Découverte de Arcada, nouveau restaurant à Bordeaux
J’ai été conviée dernièrement à un déjeuner de presse pour découvrir un tout nouveau restaurant à Bordeaux : Arcada.
Arcada est le tout premier restaurant de Sofiane Bouhabib, trentenaire ayant bien roulé sa bosse en France et à l’étranger dans l’univers de la restauration avant de se jeter à l’eau en ouvrant son propre restaurant.
Arcada est situé près de la Place Camille Julian, vraiment proche de l’hyper centre.
Sofiane a créé 3 univers dans Arcada: tout d’abord la salle qui peut accueillir 35 couverts dans un cadre de pierre blonde d’Aquitaine et d’arcades qui font le charme de l’établissement (et lui ont aussi donné son nom…)
Il y a ensuite le bar de bois massif, pièce maitresse du restaurant. On y découvre des cocktails faits maison réalisés par Sofiane… j’ai craqué pour un Gin To infusé comme nulle part ailleurs ^^
Dans ce joli flacon, une infusion froide de Gin, concombre, lavande et violette n’attend que mon verre pour être dégustée… et je vous assure, c’est de la bombe!
Si vous préférez d’autres cocktails, la Carte propose une quinzaine de créations originales à base de rhum, vodka… des cocktails faits maison, des grands classiques aux plus audacieux, les fans de cocktails seront ravis.
Dernier univers, l’authentique cave à vins (et cigares), située sous le restaurant et accessible par la Salle par un petit escalier :
On peut tout simplement passer y prendre un verre dans l’après-midi ou bien y prolonger la soirée après le dîner… genre une salle un peu privatisée!
Pour la partie restauration Sofiane a fait confiance à Samuel Métayer, second du bistrot « Le Glouton » et ancien Chef de « l’Assiette Bordelaise » à Bordeaux, et Théo Duprat, jeune girondin de l’école hôtelière de Talence qui a fait un passage chez Bras:
L’Arcada est ouvert du mardi au samedi Pour le déjeuner il propose des Menus des formules à 15 € (1 plat), 18 € (E + P, ou P + D) et 23 € (E, P, D); pour le dîner : 20, 34 et 40 € (tous les détails ici):
Et si on passait à table ^^
belle découverte d’un vin argentin
Pour ce déjeuner découverte, voici les plats qui nous ont été proposés:
En amuse bouche (entrée du soir):
Saumon gravelax mariné à la betterave, vinaigrette de betterave, grenades
Joli produit bien préparé !
Entrée (servie à midi):
Ravioli ouvert, confit de canard effiloché, bouillon Phô, condiment céleri, coriandre, carottes, huile de sésame
Une belle réinterprétation du confit de canard du sud-ouest en version vietnamienne, avec un bouillon parfumé et savoureux ; un joli plat aussi créatif dans la forme que dans le goût.
Plat (servi le soir) :
Suprême de pintade (label rouge Ardèche) farcie aux gambas, purée de panais à la fève Tonka, chou pak-choi grillé, jus volaille crustacés mousseux
Délicieux mariage de la Terre et de la mer, les cuissons sont parfaites, mention spéciale pour le jus de crustacés hyper goûteux… j’en aurais bien rajouté une lichette tellement c’était bon ^^
Dessert (signature):
Cheesecake, cerises glacées au vin rouge
Une forme simplifiée du traditionnel Cheese cake, on retrouve le croustillant, l’onctuosité, un produit de saison…. la vie est belle!
Café et cookies:
Des produits frais, des mets préparés avec subtilité, pas d’ingrédients superflus, chez Arcada c’est juste le retour à l’essentiel… avec une rencontre du sain, du bio et du bon confie le Chef.
Aux dernières infos, un brunch dominical devrait être mis en place très prochainement.
Et hop une bonne petite adresse bordelaise supplémentaire 😉
Restaurant Arcada
13 rue de la Rousselle
33000 Bordeaux
tél: 05 56 23 08 61