Déjeuner à l’Auberge Saint-Jean, chez Thomas l’Hérisson
Si je vous dis : « un restaurant étoilé en Gironde avec une superbe vue sur la Dordogne et dont le Chef fait partie des Afamés », voyez-vous à quel restaurant je pense?
Ne cherchez pas, il n’y en a qu’un, c’est le restaurant de Thomas et Manuela l’Hérisson : l’Auberge de Saint-Jean à Saint-Jean-de-Blaignac pas très loin de Saint-Emilion.
Cela faisait un petit moment que nous n’y étions pas allés (toujours la course après le temps ^^), alors direction l’Entre-deux-mers!
Pas de mauvaise surprise en arrivant, la vue depuis la véranda du restaurant est toujours aussi magique (même si le cours de la Dordogne est très haut^^)
Deux Menus sont proposés pour le Déjeuner et le Dîner : à 55 et 67 euros, ce qui reste vraiment très correct pour un restaurant étoilé. Pour chacun des Menus, on choisit les plats de la Carte que l’on souhaite.
D’un commun accord avec Thomas l’Hérisson, il nous propose un Menu personnalisé comportant plusieurs des plats de sa Carte, mais qu’il va nous servir en petites portions… on se laisse tenter et on fait confiance au Chef 🙂
On commence avec quelques mises en bouches pour accompagner le sacro-saint GinTo:
Magret fumé maison// Gougère mimolette béchamel
Un amuse bouche arrive ensuite:
Terrine de pomme de terre boulangère, foie gras, chanterelle marinée et jus de volaille
De belles textures, c’est fondant, ça a du goût… Parfait!
On continue avec les différents plats présents à la Carte, servis ici en portion réduite:
Noix de Saint-Jacques grillées, compote de pommes acidulées, demi glace de légumes et croustillant de pomme au curry
Cuisson maîtrisée, douce acidité, biscuit éponge au curry… Bel équilibre, simple et efficace.
Huîtres N°2 enveloppées de tranches de lard de Colonnata, poireaux vinaigrette, yaourt bulgare et mousseux marron
Créativité et parfaite réussite pour cette entrée audacieuse. Douceur, acidité, les contrastes fonctionnent, les grains de caviar éclatent, un plat Gé – Nial !
Dos de cabillaud cuit au beurre noisette, jeunes carottes sanguines, pâte de carottes au piment d’Espelette, émulsion au chocolat blanc et aux fruits de la passion
Là encore de jolis contrastes et une harmonie parfaite dans les goûts; cuisson parfaite du cabillaud, quelques dés de gelée passion au piment d’Espelette qui boostent l’ensemble, tout est bien composé, magnifique.
Escalope de foie gras poêlé, dés de coings au miel de châtaigne, chanterelles et radis noir
Généreuse tranche de foie gras crousti/moelleuse, chaque élément a sa place dans l’assiette, tout est étudié et c’est délicieux.
Ris de veau coeur cuit meunière, racine de persil tubéreux et endives carmines, oranges sanguines et olives vertes, pointe de caillé de brebis
Texture parfaite des ris de veau, complexité, saveurs, tout est réuni, on se régale, on sauce en savourant la délicatesse de ce plat, bravo Thomas.
Deux desserts de la Carte:
Fines tranches d’ananas marinées et crème à l’hibiscus, minestrone de fruits exotiques, tube croustillant et sorbet ananas
La crème onctueuse d’hibiscus se cache sous le carpaccio ananas, le sorbet ananas apporte de la fraîcheur et le coulis passion donne de la vivacité à ce dessert aux saveurs exotiques. Très très bien.
Banane / Citron vert
Ganache montée à la cacahuète, banane fraîche, éclats de cookies, « terreau » caramel… hyper gourmand, topissime!
Infusions et mignardises (la forme de la théière n’est pas une coïncidence ^^)
Échanges avec Thomas: où l’on parle de cuisine, de vaisselle… mais aussi de peinture, de menuiserie et de bricolage 🙂
A l’Auberge Saint Jean on trouve le charme conjuguant une cuisine de terroir et la créativité d’un Chef talentueux avec un service convivial et professionnel ; des plats riches en saveurs et pleins de générosité, des produits frais et de saison font de ce lieu une adresse incontournable, et avec en plus un excellent rapport qualité prix.
A très vite pour une recette d’un des plats du Menu… teasing 😉
Auberge Saint-Jean
8 Rue du Pont,
33420 Saint-Jean-de-Blaignac
tél : 05 57 74 95 50
Je ne peux qu’approuver ce que vous dites. Nous sommes allés plusieurs fois dans ce restaurant qui allient simplicité, gentillesse et professionnalisme. Nous n’avons jamais été déçus: tout est savoureux, les cuissons sont parfaites, les produits de qualité et la créativité nous surprend chaque fois. Je recommande aussi leur repas spécial truffes qui est proposé début février: c’est tout simplement divin. Nous nous sommes régalés deux années de suite et nous y reviendrons. Je vous suis depuis plusieurs années Chantal et je vous remercie pour toutes ces belles tables et recettes que vous nous faites découvrir.
Merci beaucoup pour ce retour très sympa! Très bonne journée!