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Déjeuner à l’Hostellerie de Plaisance – Ronan Kervarrec

langoustine

Au coeur de Saint-Emilion, l’Hostellerie de Plaisance est un lieu prisé par tous les gastronomes. Avec 2 étoiles au Michelin et 4 Toques au Gault&Millau, le Chef Ronan Kervarrec éblouit toujours par sa cuisine technique et la justesse des goûts.
Le Chef aime travailler les produits du terroir, mais il n’oublie pas de faire de nombreux clins d’œil à ses origines bretonnes avec une cuisine authentique et franche, et une gastronomie en parfaite adéquation avec l’esprit de la Maison.

Direction donc Saint Émilion pour une échappée gourmande à la Table de Plaisance avec un Menu préalablement établi avec le Chef… un Menu pour fêter un anniversaire, et construit pour satisfaire 6 gourmands réunis autour d’une même table, pas toujours facile 😉

Apéritif pris sur la superbe terrasse panoramique qui surplombe la Cité médiévale.

mises en bouche

Tartelette fines herbes, tuiles sarrasin rillettes d’algues, chantilly citron vert, navet guimauve pomme

On passe ensuite dans la salle à manger pour le repas:

Pain maison et beurre Le Ponclet

Pour débuter:

Caviar Sturia primeur, crevette rose bouquet, chou-fleur, pomme dauphine

Mélange de luxe et de simplicité entre produits nobles et saveurs du terroir… Une bonne dose de raffinement en bouche.

Plat suivant:

Langoustine sauvage de casier, avocat, mayonnaise, coriandre vietnamienne

On poursuit dans l’élégance avec la langoustine à la chair fine et délicatement iodée; la bisque versée au moment est un délice, un plat subtil et équilibré, parfait.

Plat suivant:

bar de ligne

Bar de ligne du golfe de Gascogne, cèpes du Médoc, cecina, jus de viande

Association terre mer avec le bar à la cuisson remarquable. On apprécie vraiment le mariage avec la cécina, cette charcuterie d’origine espagnole (sorte de jambon de boeuf maturé 18 mois), les cèpes et le jus de viande concentré qui donne une puissance incroyable. Tous les éléments s’articulent bien, une parfaite réussite!

Plat suivant:

homard breton

Homard de casier breton, artichaut, algue dulce, anis

Homard cuit à la cheminée, artichauts déglacés au vinaigre de Xérès, œufs de homard au Pastis, bisque de têtes de homards légèrement corsée… Tout est maîtrisé, délicat, pertinent, avec des saveurs intenses et raffinées, on adore, et on sauce jusqu’à la dernière goutte!

Trou normand au Lillet:

Plat de viande:

A l’affut: l’oiseau au plumage bleu, endives braisées, confit d’ailerons, cèpes du Médoc

La palombe est accompagnée d’une sauce civet, tartelette champignons, toast avec abats… aucune fausse note et toujours autant de plaisir en bouche.

Plateau de fromages:

Les desserts du talentueux Chef Pâtissier Sébastien Nabaile:

La gavotte bretonne, chouchen, sarrasin, caramel

Clin d’oeil aux origines bretonnes du Chef avec cette délicate gavotte qui réserve de bien belles surprises dès que l’on brise la fine enveloppe croustillante; dans l’esprit d’une crêpe, on découvre à l’intérieur une composition pomelos sarrasin chocolats et chouchen pour rester breton jusqu’au bout ! Excellent!

Soufflé griottes Amaretto, amande amère

Ce soufflé m’avait émerveillée lors de ma dernière venue à La Table de Plaisance ; avec une bonne dose de cerises Amarena, et son délicieux goût d’amande qui rappelle le renommé macaron de Saint-Émilion, il me laisse de nouveau un souvenir éblouissant.

Bravo Sébastien pour ces desserts en parfaite continuité avec la cuisine raffinée de Ronan!

Mignardises en terrasse:

En plus de la qualité et de l’excellence des mets servis, on peut également souligner la perfection du service, la cadence métronomique tout au long du repas, et toujours la bienveillance et l’efficacité de Guillaume Bouillier en Maitre d’Hôtel et Benoît Gelin en sommellerie.

Véritable festival du goût dans les assiettes, la cuisine de Ronan Kervarrec est une cuisine franche et lisible qui met en valeur les produits locaux avec des notes aux influences bretonnes bien marquées. En étroite collaboration avec ses producteurs, il sublime les produits avec talent tout en respectant la nature, les saveurs et bien sur la saisonnalité.

Ronan Kervarrec

L’Hostellerie de Plaisance est incontestablement une table d’exception où le bien être du client est une priorité absolue dans ce cadre privilégié.

Hostellerie de Plaisance
5 Rue du Clocher
33330 Saint-Émilion
tél: 05 57 55 07 55
Menus à 68 € (déjeuner en semaine), 135 € et 185 €

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Commentaires
  1. evans | Répondre

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