Sbriciolata – Gâteau italien à la Ricotta
Sbriciolata, un nom pas forcément facile à retenir. Gâteau crumble à la ricotta, ça passe mieux, mais c’est moins exotique… mais dans tous les cas c’est un dessert italien gourmand que l’on peut décliner à volonté.
Une enveloppe croustillante, une garniture tendre et moelleuse, une lichette de Limoncello parce que c’est une recette italienne, et c’est parti pour une version ricotta kumquat!
J’ai utilisé une confiture de kumquat maison faite l’hiver dernier, mais vous pouvez remplacer par une bonne confiture d’orange.
Ingrédients (pour 8 personnes):
Pâte: 250 g de farine, 90 g de sucre, 60 g de sucre Rapadura, 1 œuf, 100 g de beurre, 1 cuil. à c. de bicarbonate, une pincée de sel, une cuillerée de pistaches brisées
Garniture: 450 g de ricotta, 50 g de sucre, 2 cuil. à s. de Limoncello, 3 grosses cuil. à s. de confiture de kumquat (ou sinon confiture d’oranges)
Préparation:
Préparer la pâte:
Mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate, la pincée de sel. Incorporer le beurre coupé en morceaux et l’œuf entier. Mélanger comme un crumble.
Diviser la pâte en 2.
Etaler une moitié au fond d’un cercle (diamètre 22 cm) et tasser en faisant remonter la pâte sur les bords.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, 50 g de sucre et le Limoncello. Etaler cette garniture sur la pâte dans le cercle.
Napper avec la confiture de kumquat.
Ajouter quelques pistaches concassées dans la pâte restante et l’émietter en crumble sur la garniture du gâteau.
Mettre au four préalablement chauffé à 180 °C pendant 45 minutes. Le dessus doit prendre une belle couleur dorée.
Laisser tiédir, démouler… et déguster pour le goûter ou en dessert avec un verre de limoncello ^^
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La quantité de beurre n’est pas indiquée ? Merci 🙂
(ça m’a l’air si délicieux, j’ai hâte de réaliser ce dessert !)
Oups… Bien vu 😉 Je viens de préciser dans la recette! Bon week-end gourmand!