Lilian Bonnefoi – Pâtisserie à Antibes
Lilian Bonnefoi est un nom bien connu du milieu de la Pâtisserie et c’est avec une envie non dissimulée que je rêvais de le rencontrer dans sa Pâtisserie à Antibes.
Dans les débuts du blog j’avais réalisé une de ses recettes (Brochette chocolat Baïley’s) et ça m’avait donné l’occasion à l’époque de lui parler au téléphone mais maintenant c’est fait, je connais Lilian Bonnefoi en chair et en os (pile poil 12 ans plus tard quand même!!!)… Un clin d’oeil spécial à Stéphane Corolleur au passage 😉
Originaire de Roanne, Lilian a débuté naturellement chez Jean et Pierre Troisgros. « Mon oncle était le fleuriste de la Maison et quand j’avais 9 ans, je l’accompagnais chaque mercredi… » la suite s’est faite en tant que Commis puis Sous-Chef Pâtissier jusqu’en 1991. Ensuite Lilian prend sa 1ère place de Chef à Saint-Barthélémy à l’Hôtel Guanahani. Quatre ans plus tard, sa rencontre avec Arnaud Poëtte sera décisive et Lilian prendra le poste de Chef Pâtissier au prestigieux Hôtel du Cap Eden-Roc.
Depuis 1995, Lilian Bonnefoi est toujours à Antibes, mais la nouveauté, c’est sa Pâtisserie – Chocolaterie – Salon de Thé au cœur d’Antibes en parallèle avec son poste de Chef Pâtissier à l’Eden-Roc où il a 17 pâtissiers et 2 boulangers dans sa brigade. On doit même dire SES Pâtisseries puisque, après une 1ère boutique ouverte il y a 3 ans, Lilian et son adorable épouse Sandrine ont ouvert une 2ème Pâtisserie dans la commune libre du Safranier à Antibes en Décembre 2018.
Alors direction la Place du Safranier pour découvrir une boutique pleine de charme, élégamment décorée et avec une belle terrasse au calme.
Petite visite du labo tout neuf, Lilian me montre les différents espaces, des cookies par ci, des madeleines par là, des noisettes du Piémont en attente de devenir un praliné diabolique… un paradis de douceurs où il fait bon se perdre.
Entrons maintenant dans la boutique, où les matériaux qui forme la déco ont été judicieusement choisis ou conservés, un mélange de briques et de pierres qui donne un charme fou :
Un salon de thé est installé à l’étage, sous les briquettes d’origine du plafond:
Des petits chocolats de grande qualité:
Des brioches et viennoiseries avec des feuilletages de folie…
Et puis bien sûr, il y a les pâtisseries exposées dans la vitrine, certaines font honneur à la tradition, d’autres sont plus créatives, mais toutes regorgent de gourmandise, on a envie de tout goûter!
Mais on va se calmer… alors on suit les conseils avisés d’un ami, et on prend une Tarte citron, un Tiramisu et un Paris-Brest (Pour info j’avais pour tâche de goûter le fameux gâteau de crêpes soufflées de Lilian mais il fallait changer de boutique… alors je reviendrai ^^) . On gage sur la tradition, et pour 2 on va dire que c’est raisonnable!
Tarte citron: pâte sablée, crème d’amande, confit de citron avec zestes, crémeux citron de Menton, filet de meringue craquante
Tiramisu: pâte chocolat, crémeux noisette, infusion café grillé, mousse mascarpone
Paris-Brest: pâte à choux, crème au praliné noisettes Maison, cœur coulant praliné
C’est généreux en bouche, avec des saveurs marquées, gourmandes, qui ne peuvent que satisfaire les palais les plus exigeants.
Côté boisson, j’ai opté pour un thé de Kyoto avec du riz grillé… exceptionnel:
Elu meilleur pâtissier de la Côte d’Azur en 2008 et pâtissier de restaurant de l’année 2018, Lilian Bonnefoi mériterait vraiment de voir son nom plus souvent mis en avant ; il a choisi la discrétion et se remet constamment en question pour savoir comment encore s’améliorer.
Si vous êtes à Antibes – ou dans le coin – vous avez de la chance : chez Lilian Bonnefoi, selon les heures de la journée, plusieurs formules sont possibles:
- De 8h à 11h, le Breakfast vous régalera pour 8,50 € auquel on peut ajouter en supplément des oeufs Bénédictine, Pancakes, Granola, French Toast avec de la brioche perdue et du mascarpone (aïe aïe aïe ça tue ça…)…
- Une formule Lunch ensuite de 12h à 14h avec la Planche du Safranier (mesclun, fenouil, poivron, radis, pissaladière de la maison Veziano…), des Avocado Toast, Bowl de folie, Burratina avec plein de bonnes choses, et j’en passe… mais là encore tout me tente!
- Et puis toute la journée pour un max de douceurs!
On ajoute un accueil chaleureux et souriant qui met de bonne humeur dès le matin, les bons conseils de Sandrine et voilà comment démarrer une belle journée dans la gourmandise!
Comptez environ 5,20 € pour une pâtisserie à emporter (1€ de plus à consommer sur place)… je sens que j’en ferais ma cantine sans problème si j’étais antiboise!
Merci Lilian et Sandrine pour votre adorable accueil
Pour éliminer quelques calories, il ne reste plus qu’à faire une petite promenade dans les jolies rues pavées de cette jolie commune libre du Safranier en plein coeur du vieil Antibes…
Retrouvez-moi sur Instagram
Connaissant la 1ere boutique, J’ai hâte de découvrir celle-ci lors de mes vacances sur Antibes dans 15 jours. Les pâtisseries sont vraiment top et oui je confirme il faut goûter le gâteau de crêpes soufflées…….