Dîner au restaurant du Clair de la Plume, à Grignan
Notre premier passage au Clair de la Plume à Grignan remontait déjà à 3 ans. Alors, lors de notre road trip gastronomique dans le sud-est, après l’Oustau de Baumanière, nous sommes revenus au Clair de la Plume, un lieu idéal pour une échappée gourmande et le plaisir de retrouver la cuisine de Julien Allano.
La Salle du restaurant dans la véranda est toujours aussi agréable ; de même, quand le temps le permet, un repas en terrasse à l’ombre des glycines est un must, un lieu au charme incontestable, plein de poésie.
Plusieurs Menus sont disponibles : Menu Éphémère (39 € déjeuner en semaine), Menu Plaisir en 5 dégustations (75 €), Menu Collection en 7 dégustations (145 €), et un Menu végétal à 59 € ; tous les détails ici.
On aura le plaisir de s’attabler pour 2 dîners lors de notre séjour… l’occasion de découvrir le Menu Plaisir en 5 dégustations, et le Menu Collection en 7 dégustations.
Au travers de tous les plats de ces 2 Menus condensés ici en un seul C/R, vous aurez un large éventail de la cuisine de Julien Allano.
On commence avec l’apéritif pris en terrasse:
Feuille provençale tomate, olives moires, pignons; feuille d’huître et vinaigrette à l’échalote; cromesquis pied de cochon/pomme verte
Suite du repas en Salle:
Honneur à la région avec une déclinaison d’olives de Nyons et huiles d’olive parfumées:
En amuse bouches:
pizza soufflée à la mozzarella fumée
Tout léger et croustillant, yummy yummy
Un amuse bouche supplémentaire dans le Menu Collection:
cueillette printanière
Un clin d’oeil « retour du jardin » avec des mini pommes de terre Délicatesse confites à l’ail, crème d’ail et radis beurre… joli, ludique, craquant!
On continue avec un service plutôt original en début de repas et servi dans ces 2 Menus pour préparer le palais:
SPRING TIME : Infusion de morille, shortbread de parmesan
Fabuleux! Le plein de parfums et de saveurs dans une simple tasse à thé!
On continue avec le plat suivant du Menu Plaisir en 5 dégustations:
Foie gras en chaud froid
Délicat, fondant, belle association avec une déclinaison de rhubarbe (en consommé, en compotée et crue), ça commence très très bien!
Autre plat du Menu Plaisir:
Maquereau mariné puis brûlé, pamplemousse, poivre Timut
Le maquereau a souvent la mauvaise réputation d’être trop puissant en goût, mais ici Julien Allano a su l’accommoder et la chair est agréable, ferme et moelleuse, avec de belles saveurs.
Plat du Menu Collectionneur en 7 dégustations:
VERT EN MONOCHROME, Fraîcheur de petits pois ponzu
Une dentelle croustillante, une mousse de petits pois twistée par une injection de jaune d’oeuf au Ponzu, de la délicatesse et de la fraîcheur en bouche, on continue 😉
Plat suivant du Menu Collectionneur:
L’IODE VEGETAL, Brocolis, caviar et asperges
Superbe jeux de textures entre les brocolis et les pointes d’asperges croquantes et cuites au beurre, magnifique quenelle de caviar, l’osmose est totale, magnifique.
Un peu de verdure pour le Menu Plaisir:
De la Fourche à la Fourchette : entremets potager
Jeunes pousses, noisettes, Parmesan, Granny Smith, sauce César… une simplicité appréciée.
Plat suivant du Menu Plaisir:
Merlu de Saint-Jean-de-Luz
Une cuisson parfaite, un consommé citron gingembre percutant, des lamelles de têtes de champignons légèrement brûlés à la flamme, un plat qu’on adore pour son équilibre et ses saveurs pertinentes, un régal.
Plat suivant du Menu Collectionneur:
MEDITERRANEE Carabineros, redmeat et menthe
Joli coup de coeur pour ces carabineros cuites en 2 façons: four vapeur et justes saisies. Grande qualité de produit et grand travail de précision. Le goût iodé est renforcé par un jus de tête puissant, on dit Whaow, ça parait comme une évidence, mais là encore, les équilibres sont justes parfaits, à se damner.
Plat suivant du Menu Collectionneur:
AGNEAU COMTE DE PROVENCE Aux goûts et couleurs de mon enfance
Panoufle confite aux épices et filet juste rôti servis avec une semoule végétale (brocolis râpé finement) et pois chiches. La photo parle d’elle-même, c’est encore un joli plat… et je me répète mais c’est toujours aussi bon… mais là on commence à caler 😉
Fromages présentés sous 2 formes différentes dans les Menus:
Plateau de fromages affinés par Josiane DEAL, Meilleur Ouvrier de France
Fromage en création glacée et olives
Glace au Saint-Marcelin, éclats d’olives noires confites et pétales de pain
Thé vert glacé gingembre citron vert, madeleines marmelade d’orange
Cet article est spécialement long… J’espère que vous êtes toujours là, ça serait dommage de rater les desserts de Cédric Perret ^^:
La fraise d’ici en vacherin, crème au vin jaune et jus de thé
Fraises gariguette de la région, crème légère au centre, éclats de meringue, jus fraises thé…ça croustille, c’est onctueux et parfumé, et comme c’est très bon, Cédric va nous confier sa recette 😉
Chocolat et tonka en fines feuilles
Des textures et chocolats différents, sorbet citron, crème anglaise à la fève tonka… Une petite merveille chocolatée.
QUINTESSENCE PRINTANIERE, Rhubarbe, glace vanille bourbon
Rhubarbe pochée cuite dans son jus servie avec une crème glacée vanille, crème légère de Whisky bourbon, bâtonnets croustillants en fine pâte à cigarette… On est séduits par l’extrême délicatesse et le fondant de la rhubarbe, un dessert léger, sans excès de sucre.
CHOCOLAT MAJANI, caramel beurre fumé, glace au lait
Un dessert spécial gourmand: Imaginez un bon chocolat, du caramel avec un discret goût fumé qui se veut encore plus réconfortant, une glace façon stracciatella, légère en bouche, presque aérienne, le talent d’un grand Chef et des textures savamment conjuguées… le résultat est d’une gourmandise absolue, bravo Cédric!
CITRON DANS L’OLIVE, sorbet citron
Le clou des desserts: non seulement l’esthétique est juste parfaite, mais à la dégustation ce dessert est absolument fantastique! Un coeur d’olive confite enveloppé dans une mousse citron et le tout enrobé de chocolat blanc; sorbet citron et huile d’olive pour encore plus d’effet en bouche, la magie opère, j’en salive encore!
Mignardises… et petite liqueur d’Eyguebelle de l’abbaye d’Aiguebelle avec le Chef 🙂
A travers tous ces plats, nous avons constaté une magnifique évolution de la cuisine de Julien Allano : une cuisine raffinée, gourmande, basée sur la tradition culinaire et encore plus aboutie. Tout s’enchaîne avec délicatesse et émerveillement pour les papilles.
Cuissons, accords, équilibres, tout est dosé avec maîtrise et précision ; avec une cuisine centrée sur l’authenticité du produit, Julien Allano offre au client une cuisine généreuse, une cuisine de goût et surtout une cuisine de coeur... une magnifique adresse gastronomique!
Après le dîner, il ne reste plus qu’à découvrir la partie hôtellerie : histoire à suivre!
Le Clair de la Plume
2 Place du Mail
26230 Grignan
Tél: 04 75 91 81 30
Nous étions de passage dans la région et pour la 2e fois nous avons dîné au clair de la plume il y a 15 jours, Un lieu plein de sérénité, élégant où on a envie de rester. Je suis 100% d’accord sur tout. Cet endroit caractérise la douceur de la Drôle provençale. On adore 🙂
erreur de frappe, je voulais écrire la Drôme et non la drole 😉
Oui oui j’avais compris… et merci pour ce retour qui confirme ce que je pense de Memes’tra! Bonne journée!
C’est clair qu’avec une telle adresse à la cuisine et une aussi riche variété de proposition de mets succulents, Julien ne manquera pas de client. Moi en premier. Pour ce que j’ai vu et lu, très bonne composition des ingrédients, très belle présentation du plat et un environnement à couper le souffle. Chapeau.