Restaurant L’Huitrier Pie à Saint-Émilion
Au cœur de Saint-Emilion, le restaurant l’Huitrier Pie a été repris au printemps dernier par un jeune couple au talent certain : Camille Brouillard et Soufiane Assarar. Après un très beau parcours (la Réserve de Beaulieu, le Fairmont et Louis XV à Monaco, le Castellas, le Pavillon au Touquet…) , ils décident de franchir le pas et s’installent dans un lieu chargé d’histoire de la belle cité de Saint-Emilion.
Ambiance chaleureuse, murs de pierre avec des touches contemporaines, patio agréable en saison, le décor est planté.
A l’Huitrier Pie, on est loin d’une cuisine et d’un restaurant «piège à touristes », on a affaire à des passionnés qui aiment la gastronomie, le travail des bons produits et les associations de saveurs innovantes. Camille n’a que 25 ans, Soufiane 30 ans, mais leur leur passion se lit dans leurs yeux et les menus sont très alléchants.
Pour le déjeuner, une formule «Retour du Marché » à 34 € est très attractive (entrée + plat + dessert), et les menus se déclinent en plusieurs « Plaisirs », 48 €, 72 € et 105 € pour un Menu Dégustation en 8 services.
Pour tout découvrir, on se sacrifie pour vous… et voilà un bel aperçu au travers d’un Menu dégustation ^^
Menu dégustation du restaurant L’Huitrier Pie:
Une farandole d’amuse-bouches pour débuter :
Madeleine de canard fumé, chips de tapioca et crème au wasabi, dôme concombre et encre de seiche, coussinets brandade de morue, sucettes au saumon, tempura de shiso
Prélude:
Risotto de pommes de terre, beurre fumé, croquette canard foie gras et citron confit
Un début qui laisse présager un très bon niveau pour la suite…
Joli choix de pains avec un pain feuilleté fait maison.
On enchaine avec une 1ère entrée:
Foie gras du sud-ouest, gelée de fruits rouges et croquettes de foie gras
On est dans le sud-ouest, difficile d’échapper à ce grand classique; c’est fondant, le bonbon explose en bouche, très bien réalisé. Une excellente brioche feuilletée aux cranberries est servie pour accompagner, très bien.
Un vin liquoreux d’Uzès est proposé en accompagnement de ce foie gras:
Une 2ème entrée, en 2 services:
Duo de la mer en chaud froid : huîtres justes raidies au jus de pommes Granny-smith, maquereau en escabèche, crème d’artichauts, hollandaise au sudashi
On entre dans le vif du sujet avec cette assiette aux airs marins, à la fois fraîche et pleine de rondeur en bouche. Des cromesquis huîtres et gambas viennent compléter cette entrée, des pickles dynamisent tout ça, c’est validé 😉
On continue avec le 4ème service:
Demi homard, consommé de têtes parfumé à la verveine, conchiglioni aux pinces lié à la polenta, copeaux de radis noir
Du très beau produit, un consommé très parfumé, la polenta qui se prend pour Bernard l’Hermite dans le conchiglioni, et une raviole avec les pinces de homard et sa bisque pour compléter en assiette satellite… autant dire qu’on se lèche les babines!
Plat suivant:
Blanc de cabillaud cuit à la nacre, mini fenouils aux senteurs de vanille, sirop de pamplemousse safrané, brocolis, lait d’amande au citron vert.
Ce cabillaud est exceptionnel de par sa cuisson, l’intitulé précise « à la nacre », un coup d’oeil sur la couleur et la texture de la chair permet de confirmer. À la dégustation, on adore cette composition autour des brocolis que l’on retrouve en sommités et en fine mousseline, mais surtout ce fenouil parfumé à la vanille et la sauce émulsionnée au lait d’amande et citron vert… une tuerie!
Un entre 2 plats:
Granité Get 27 et sorbet concombre
Soufiane nous a fait goûter un plat de viande différent pour chacun:
Variation autour du poulet Label Rouge fermier Grand Maître : cuisse farcie d’une mousseline de volaille et laitue de mer, suprême rôti au beurre de corail de homard, carotte en texture, orange brûlée, jus de volaille aux senteurs de baies de la passion
Une assiette graphique, parfaitement composée… tout est dit dans le titre; on trouve aussi quelques touches de citron confit, un feuilleté céleri feuille de Nori dommage pas de photo de coupe, les strates révélaient un travail précis) , le jus est un concentré de saveurs, un plat technique, savoureux, bravo les jeunes !
Suprême de pigeon fumé au bois de hêtre, tartelette aux abattis, cerises compotées au vinaigre de vin rouge, cuisse confit, jus de carcasses au Porto
On continue à s’extasier devant cette pièce de pigeon qui embaume dès que la cloche en verre est retirée. Là encore, la cuisson est une merveille, le jus est puissant, tout est d’une précision remarquable… mais on commence à caler ^^
On fait l’impasse sur le fromage… et on passe au sucré:
La fraise et la rhubarbe : variation autour de la fraise du Pays marinée à la verveine, compotée fraises et rhubarbe marinée au citron vert, glace à la vanille de Bourbon
De la légèreté, de la gourmandise, c’est bien réalisé, très bien.
Sphère au chocolat Grand cru de Madagascar, mousse légère au romarin, glace au chocolat lacté et abricot, abricot rôti au beurre de romarin
On retrouve l’effet toujours magique de la sphère de chocolat qui fond devant le convive ; c’est onctueux, très gourmand… mais très copieux après un tel repas 😉
Café accompagné de mignardises… avec toujours un joli travail:
Passage dans les cuisines de l’Huitrier Pie… Peu de place mais Camille Brouillard et Soufiane Assarar sont parfaitement organisés:
Des assiettes superbement dressées, des associations pertinentes qui associent créativité, authenticité et raffinement, des cuissons tip top (je sais bien que c’est la base, mais quand c’est exceptionnel il faut le souligner), une Carte des vins courte mais judicieuse, et un service qui répond aux attentes du client… Tous les ingrédients sont là pour que l’Huitrier Pie connaisse le succès qu’il mérite.
L’ Huitrier Pie
11 rue de la Porte Bouqueyre
33330 Saint-Emilion
Tél : 05 57 24 69 71
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