Palmarès du Gault&Millau 2020
C’était lundi 4 novembre que Gault&Millau révélait son Palmarès 2020 et distinguait Arnaud Donckele (Vague d’Or Cheval Blanc à Saint-Tropez) « Cuisinier de l’Année » à l’occasion de sa soirée de Gala au Moulin Rouge.
Fier de fêter ses 50 ans, Gault&Millau a profité de cette soirée pour annoncer la création de nouvelles récompenses : l’Académie G&M, le Chef d’Œuvre, le Duo Chef Artisan, le lancement de ses itinéraires gastronomiques, et la naissance d’un nouveau Guide 109.
L’Académie G&M est une nouvelle manière de remercier ses pionniers de toujours devenus ambassadeurs de la gastronomie française : 10 Chefs reconnus extrêmement impliqués qui affiche une note supérieure ou égale à 17/20 depuis plus de 25 ans.
Voici le Palmarès complet dévoilé par le Président Jacques Bally et par Marc Esquerré:
CUISINIER DE L’ANNÉE 2020
Arnaud Donckele
La Vague d’Or Cheval Blanc St-Tropez
Nouveau 5 toques :
Alexandre Mazzia (AM, Marseille)
Nouveaux 4 toques :
Yannick Alléno (L’Abysse, Paris) ; Christophe Aribert (Maison Aribert, Uriage-les-Bains) ; Loïc Villemin (Toya, Faulquemont)
4 toques passant à 18 sur 20 :
Gérald Passédat(Le Petit Nice, Marseille) ; Mauro Colagreco(Le Mirazur, Menton) ; Glenn Viel(Oustau de Baumanière, Les Baux de Provence) ; Michel Kayser (Restaurant Alexandre, Garons) ; Jean-Georges Klein (La Villa René Lalique, Wingen-sur-Moder)
4 toques passant à 17,5 sur 20 :
Arnaud Faye(La Chèvre d’Or, Eze Village
DUO CHEF & ARTISAN 2020:
Éric Frechon & Roland Feuillas
Épicure à l’hôtel Bristol – Paris 8e
CHEF D’OEUVRE 2020:
Dominique Lory, Sandro
Micheli, Michel Lang, Claire
Sonnet et Noël Bajor
Le Louis XV
Monaco
ACADÉMIE GAULT&MILLAU ( 5 Toques d’OR) :
Georges Blanc Restaurant Georges Blanc Vonnas
Alain Ducasse Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et Restaurant Alain Ducasse à
l’Hôtel de Paris Paris 8e et Monaco
Pierre Gagnaire Restaurant Pierre Gagnaire Paris 8e
Michel Guérard Les Prés d’Eugénie Eugénie-les-Bains
Marc Haeberlin L’Auberge de l’Ill Illhaeusern
Régis Marcon Restaurant Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid
Alain Passard l’Arpège Paris 7e
Guy Savoy Restaurant Guy Savoy Paris 6e
Michel Trama Restaurant Michel Trama Puymirol
Marc Veyrat La Maison des Bois Manigod
VIGNERON DE L’ANNÉE 2020:
Maxime Ullens Domaine de Marzilly Hermonville
PÂTISSIERS DE L’ANNÉE 2020:
Jessica Préalpato:
Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris 8e
Max Martin:
Restaurant Yoann Conte Veyrier du Lac
SOMMELIERS DE L’ANNÉE 2020:
Laura VidalLa Mercerie Marseille
Julien Meurillon L’Arbre Montpellier
DIRECTEURS DE SALLE DE L’ANNÉE 2020:
Serge Schaal La Fourchette des Ducs Obernai
Hélène Cousin L’Arpège Paris 7e
6 GRANDS DE DEMAIN 2020:
Baptiste Denieul Auberge Tiegezh Guer
Florian Descour La Bòria Privas
Xavier Jarry La Fabrique Schiltigheim
Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani La Table du 11 Versailles
Tabata et Ludovic Mey Les Apothicaires Lyon 6ème
Julien Poisot Le Château de Mercuès, le Duèze Mercuès
37 JEUNES TALENTS 2020:
Adrien Zedda Culina Hortus Lyon 1er
Arnaud Laverdin Sapnà Lyon 1er
Léo Deleuze-Lombard Cozna Annecy
Aymeric Buiron Cassis Mâcon
Yvann Guglielmetti La Ville Blanche Rospez
Aurélien Digne La Fontaine aux Perles Rennes
Grégoire Foucher et Sybille Sellam Bercail Rennes
Florian Bobes Debriñ Rennes
Baptiste Fournier L’Empreinte Vannes
Ludovic Kientz Au Gourmet Drusenheim
Jean Kuentz Maison Rouge Colmar
Nicolas Choquet Octopus Lille
Clément Courtemanche Hébé Paris 5e
Thibault Loubersanes Affinité Paris 5e
Amandine Carreau Noisette Paris 12e
Matthias Marc Substance Paris 16e
Lise Deveix Sadarnac Paris 20e
Xavier Pincemin Pincemin Versailles
Clément Charlot Fragments Caen
Brice Moncuit Carabot Cherbourg
Léo Forget Mets Mots Bordeaux
Florent Presse et Romain le Guillou Bo-Tannique Bordeaux
Thibault Guiet et Manon Garret Nomade Labarde
Gauthier Alvarez et Jonathan Vallenari Maynats Pau
Flora le Pape et Clément Guillemot
Choko Ona Espelette
Laurent Cherchi Reflet d’Obione Montpellier
Philippe Ramon Souka Aniane
Guillaume Decombat et Ingrid Deffein Sources Nantes
Nicolas Adamopulos Sens Angers
Stéphane Garcia L’Atelier des Saveurs La-Colle-sur-Loup
Éric Maillet Cédrat Marseille
Un grand Bravo à Arnaud Donckele et à tous les lauréats et félicitations à Gault&Millau France pour cette soirée exceptionnelle au Moulin Rouge pleine d’émotion et de belles surprises !
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Merci pour tous ces reportages. Tu nous permets de voyager ou de manger ds des lieux qu’on ne pourrait pas se payer, c’est magique. Merci, bisous
Valérie, Merci à toi d’être fidèle au blog! Bises
Que du pipeau et des ronds de j1mbes