Restaurant SOLENA – Victor Ostronzec – Bordeaux
Le restaurant Solena fait partie des tables remarquables de Bordeaux avec la très belle cuisine gastronomique de Victor Ostronzec.
Installé depuis 3 ans et demi, Victor Ostronzec avait été nommé « Grand de Demain » par le guide Gault&Millau dès 2018 et en 3 ans une belle évolution est sans nul doute visible dans les assiettes.
Côté Déco, Solena a fait peau neuve, un relooking total, « pink mood », beaucoup plus cosy, plus moderne et avec un beau visuel sur la cuisine vitrée.
Pour ses Menus, Victor Ostronzec joue la surprise avec 3 formules au choix:
- Genèse en 3 temps (au déjeuner uniquement samedi et dimanche) à 45 €
- Menu Plaisir en 4 temps à 59 €
- Menu Confiance en 6 temps à 75 €
On fait confiance à Victor, et on goûtera finalement tous les plats. A préciser que les Menus changent chaque mois en fonction de la saisonnalité… vous n’aurez pas forcément les mêmes assiettes!
Pour ce Menu au Solena, on débute par un Gin To et différentes mises en bouche:
Macaron cassis foie gras / Tuiles parmesan foies de volaille /Truite confite, avocat et oxalis / Barbajuan féta et algues
Pain de la Maison Lachenal et huile d’olive « fruité noir » de Xavier Alazard… suis complètement fan de cette huile d’olive aux saveurs fruitées intenses et douces.
Amuse-bouche:
Aubergine confite, piquillos, neige de roquefort
Ce sont les toutes dernières aubergines de la saison, et cette assiette est déjà une sublime illustration de ce que peut réaliser Victor Ostronzec. Tel un alchimiste de saveurs, il donne une autre dimension à une simple aubergine, fa-bu-leux!
Gnocchis / cèpes / langoustine / noisettes
Sur une base de gnocchis de pomme de terre, cèpes cuits et crus en carpaccio, langoustines justes rôties, crème de langoustines et émulsion langoustines, parmesan et noisettes… Des saveurs d’automne gourmandes, cuisson précise au millimètre, tout est parfaitement maîtrisé, bien ciselé, énorme!
Lotte en cocotte lutée aux parfums de verveine, chou-fleur et algues, sauce beurre blanc: fraîcheur et qualité irréprochables des produits, un joli plat de la mer où tradition et modernité font très bon ménage, très bon.
Saint-Jacques parfaites, déclinaison de topinambour avec une purée à l’encre de seiche, des chips croustillantes et une sauce versée au moment. Le goût du produit est délicieusement préservé, le fruit de la passion amène une touche de surprise et d’acidité, un plat complètement addictif!
Foie gras / chou rouge / pruneaux
Foie gras rôti monté comme un millefeuilles avec du chou rouge en feuilles séchées et croustillantes, saveurs douces, sucrosité gérée, de la créativité et de l’audace, on poursuit dans l’amour du produit, de la technique, et du croustillant fondant pour le bonheur de nos papilles. Top!
C’est la saison du gibier, et c’est encore un produit parfaitement maîtrisé. En accompagnement, betterave rôtie, jus de palombe réduit et pickles d’oignon rouge. Intense et brillant.
On passe au sucré avec un pré dessert:
Pré dessert: cacao / noisette / café
Crumble cacao fleur de sel, chocolat, sorbet cacao, espuma café… ça croustille, c’est délicat, on continue vers d’autres saveurs sucrées.
Puis 2 desserts:
Ananas confit / huile d’olive / poivre
Base de cake à l’huile d’olive, ananas confit, mousse chocolat / poivre des cîmes , sorbet ananas: du moelleux, une touche d’exotisme… mais mon dessert préféré sera le suivant ^^
Pomme / caramel / sarrasin
Pomme confite au caramel, crumble de sarrasin, quenelle de crème fermière, caramel et sorbet à la pomme. Un max de gourmandise pour ce dessert qui rappelle la tarte tatin dans un jeu de saveurs sucrées caramélisées. J’ai adoré!
Mignardises :
Tout au long du repas on peut voir l’équipe de cuisine s’affairer derrière la baie vitrée:
Dans la nouvelle déco cosy du Soléna, Victor Ostronzec nous a éblouis une nouvelle fois par sa cuisine d’exception, raffinée et goûteuse.
Des beaux produits rigoureusement sélectionnés, et un magnifique travail en cuisine donnent des assiettes d’une grande finesse aux saveurs intenses.
Grand de Demain au niveau national en 2018 par le Gault&Millau, on ne peut que souhaiter que Victor décroche une étoile qui serait largement méritée au Guide Michelin.
Soléna
5, Rue Chauffour
33000 Bordeaux
05 56 98 26 07
Sublime …