Point Rouge – Bar à Cocktails chic et décontracté
Situé dans une des ailes du Château Descas sur le quai Paludate, Point Rouge est un lieu atypique de Bordeaux bien connu pour son Bar à Cocktails/tapas et restaurant.
Dès le seuil franchi, le Bar majestueux trône en pièce imposante avec ses nombreux flacons et pièces rares; le lieu est chic, cosy, élégant, on aime ses banquettes et fauteuils en cuir pour partager un verre accompagné de tapas, et son ambiance cool dans une atmosphère musicale de bon goût baignée de quelques touches de « rouge ».
À l’origine de Point Rouge, des grands passionnés de vins et spiritueux, des collectionneurs de sublimes flacons dont Claude Martignoles et Gaël Geffroy qui gèrent une collection sublime… avec quelques pièces d’exception!
Avec toujours le souhait d’enrichir cette collection, et pour graviter autour du monde du cocktail, du vin et des spiritueux, Point Rouge affiche clairement l’envie d’un joli cadre, de joli matériel et d’un service de qualité autour de la restauration.
Ici on aime les belles choses de qualité… alors un bon vin ne se déguste pas dans n’importe quel verre, on adapte contenu et contenant avec une verrerie adaptée.
Hugo, le Chef sommelier, explique qu’à Point Rouge les tarifs sont pour tous les portefeuilles ; la fourchette de vin au verre s’étale de 6 € jusqu’à…. 240 € pour permettre de goûter des choses exceptionnelles.
C’est avec Gaël, directeur de Point Rouge j’ai eu la chance de visiter les coulisses de ce lieu hors du commun… et de descendre l’escalier pour accéder dans les caves voûtées des anciens chais bordelais.
1200 références, une des plus belles caves de Bordeaux, des bouteilles allant de 30 € à…. beaucoup d’euros 😉
Dans ces sous sols, une pièce spéciale entièrement dédiée à la glace, l’Ice-room. Normal me direz-vous, il faut de la glace pour les cocktails. Sauf qu’ici, la glace c’est le dada de Gaël et c’est le seul endroit en France à posséder une pièce spéciale uniquement pour la glace.
Cet appareil à glace fait le froid uniquement par le dessous afin que la congélation de l’eau ne se fasse qu’au fond dans un 1er temps avant de prendre un volume plus important. L’eau restante est en mouvement, et les impuretés resteront en surface afin d’être retirées. Le résultat est époustouflant, la glace est d’une pureté incroyable, rien à voir avec un glaçon qui renferme des parties plus ou moins opaques.
Oui mais pourquoi un tel intérêt pour la glace?
Dans un cocktail, il est important de mettre un très gros glaçon dans un verre afin de gérer la dilution ; ainsi votre boisson ne sera pas noyée dans un verre d’eau avec des glaçons à moitié fondus en perdition ^^
A Point Rouge, la glace d’une pureté parfaite sera donc taillée en un seul bloc pour épouser au mieux la forme du verre choisi, en quelque sorte du sur-mesure ; non seulement la dilution sera plus lente qu’avec 4 ou 5 petits glaçons mais l’effet visuel sera beaucoup plus sympa avec un effet Wahou en plus… on peut même mettre une « impression » sur la glace:
Au bar, on trouve une Carte impressionnante avec 100 cocktails classiques qui retrace 200 ans d’histoire avec un extraordinaire voyage dans le temps ; une rétrospective des années mythiques qui explique l’histoire du cocktail de 1800 à nos jours.
Ici c’est Julien le spécialiste. En fonction du goût du client, il saura l’orienter, le guider dans ses choix, et pendant qu’il préparera avec professionnalisme votre cocktail, une boisson de bienvenue eau / yuzu vous sera servie pour rincer et préparer le palais.
Faites confiance à Julien, il maitrise à fond, l’alchimie des arômes, c’est son truc!
Un joli choix de tapas est proposé en accompagnement : gambas en tempura, arancini, thon gravlax, tartelettes saumon,… et beaucoup d’autres bouchées sur des planches à partager pour grignoter avec gourmandise.
Pour les cocktails, comptez 11/12 €
Si vous souhaitez dîner de façon plus formelle entrée/ plat/dessert, Point Rouge dispose aussi d’un restaurant (Menu à 33 € en 3 services ou 49 € en 4 services) avec des plats de qualité préparés par le Chef Kilian Boudard:
Alors direction la salle du restaurant qui se trouve dans la continuité du Bar:
En mise en bouche, un délicieux velouté de champignons:
En entrée:
Foie gras de canard du Sud-ouest, figue confite, glace pain d’épices
Filets de maquereau, condiment betterave, émulsion raifort
Les plats :
Cabillaud rôti coco de Paimpol, chorizo
Quasi de veau, pasta, duxelle de champignons, jus de viande tranché
Les desserts:
Tartelette poires, crémeux chocolat blanc, glace miel et foin
Mousse banane, melon rôti, glace melon fermenté, streusel
Des plats généreux, bien construits et goûteux. Ici on aime le bon produit, le plaisir et régaler le client, c’est réussi!
Alors en Afterwork, avec des amis, ou en amoureux, Point Rouge, c’est l’endroit idéal pour que la soirée soit parfaitement réussie ; un Temple du Cocktail ne s’improvise pas, il se construit par Passion et là on a vraiment affaire à des spécialistes de spirits!
Point Rouge
1, Quai de Paludate
33800 Bordeaux
tél : 05 56 94 94 40
Vous avez apprécié cet article? Vous aimerez également:
-
Le Chapon Fin : le renouveau à l’aube du bicentenaire! -
INIMA, festival de saveurs chez la Fée Oxana -
Le Pressoir d’Argent – Avec Gordon Ramsay himself à Bordeaux -
Restaurant Lalique au Château Lafaurie-Peyraguey -
Madame B , le restaurant de l’Hôtel iconique Burdigala -
INIMA Restaurant Bordeaux : Un 4 mains d’exception avec Oxana Crétu et Maxime Gilbert