vignobles entourant le château, c’est juste magique!

 

Et on finira en beauté ce passage au Château Lafaurie-Peyraguey avec un petit déjeuner d’exception, avec les excellentes viennoiseries de Stéphane Corolleur:

petit déjeuner

 

 

A tous points de vue, le Château Lafaurie-Peyraguey est incontestablement un lieu d’exception dans le sauternais pour passer un fabuleux moment gastronomique !

Château Lafaurie Peyraguey
lieu dit Peyraguey
33210 Bommes
tél: 05 56 76 60 54

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Commentaires
  1. Bosha | Répondre

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