Truffes… Un suprême révolutionnaire nommé Aléna !
La truffe, tout le monde connaît. On l’aime, on l’adule, mais voilà, comme tout produit, il faut attendre la saison ! La meilleure, c’est après les fêtes de fin d’année, au cœur de l’hiver, lorsque la truffe melanosporum arrive à maturité.
Dorénavant, il y a une parade avec un tout nouveau dérivé qui arrive sur le marché pour les particuliers, Aléna.
On peut trouver Aléna au restaurant Saveurs d’Aquitaine à Bordeaux… alors sans plus attendre direction Saveurs d’Aquitaine!
Les produits dérivés de la truffe, ça existe déjà répondrez-vous. Vous avez raison, mais jusqu’à présent, on trouve des purées de truffes de qualité quelconque et des produits stérilisés qui perdent toutes leurs qualités organoleptiques.
Alors, c’est quoi cette nouveauté Aléna ?
Ce nouveau produit m’a été présenté dernièrement à par Guillaume Gé, trufficulteur et négociant de Truffe Extra France.
Sous l’appellation Alena, ce « suprême de truffe » est décliné en 2 versions: truffe noire et truffe d’été. À préciser que, sous le terme de truffe, chacun de ces champignons est bien différent et c’est une erreur de comparer ces 2 produits ; l’une à goût de… truffe, la seconde plutôt un goût de noisette. On peut établir un parallèle en comparant les morilles aux champignons de Paris, les 2 sont intéressants mais on n’en fait pas la même utilisation 😉
Guillaume explique que ce produit a été créé il y a déjà 3 ans, mais jusqu’à présent Aléna était uniquement destiné aux professionnels de la restauration. Dorénavant, ce produit sera à disposition du particulier.
Les truffes sont rigoureusement sélectionnées, si la truffe est de mauvaise qualité, elle est éliminée. Les truffes entières sont aussitôt mises en surgélation, en Février pour les mélanos, et fin août pour les truffes d’été. Broyage ensuite avec un peu de sel, puis mise en boite, et pasteurisation à 72°C , température qui n’abime pas la truffe comme la stérilisation. Aucun additif, aucun conservateur autre que le sel, le pur produit!
Oui oui oui bien sûr… mais est-ce vraiment différent de ce que l’on trouve déjà ?
On peut être dubitatif mais quand on apprend que de nombreux grands Chefs multi-étoilés (la team Robuchon, Jean-Denis Le Bras pour Pierre Gagnaire, Arnaud Donckele à la Vague d’or, Glenn Viel à l’Oustau de Baumaniere, Y. Aléno au Cheval Blanc, Vivien Durand au Prince Noir, René et Maxime Meilleur à La Bouite… ), se sont laissés séduire par ce Suprême de truffe, on se dit que ça doit être un gage de qualité.
Alors on goûte, une petite cuillerée, puis une 2ème…. et là on se rend compte que c’est vraiment de la bombe, une révolution dans le petit monde de la truffe !
La version Truffe blanche a un excellent goût de noisette avec une texture granuleuse, on retrouve le parfum de cette truffe d’été.
La version Truffe noire a la même texture, granuleuse avec de la consistance, et en bouche la puissance du parfum de mélano est stupéfiante. Tout simplement l’impression de croquer dans une truffe fraîche!
Quel usage pour ce produit ?
Guillaume explique que le but est de désacraliser la truffe. Avoir une (ou plusieurs) boîte d’Aléna dans son frigo permet d’improviser un repas de fête : tout simplement envie de se faire plaisir, ou bien assurer un repas entre amis avec simplicité (par exemple des coquillettes à la truffe), ou en l’intégrant dans une recette plus sophistiquée.
Des idées toutes simples? Des œufs brouillés à la truffe, des pâtes à la truffe (avec un peu de Parmesan c’est juste orgasmique!), ou bien ajouté dans un bon jus de viande (le poulet rôti du dimanche) ça vous transforme un plat, ou encore une cuillerée de suprême de truffe dans une purée pour vous la jouer grand Chef,…. sinon à la p’tite cuillère façon dégustation de caviar à l’apéro, ça l’fait aussi
Combien ça coûte ?
Version truffe blanche: boîte de 15 g à 8 € et boîte de 30 g à 16 €
Version Truffe noire : boîte de 15 g à 22 € et boîte de 30 g à 44 €.
Pour info, prévoir 30 g pour 4 personnes
Où en trouver ? La commercialisation débute juste, on en trouvera à la rentrée en épiceries fines (et comme je l’ai dit, pour les bordelais, à Saveurs d’Aquitaine Place des Quinconces, c’est déjà à la vente).
Une DLC de 3 mois, des jolies petites boîtes qui rappellent celles du caviar (normal, la mise en boîte est faite chez Sturia), une utilisation simple et pratique, et un goût qui déchire grave… je valide à 200% , bravo la team pour cette création révolutionnaire !
Si vous vous demandez pourquoi ce nom Alena? C’est un joli clin d’œil à Alenor d’Aquitaine, on est dans le sud-ouest!
Et puis, Saveurs d’Aquitaine, c’est aussi un petit restaurant bordelais sympa où la truffe d’exception est Reine, et où l’on prend toujours plaisir à venir déguster de très bons petits plats.
Par exemple ce jour là :
Salade guacamole et légumes
Foie gras à la truffe
Risotto à la truffe
Tataki de thon au sésame, guacamole et pousses de soja
Brie de Meaux truffé maison
Pavlova aux fruits rouges
Saveurs d’Aquitaine c’est sur la Place des Quinconces, l’accueil y est sympa et on s’y régale… de bonnes raisons pour pousser la porte 😉
Saveurs d’Aquitaine
16 place des Quinconces
33000 Bordeaux
tél: 05 56 81 95 02