Faux taboulé aux saveurs d’ici et d’ailleurs… un taboulé sans semoule
L’été, le soleil, l’envie de manger des salades légères mais variées et aussi l’envie de passer peu de temps en cuisine il faut le dire… alors aujourd’hui une composition avec des faux airs de taboulé puisqu’il n’y a ni semoule, ni menthe, mais un assaisonnement qui rappelle plutôt des saveurs asiatiques et une base composée de céleri et chou-fleur.
Vous avez un blender? J’espère que oui car sinon ça risque d’être compliqué ^^
Ingrédients (pour 4/6 personnes):
Taboulé : 1/2 céleri rave, 1/2 chou-fleur, 1/2 botte de coriandre, 1 avocat, 1/2 botte de radis, 1 grenade, 1 poignée de noix de cajou
Assaisonnement: 3 citrons verts (4 cuil. à soupe de jus), 4 cuil. a s. d’huile de sésame (ma préférée, celle de l’Huilerie Beaujolaise, un nectar!), 1 petit morceau de gingembre frais, sel et poivre
Préparation:
Peler et couper le céleri en morceaux, couper le chou-fleur en sommités. Placer dans un blinder et réduire en grosse semoule. Verser la base du taboulé dans un saladier.
Mixer séparément la coriandre et le morceau de gingembre pour la vinaigrette.
Dans un bol, mélanger le sel, le jus de citron, l’huile et émulsionner. Ajouter le gingembre mixé et le poivre, mélanger.
Nettoyer les radis et les couper en lamelles. Couper la grenade et récupérer les grains sans la membrane blanche. Pour info, pour détacher facilement les grains de grenade, couper le fruit en 2, le tenir face coupée au-dessus d’une assiette et tapoter la peau de la grenade avec le dos d’une cuillère à soupe. Les grains vont se détacher facilement et tomber dans l’assiette 😉
Ajouter radis, coriandre hachée, billes d’avocat et grains de grenade dans le saladier. Ajouter les noix de cajou torréfiées, verser l’assaisonnement et mélanger.
Servir frais, en entrée, en accompagnement ou en simple salade légère selon l’humeur et l’envie du jour!
Faux taboulé aux saveurs d’ici et d’ailleurs
Retrouvez-moi sur Instagram
Hum !!! Voilà un taboulé qui me plait beaucoup et je vais vite le tester …
Il doit-être succulent et très parfumé et j’aime le taboulé cru, j’ai déjà fait moult fois celui au chou-fleur, totalement différent de celui-ci mais si savoureux par ces temps de grande chaleur.
Merci Chantal, grâce à toi, une nouvelle expérience à découvrir. Bon week-end …
Je sens que je vais apprécier ce plat. Merci Chris 06
Le blender n’est pas nécessaire ; j’ai déjà fait du taboulé de chou-fleur avec mon mixeur tout bête et c’était très bon et bluffant ! Merci de vos délicieuse idées !
Merci pour ce complément! Bonne journée!
C’est frais et léger, c’est à tester au plus vite !!!! Merci pour cette belle recette
Alors la je suis totalement contre!!!! Vous ne pouvez tout simplement pas appeler ça du taboulé. Ce n’est pas du taboulé ! Faites un minimum de recherche avant d’appeler quelque chose par un nom alors que celui ci ne correspond pas
Mr ou Mme Anonyme, je continuerai à l’appeler « faux taboulé » malgré votre avis! Merci à Mirelha pour son commentaire (voir ci-dessous) !
Pour anonyme : en libanais, le mot taboulé signifie « salade assaisonnée », cela me paraît convenir ici. Belle journée !
Merci 😉
Ce qui me gêne moi c’est le chou-fleur et le céleri-rave en plein été. Ne peut-on pas faire des salades rafraîchissantes avec les légumes d’été ?
Sinon cette recette a l’air épatante pour les dernières journées chaudes d’automne.
C’est justement pour varier un peu que j’ai choisi de faire cette salade, je fais souvent des tomates/Burrata, aubergines, courgettes…. et ça change aussi du traditionnel taboulé 😉
https://www.saisons-fruits-legumes.fr/legumes/céleri-rave
https://www.saisons-fruits-legumes.fr/legumes/chou-fleur
Bel été !
Bonsoir ..
Dans l’esprit de la recette, je comprends le nom …
Mais comme le disent les Libanais : il n’y a qu’un t taboulé !
Il est libanais)
Donc, pas besoin de nom comme ‘ taboulé libanais ‘ , taboulé = Liban )))
Avec beaucoup de menthe.
Ainsi, le taboulé communément préparé en France, avec moult semoule, des champignons, n’en est qu’un succédané !
Bravo quand-même pour cette recette rafraîchissante …