Les Chefs Pâtissiers des Glukosés s’éclatent autour du marron au Château Lafaurie-Peyraguey
Trois ans après leur création, c’est au Château Lafaurie-Peyraguey que le club des Chefs Pâtissiers bordelais (et parfois d’un peu plus loin ^^ ) s’est retrouvé pour une nouvelle édition gourmande. Direction donc le coeur du sauternais à quelques kilomètres de Bordeaux!
A l’honneur cette fois, le marron et les produits Agrimontana en guest star, une thématique de saison pour s’exprimer avec des desserts et des réalisations débordant de gourmandise.
C’est Stéphane Corolleur le Chef talentueux du Château Lafaurie-Peyraguey qui a donc reçu les membres des Glukosés dans la vinothèque de l’établissement réquisitionnée pour l’événement. L’occasion d’afficher savoir-faire et inventivité, et des super pâtisseries dans un décor Lalique, ça l’fait!
Mise en place des participants:
Puis c’est au tour de chacun des Glukosés de présenter son travail au travers de ses réalisations:
Stéphane Corolleur Chef Pâtissier du restaurant Lalique au Château Lafaurie Peyraguey:
Tarte « Dolce Late », condiment marron, ganache café et crémeux noisette du Piémont
« Mont Soho », dans l’esprit d’un Mont-Blanc revisité marrons litchis et condiment cassis
« Albatittide », finger à la truffe blanche, croustillant sarrasin, crémeux marron
Chaussons gourmands garnis d’une marmelade marrons et coings, kumquats au Sauternes
Marc Dambra de la Pâtisserie Candiz by M (Le Haillan):
Trilogie de sphères
Sphères de chocolat, sable breton, éclats de marrons confits, tatin de Poires Williams poêlées au miel et flambées au Cognac VSOP
Le Marron citronnelle
Brownie chocolat au lait marron, éclats de marrons confits, pannacotta vanille de Tahiti citronnelle, crème de marron, tube tuile orange, espuma citronnelle.
Cannelé Marron Cassis: brownie chocolat au lait marron, éclats de marrons confits, mousse légère au marron, coeur de cassis et crème de marron, sphère marron cassis
Pierre Mathieu de la Pâtisserie PM à Bordeaux:
Barquettes marron cassis : Pâte sucrée, crème d’amande au rhum, confit cassis, mousseline marron
Couronne aux marrons
Aleksandre Oliver Chef Pâtissier du restaurant Yoann Conte (74290 Veyrier du Lac):
Le Marron en feuille croustillante, coing confit et reine des prés
Diego Cervantes de la Pâtisserie Mi-Cielo à Bordeaux:
« Helenita »
Pâte sucrée, frangipane marron huile d’olive bio, crème de marron citronnée, poires poêlées, émulsion marron huile d’olive bio
Viva Mexico
Pain de Gênes orange, crème de marron orange téquila, marrons confits à la mexicaine
Bouchée de Noël, crémeux marron, confit de vin chaud, sablé aux épices de Noël, tuile de vin chaud
Anthony Chenoz Chef Pâtissier du Saint-James à Paris:
Feuilleté marron kumquat
Tube de pâte feuilletée garni de marmelade kumquat, d’un crémeux marron, chantilly marron et tranches de kumquat pochées; madeleine au miel de châtaignes
Sébastien Nabailles Chef Pâtissier du restaurant L’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion:
Perle de châtaigne au parfum d’une liqueur du Périgord et sa spirale de châtaigne
Pavlova crème de marron, chantilly, marrons confits
Cônes esprit marché
Maxime Badeuil, Chef Pâtissier au restaurant Le Brouillarta (Saint-Jean de Luz):
La tartelette marron et condiment agrume (crème de marron, pâte de clémentines, morceaux de marrons confits, tartare citron vert clémentines, insert crémeux orange sanguine, crème légère marron)
Samuel Denis, Pâtisserie L’Attrape Douceurs à Rennes… c’est tout nouveau, ça vient d’ouvrir!
Le 4810 (hauteur du Mont-Blanc ^^ ): biscuit noisette, marmelade orange, crème légère marron, chantilly vanille, meringue, zestes orange
L’Atelier Sucré à Podensac (33):
Cake Cub, cake façon carrot cake, potimarron, marron confit, glaçage dulcey
Paris Marron dans l’esprit d’un Paris Brest (pâte à choux aux marrons, crémeux clémentine marron)
Alexandra Sturn
« L’apoptose »
Ganache montée à la vanille, crème brûlée au poivre, comportée mangue passion, biscuit moelleux noisettes et marrons
C’était vraiment une super journée, pas vrai Anthony ? ^^
A bientôt pour une nouvelle réunion des Glukosés !!!
Bonsoir,
Quel bonheur de découvrir tant de gourmandise, des bijoux comme dans des écrins pour tout les petits gâteaux. Les grands sont aussi magnifiques, de l’art tout simplement. J’espère que vous avez pu goûter à quelques gâteaux.
Merci pour ce beau partage tout en douceur.
J’ai découvert le club des Glukosés dans le dernier MAG … superbes pâtisseries … magniques photos …
Juste une question .. l’apoptose d’Alexandra Sturn est indiqué comme pouvant se trouver chez Frédéric Rougier à Saint André de Cubzac, mais pâtisserie introuvable … Est-ce une erreur ?
Merci